Реализация законов и принципов управления в системе образования

Образование и педагогика » Реализация законов и принципов управления в системе образования

Теория управления представляет собой науку, изучающую процессы управления в социально-экономических системах, содержание и форму управленческих отношений, закономерности их возникновения и развития, а также принципы эффективного управления, учет действия которых в определенной степени обеспечивает рациональность управления.

Взгляды на управление развивались по мере того, как развивались общественные отношения, изменялся бизнес, совершенствовалась технология производства, появлялись новые средства связи и обработки информации. Менялась практика управления – изменялось и учение об управлении.

Управление как самостоятельный вид деятельности исторически сложился в процессе разделения труда, под влиянием определенных социально-экономических условий, важнейшими из которых являются способ производства (т.е. отношения собственности), развитие технологии производства, содержание и характер труда человека и др. На определенном этапе эволюции деятельности человека (середина XVII в.) возникает потребность в профессиональном управлении. В это период идет процесс смены феодализма на капитализм, формирование рыночных отношений, особой формы кооперации совместного труда людей - мануфактуры, а затем крупной фабрики.

Позднее, в постиндустриальном обществе происходит развитие технологии труда, индустриализация, механизация и автоматизация труда человека. Труд становится более умственным и творческим. В этих условиях возникает потребность в способе управления трудом людей, основанном не на принуждении (как на предшествующих стадиях развития), а на заинтересованности человека в результатах своего труда, что обусловило необходимость разработки проблем управления в условиях рынка. Вначале ХХ в. Учеными стали разрабатываться проблемы научной организации труда, этим было положено становление науки управления.

Основателем классической школы управления считается французский горный инженер Анри Файоль, который сформулировал основополагающие принципы управления. Концепция Файоля оставила заметный след в развитии менеджмента. Разработанные им принципы до сих пор активно применяются в практической деятельности.

Проблему управления вообще, и законов и принципов управления в частности, рассматривали многие зарубежные и отечественные ученые, например такие как: А.П.Алехин, Р.Р.Алиуллов, Г.В.Атаманчук, В.Г.Афанасьев, Л.А.Бурганова, И.Н.Гречикова, М.Х.Мескон, И.А.Сперанский, Е.В.Токарев, А.А.Томпсон А.Файоль, Р.А.Фатхутдинов и многие другие.

Актуальность исследования определяется тем, что в настоящее время изучение теоретических основ управления, понимание его законов и принципов является обязательным условием конкурентоспособности предприятия.

Объект исследования является: управление, а предмет: законы и принципы управления.

Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие основных законов, закономерностей и принципов управления.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Проанализировать понятие «управление».

2.Изучить законы и принципы управления.

4. Рассмотреть законы и принципы управления в системе образования.

Теоретической основой явились труды классиков теории управления (М.Альберт, П.Друкер М.Мескон, А.Фойль, Ф.Хедоури и др.), учебная и методическая литература по теме курсовой работы, публикации в прессе, а также ресурсы Интернет.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложения. Во введении обосновывается актуальность темы, формируются цели и задачи. В первой главе описываются теоретические аспекты теории управления, раскрываются законы и принципы управления. Вторая глава посвящена изучению реализации законов и принципов управления о системе образования. В заключении делаются выводы о проделанной работе.

Информация по педагогике:

Н.К. Крупская о воспитании нового человека
В своих статьях и выступлениях Надежда Константиновна отстаивала и пропагандировала программу борьбы за новую, социалистическую школу, которую выдвинула партия, разъясняла в них ленинские принципы связи школы с политикой, единства трудовой школы, ее светскости, разрабатывала вопросы патриотического ...

Использование задач-головоломок в развитие представлений о форме предметов у детей экспериментальной группы
Представления детей о форме предметов имеет большое значение при обнаружении, различении и узнавании предметов. Немаловажная роль в развитии у детей представлений о форме предметов принадлежит задачам-головоломкам. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска отве ...

Методы переменного упражнения
Методы переменного упражнения характеризуются направленным изменением нагрузки в целях адаптационных изменений в организме. Упражнения с прогрессирующей нагрузкой ведут к повышению функциональных возможностей организма. Упражнения с варьирующей нагрузкой направлены на предупреждение и устранение фу ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru