Это не случайно. Лишь труд способен дать человеку то, что не дано ему непосредственно природой. Как объяснял Карл Маркс, труд есть процесс, происходящий между человеком и природой, когда человек своей деятельностью осуществляет обмен веществ между собой и природой. Результат этого взаимодействия всегда двойствен: с одной стороны, человек изменяет, преобразует окружающую действительность, с другой — он непременно изменяется сам, утверждается и развивается как личность. Более того, никакая иная форма жизнедеятельности человека (игра, общение и т.п.) не оказывает на него столь серьезного формирующего воздействия, как труд.
Говоря о труде, можно выделить ещё и творческий труд, который возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта.
Такое отношение к труду возможно только тогда, когда образовалась глубокая привычка к трудовому усилию, когда никакая работа не кажется неприятной, если в ней есть какой-нибудь смысл.
Творческий труд совершенно невозможен у тех людей, которые к работе подходят со страхом, которые боятся ощущения усилия, боятся, так сказать, трудового пота, которые на каждом шагу только и делают, что соображают, как бы поскорее отделаться от работы и начать что-нибудь другое. Это другое кажется им симпатичным до тех пор, пока они за него не взялись.
Необходимо указать еще на одно обстоятельство, которому у нас придают, к сожалению, небольшое значение. Труд имеет не только значение общественно-производственное, но имеет большое значение и в личной жизни. Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, у которых все удается и спорится, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах, которые умеют владеть вещами и командовать ими. И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик, которые не умеют обслуживать сами себя, а всегда нуждаются то в няньках, то в дружеской услуге, то в помощи, а если им никто не поможет, живут в неудобной обстановке, неряшливо, грязно, растерянно.
Делая вывод по данной главе, можно сказать, что доверие, симпатию и уважение вызывает тот человек, который охотно берется за любую работу, выполняет ее азартно и весело, не ноет, не жалуется, что это дело ему не по душе, что его замучили непосильным трудом, он устал, пора уже отдохнуть. Трудолюбивый, старательный, обязательный, тот, в ком привычка к труду стала чертой характера, второй натурой, всегда признается и ценится людьми именно как человек, обладающий самым важным качеством для самостоятельной жизни. И наоборот, ленивый, непривычный к длительному трудовому напряжению, воспринимается как никчемный, неподготовленный, социально незрелый человек, который не принесет в жизни счастья ни себе, ни другим.
Информация по педагогике:
Внедрение кредитной системы
Из 1998 по 2004 год в рамках Болонского процесса состоялось много разноуровневых встреч, рабочих совещаний, конференций на которых было сформулировано шесть ключевых принципов этого процесса: 1. Введение двоциклового обучения. Фактически предлагается ввести два циклы учебы: 1-й – к получению первой ...
Развитие детского коллектива
Коллектив – это развивающаяся социальная система. В зависимости от уровня развития различают складывающийся коллектив, т. е. находящийся в процессе своего становления (например, детский коллектив), и сложившийся, «зрелый» коллектив, т. е. коллектив с выработанной системой общественно значимых целей ...
Концепция и взгляды Н.К. Крупской
Девиз концепции Н. К. Крупской можно проследить в статье "Самоубийства среди учащихся и свободная трудовая школа", Надежда Константиновна писала об отсутствии духовной близости между учениками и учителями. За редкими исключениями, ученик не делится с учителем своими задушевными мыслями, с ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.