В решении задач, стоящих на современном этапе перед системой профессионально-технического образования, ведущая роль принадлежит мастеру производственного обучения. От его личностных качеств, профессионального уровня как педагога во многом зависит уровень подготовленности и воспитанности будущих рабочих. Подготовка должна базироваться на научно обоснованном анализе становления мастера как субъекта собственной профессиональной деятельности.
Профессиональное становление мастера производственного обучения в целом будем рассматриваться как динамический процесс формирования субъекта деятельности, конечным результатом которого является профессиональное мастерство.
В подходе к анализу мастерства можно выделить два направления: функционально-операциональное и личностно-мотивационное.
Сторонники первого направления основное внимание сосредоточивают на анализе операционной стороны деятельности работников.
Сторонники второго направления основное внимание уделяют мотивационной стороне деятельности, качествам личности специалиста. Важным показателем мастерства молодых учителей является положительное отношение к профессии, степень эмоциональной вовлеченности в нее.
Учитывая все сказанное выше, определим мастерство как результат процесса профессионального становления субъекта деятельности, при котором он достигает наибольшего успеха в работе.
Будущий педагог профессионального обучения проходит обучение по двум направлениям: психолого-педагогическому и отраслевому.
Сфера профессиональной деятельности этих специалистов - работа в колледжах, лицеях – в должности педагога профессионального обучения, учителя технологии труда и предпринимательства, руководителя кружков; в средних и профессиональных школах – в качестве преподавателя общетехнических дисциплин специальной технологии по комплексу рабочих профессий; в системе высшего и среднего профессионального образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности – в должности мастера производственного обучения, а также для первичных должностей техника первой категории, младших научных сотрудников, инженеров-лаборантов, инженеров научно-исследовательских учреждений, конструкторских и проектных организаций.
Объект – профессиональное образование.
Предмет – личность педагога профессионального обучения.
Цель курсовой работы, показать какие профессиональные и личностные качества должен иметь будущий педагог профессионального обучения.
Задачи:
раскрыть личность педагога профессионального обучения;
показать профессионально-педагогическую культуру педагога профессионального обучения;
рассказать о подготовке педагогов профессионального обучения;
раскрыть содержание подготовки педагога профессионального обучения по специальности 030500.08 – Профессиональное обучение (Машиностроение и технологическое оборудование) для формирования профессионально значимых качеств
Новизна нашей работы заключается в составлении модели будущего педагога профессионального обучения.
Информация по педагогике:
Методика развития речи
Задание 1. Ознакомьтесь со списком литературы по теме в учебнике М.Р.Львова, дополните его: внесите в свой список труды по теории, речи, общения, риторике, лингвистике текста, возможно - по логике, поэтике и пр. Задание 2. Ознакомьтесь с целями и приёмами работы по развитию речи на лексическом уров ...
Правила проведения и подготовки мероприятий в детских учреждениях
1. Необходимо создать у детей предпраздничное настроение. Оно всегда связано с ожиданием чего-то приятного, доброго, сказочного. Предвкушение праздника – это лишь начало, нужно поддерживать этот праздничный дух. 2. Сюрпризы обязательны. Детям необходимо знать, что на празднике их ждет что-то интере ...
Основные теоретические концепции медиаобразования
«Психолого-педагогический словарь» определяет медиаобразование (от английского media education и латинского media) как «направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации. Основная задача медиаобразования – подготовить новое поколение к жизни в совре ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.