КМС – ориентированная на студента система для накопления и передачи кредита, основана на прозрачности результатов и процессов обучения. Эта система нацелена на облегчение планирования, хода, развитие, признание и соответствие квалификаций и модулей обучения, так же как и на студенческую мобильность. Система КМС широко используется в формальном высшем образовании и может быть применена к другим видам обучения в течение всей жизни.
На практике система ECTS используется при переходе студентов из одного учебного заведения в другое на всей территории Европейского союза и других принявших эту систему европейских стран.
Кредиты ECTS. Кредиты ECTS основаны на ожидаемых результатах обучения и трудоемкости учебной нагрузки студентов, необходимых для их достижения. Результаты обучения описывают то, что учащийся, как ожидается, будет знать, понимать или в состоянии сделать после успешного завершения процесса обучения. Они относятся к описателям уровня в национальных, региональных и европейских структурах квалификаций. Трудоемкость учебной нагрузки соответствует времени, необходимом среднему студенту по всем формам обучения (лекции, семинары, практические занятия, лабораторные работы, экзамены, самостоятельные исследования и т.д.) для достижения ожидаемых результатов обучения.
Использование кредитов ECTS. Кредиты соответствуют результатам обучения и трудоемкости учебной нагрузки в течение академического года по очной (дневной форме) обучения). Обычно, трудоемкость учебной нагрузки студента составляет 1800 - 2000 часов в учебном году, и один кредит соответствует 30 часам общей трудоемкости. Кредиты распределены по всем квалификациям или программам обучения, так же как по их образовательным компонентам (модуль, блок дисциплин, работа над диссертацией, лабораторная работы, курсовой проект и т.д.). Число кредитов, приписываемых каждому компоненту, соответствует его «весу» в терминах трудоемкости учебной нагрузки студента для достижения результатов обучения.
Кредиты предоставляются индивидуальным студентам (по очной или очно-заочной формам обучения) после завершения формальной программы обучения (или отдельному модулю) и получения ими положительной оценки ожидаемых результатов обучения.
Кредиты могут накопляться для получения студентом соответствующей квалификации, присваиваемой вузом после присвоения ему определенной академической степени. Если студент достиг ожидаемых результатов по другим формам обучения (официальной, неофициальной, неформализованной), ему можно засчитать соответствующие кредиты после получения положительной оценки и признать эти результаты.
Кредиты, полученные в одной программе, могут быть переданы в другую программу. Эта программа может быть предложена любым другим вузом. Указанная передача кредитов может быть произведена, если ответственный персонал вуза признает кредиты, полученные студентом в другом месте. Вуз должен заранее дать согласие на признание сроков обучения за границей.
Передача и накопление кредитов облегчаются с помощью Основных документов ECTS (Каталога курсов, Анкеты-заявления студента, Договора на обучение и Записей оценок, так же как и Европейским Приложением к диплому).
Информация по педагогике:
Курс "Окружающий мир"как средство развития школьников
Решая задачу "формирования общей культуры личности", прописанной в законе "Об образовании", педагогам необходимо помнить о бережном отношении к родному языку, истории, культуре, воспитании и развитии школьников на народной основе народной художественной культуры. Особое значение ...
Развивающее обучение
Главная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни (способности «жить своим умом»). Учитель здесь выступает в качестве организатора поискового процесса, а не просто «передатчика ...
Биотехнологические процессы в пищевой промышленности
Молочные продукты В пищевой промышленности для получения молочных продуктов применяют, главным образом, ферментацию. В сквашивании молока обычно принимают участие стрептококки и молочнокислые бактерии; лактоза при этом превращается в молочную кислоту. Путем использования иных реакций, которые сопут ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.