В решении социально - экономических, культурных и духовных преобразований нынешней России особое место отводится школе. Задачи демократического преобразования нашего общества и будущего его процветания требуют подготовки поколения с высоким нравственным и интеллектуальным потенциалом, раскрывающиеся через познавательные способности. Целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, что невозможно без развития познавательных способностей. В реализации идеи интеграции учебного и воспитательного элементов школьной деятельности, внеурочной деятельности, разработке ее технологии особое место отводится феномену познавательного интереса. Проблема познавательного интереса всегда находила широкое исследовательское внимание.
Проблемой учения с интересом занимались выдающиеся педагоги прошлого И. Гербарт, А. Дистервег, Я.А. Коменский, Д. Локк, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой и другие.
Современные подходы ученых-педагогов к данной проблеме представлены в трудах Л.И. Божович, В.Г. Бондаревского, М.К. Енисеева, В.И. Ильина, А.Г. Ковалева, Н.Г. Морозовой, Г.И. Щукиной и других.
Современная педагогическая наука подчеркивает, что «успехов в преподавательской деятельности добиваются, прежде всего, учителя, которые владеют педагогическим умением развивать и поддерживать познавательные способности детей. Это говорит о том, что не преподавательские умения, а умения воспитательной работы являются первичными в содержании профессиональной готовности учителя».
Необходимость разработки образовательной программы начальной школы связана с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, призванных обеспечивать развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования, что больше всего реализуется во внеучебной деятельности.
Противоречие: государство дает определенный социальный заказ, но определенной программы для развития познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности у учителей нет.
Проблема: учитель в современной начальной школе в настоящий момент находится в сложной ситуации, так как он не до конца определен с выбором такой программы, которая удовлетворяла бы требования ФГОС, а именно, сочетала в себе воспитательные элементы и развитие познавательных способностей, актуальность вышеизложенной проблемы, недостаточная научная разработанность данного вопроса и отсутствие обоснованной технологии реализации идеи, в которой нуждается учитель начальной школы, позволили нам сформулировать следующую тему исследования: «Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности».
Объект исследования: процесс развития познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности.
Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать программу развития познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности.
Предмет исследования: программа развития познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования: процесс развития познавательных способностей будет эффективным, если при реализации программы учитывать следующие педагогические условия:
организация творческой деятельности коллектива младших школьников с соблюдением таких этапов, как стартовая беседа, планирование, подготовка, проведение дела и его анализ;
- создание ситуации успеха;
- организация работы в малых группах;
- планирование коллективных дел в русле общей цели воспитания – всестороннего развития личности и выделяется образовательно-познавательное содержание любого вида КТД.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы следующие задачи:
Проанализировать психолого-педагогическую методическую литературу по проблеме развития познавательного интереса во внеурочной деятельности.
Выявить особенности внеурочной деятельности младших школьников.
Изучить своеобразие познавательных способностей и их формирование в младшем школьном возрасте.
Теоретически обосновать и разработать программу развития познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности и определить ее эффективность.
Новизна исследования: изучены, проанализированы и уточнены термины: «внеурочная деятельность», «познавательные способности»; теоретически обоснована программа развития познавательных способностей во внеурочной деятельности.
Практическая значимость: разработаны конспекты занятий по развитию познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности на основе модульных технологий.
Информация по педагогике:
Программа исследования по профилактике девиантного поведения подростков
Данное исследование проводилось в г. Костомукша на базе Центра социальной помощи семье и детям «Надежда» с 1 по 21 ноября 2010 года. Основная цель исследования: Рассмотреть социально-негативные проявления подростков и изучить процесс социально-профилактической работы по предупреждению девиантного п ...
Использование дидактических игр в развитии умения словообразования
Предыдущий этап исследования доказал практическую необходимость специальных коррекционных занятий по развитию навыков словообразования у старших дошкольников с ОНР. На основании изучения имеющейся литературы развитию речи с помощью дидактических игр, мы составили конспекты занятий (приложение 1, 2) ...
Меры по предупреждению девиантного поведения подростков
Масштабы распространения подростковой девиантности диктуют необходимость принятия соответствующих превентивных мер. Рост девиантного поведения подростков в последние два десятилетия актуализировал внимание государственных органов к этой проблеме. Внимание государства к проблеме выразилось в разрабо ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.