1. Необходимо создать у детей предпраздничное настроение. Оно всегда связано с ожиданием чего-то приятного, доброго, сказочного. Предвкушение праздника – это лишь начало, нужно поддерживать этот праздничный дух.
2. Сюрпризы обязательны. Детям необходимо знать, что на празднике их ждет что-то интересное и таинственное. Это может быть что-то новое в оформлении зала, подарки, интересный гость, неожиданные повороты в сюжете праздника.
3. Праздничное общение. Дети любят то, что помогает им общаться друг с другом энергично, увлеченно, весело.
4. Добровольность участия в празднике. Если детям обещан интересный праздник, если он – их коллективное творение, они с радостью и охотой примут в нем участие. В данной ситуации недопустимо принуждение. Общность пережитых чувств обогащает эмоциональный опыт детей, а сам массовый праздник, вызвавший совместные волнения и радости, становится эффективным средством в системе воспитательной работы педагога. Хорошо известно, что все ребята, пришедшие на праздник, хотят быть не только зрителями, но и участниками действий. Приемы, помогающие стереть грань между аудиторией и исполнителями, могут быть разнообразными: коллективное пение, хоровод, конкурсы, игры.
Успех детского мероприятия обеспечивается использованием комплекса средств эмоционально-нравственного воздействия на его участников. Ведущее место в нем принадлежит слову, содержащему основную информацию, влияющему на интеллект, чувства, воображение детей. Воздействие слова усиливают средства наглядности: демонстрация репродукций, художественных изделий, оформление места проведения мероприятия. Созданию эмоционального настроения участников способствуют игры, соревнования, музыка.
Очень важен анализ постановки. Обсуждение совместного важного дела – заключительный аккорд праздника. Во время обсуждения детям необходимо задать три вопроса:
1. Что у нас получилось хорошо? Даже если ребят постигла неудача, обязательно найдите что-то хорошее, что удалось.
2. Что у нас было плохо? Если в минуту общей радости и удовлетворения от успеха дети научатся замечать, что и почему им не удалось, они будут избавлены от опасных болезней, имя которым – зазнайство, самодовольство, самоуспокоенность.
3. Что нужно учесть на будущее? Данный вопрос учит извлекать из ошибок и неудач полезный опыт и закреплять его в коллективном сознании.
Эти три вопроса не такие уж и простые. Они несут в себе глубокий смысл, ускоряют накопление общественного, нравственного опыта всей группой каждым обучающимся в отдельности.
Таким образом, театрализованная деятельность оказывается очень полезной для детей, в том числе с отклонениями в развитии. В совместных занятиях вместе с детьми развивается и педагог.
Мы в своем импровизированном театре постараемся развиваться, выходить на новые уровни, чтобы не только совершенствовать актерское мастерство, но и увеличивать количество моментов, сплачивающих детский коллектив между собой и с воспитателем, а значит, способствовать нормальной социализации.
Информация по педагогике:
Вопросы речевой культуры в социальной среде
Культура речи, как особая научная дисциплин, начала складываться в 20-ые годы 20 века благодаря работам В. И. Чернышова, Л.В.Щербы, Г.О.Винокура. Изменение социального порядка после 1917 года вызвало новую культурно-языковую ситуацию. В публичном общении стали принимать участие широкие слои населен ...
Знакомство с понятием площади
Как уже упоминалось выше понятие площади (и ее измерения) базируется на ряде других понятий. Знакомство с площадью в пятом классе начинается с изучения площади прямоугольника. Учащимся предлагается конструктивное определение площади. Хотя определением его назвать можно с трудом, скорее это правило ...
Методика постановки творческих задач
В описываются особенности организации обучения математике, делающей возможным математическое творчество школьников, оставляющие за учащимися возможность выбора и свободного планирования собственной деятельности. Наличие особого способа изучения материала – постановки задачи в общем виде, ее решение ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.