НооГен – педагогическая (образовательная) технология, по форме основанная на разработанных Г.П. Щедровицким организационно – деятельностных играх (ОДИ), а в качестве содержания, использующая решение задач на онтологическое моделирование.
Педагогическая группа НооГен возникла в 1988 году в рамках Красноярской Летней Школы, а впоследствии, как несколько самостоятельных авторских школ в городах Красноярск и Новосибирск. В переводе с греческого языка НооГен обозначает «Рождающий разум». Основной целью программы является коллективное построение миров и возможных научных теорий. Для того, чтобы построить такие миры в программе используются специальные задания, построенные по форме «ноогеновских задач». На первый взгляд задачи выглядят, как говорится, «из мира фантастики».
Но ведь интенсивна то и направлен, чтобы у ребёнка формировалось мышление, открывались какие-то потаенные потенциалы.
Примеры «ноогеновских задач»:
Построить мир, в котором чудеса закономерны
Построить мир, где живое принципиально не отражается от неживого
Построить мир магии
Построить мир, где не люди отбрасывают тени, а тени отбрасывают людей и т.д.
Построение возможного мира является основным процессов интенсивной школы.
В этот процесс вовлечены все участники группы, в результате чего появляются различные решения по данному заданию. После интенсивного участия в решении задач, у ученика появляется опыт особого рода. В идеальном случае из ученика должно получиться следующее:
Должен выйти к смысловым источникам определенного научного предмета;
Осуществляется творческий акт, полагая основания конструкции возможного мира или возможного научного предмета;
Ученик заставляет свой ум работать таким образом, что в голове начинают возникать, необычные, креативные вещи.
Осуществляется дальнейшее развёртывание этих оснований в целостную мысленную картину;
Получает опыт содержательного общения и коммуникации.
Ребёнок приобретает опыт, который в условиях обычной жизни невозможно применить. Отсюда возникает вопрос: Каким образом может помочь приобретённый опыт в дальнейшей жизни ребёнка? Если нет, то есть ли смысл в дальнейшем существовании этой методики?
Что мы имеем в итоге? Интенсивная школа это действительно очень мощный двигатель прогресса для школьников и студентов в развитии их мышления. Методы работы в интенсивен намного эффективнее, чем в обычной (стандартной) школе. Там всегда есть широкие возможности и простор для небольших, индивидуальных, творческих проектов. Человек, выходя из обычной школы, имеет только багаж знаний, который ему транслировали на протяжении обучения. А человек, который прошёл интенсивную школу, выходит в мир с большим запасом методов, с помощью которых он будет применять знания и умения на практике. Но тут возникает двойственная ситуация. После «интенсива», ребёнок начинает учиться целенаправленно только по тем дисциплинам, которые преобладали там. А другие ему становятся не интересными, он начинает осознавать, что они будут ему лишними. Его начинает угнетать общение со сверстниками, так как у них очень банальное воображение. Он не находит поддержки со стороны преподавателя.
И как же быть в такой ситуации?
Не станет ли ребёнок изгоем, среди простой «серой массы»?
Информация по педагогике:
Типичные способы действия, восприятия и понимания детьми количественных
отношений
Закрепление навыков счета требует большого количества упражнений. Упражнения в счете должны быть почти на каждом занятии до конца учебного года. Однако, обучая счету, не следует ограничиваться проведением формальных упражнений на занятиях. Педагог постоянно использует и создает различные жизненные ...
Психолого-лингвистические приемы обучению иноязычных текстов
лингвострановедческого содержания
Чтение входит в сферу коммуникативно-общественной деятельности человека и обеспечивает в ней одну из форм - письменную — вербального (словесного) общения. В современной жизни чтению принадлежит исключительно важная роль, так как оно открывает специалисту доступ к ведущим на сегодняшний день источни ...
Специфика и особенности процесса педагогической коррекции
Выделяют следующие специфические черты коррекционного процесса: коррекция ориентирована на клинически здоровую личность, имеющую в повседневной жизни психологические трудности, проблемы, жалобы; коррекция ориентируется на здоровые стороны личности; в коррекции чаще ориентируются на настоящее и буду ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.