Изложение материала, не затрагивающее ни разума, ни чувств школьника, отрицательно влияет на характер усвоения знаний, формирование нравственной позиции личности, как важнейшей основы экологической ответственности.
Экологические знания, представленные в школьных учебниках, во многом фрагментарны, поверхностны и не составляют стройной логической системы. Вопросы охраны природы и ответственного отношения к ней в школьных учебниках, в большинстве случаев, носят формальны, как бы необязательный характер.
Принципиальным, существенным недостатком современного экологического образования в стране является и то, что содержание и методы школьных предметов не нацеливают учащихся на решение конкретных экологических задач и проблем, существующих в том районе, где они проживают.
Качественное совершенствование реальной практики формирования у школьников ответственного отношения к природе требует широкого привлечения достижений современных наук о природе и человеке; создания и внедрения в общественное сознание, педагогическую теорию и школьную практику новой экоцентрической парадигмы экологического образования.
Анализ содержания белорусских учебников по экологическому воспитанию и анализ школьных программ позволил сделать следующие основные выводы:
-все основные школьные предметы обладают значительным эколого-образовательным потенциалом и вносят определённый вклад в формирование у учащихся бережного и ответственного отношения к природе.
-программы предполагают академический стиль обучения, т.е. преподнесение знаний «в готовом виде»; уделяют мало внимания развивающей стороне обучения. Слабо ориентируют педагогов на необходимость формирования самостоятельной, творческой деятельности учащихся по исследованию и охране природы родного края.
- в содержании многих школьных предметов осуществляется рассмотрение живых организмов с точки зрения возможности их использования в хозяйственной деятельности человека. Обращает на себя внимание полное отсутствие в программах учебных курсов всякого указания на необходимость формирования у школьников бережного и ответственного отношения к природе.
Информация по педагогике:
Возрастные особенности общения в старшем дошкольном возрасте
Рассмотрим как изменяется общение детей друг с другом к старшему дошкольному возрасту в свете концепции общения. В качестве основных параметров возьмем: содержание потребности в общении, мотивы и средства общения. Потребность в общении с другими детьми формируется у ребенка прижизненно. А.Г. Рузска ...
Анализ программ дошкольного воспитания по проблеме развития
исследовательской деятельности
С целью выявления направленности содержания дошкольного образования на развитие исследовательских способностей детей мы провели анализ ряда образовательных программ, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации для детей дошкольного возраста. В программе «Из детства – в отрочество ...
Подвижные игры детей среднего школьного возраста
У детей 10-11 лет развиваются способности к отвлеченному мышлению, сознательному контролю за движениями. Дальнейшее развитие речи детей позволяет им лучше ориентироваться в более сложных подвижных играх. Дети сами договариваются, как будут играть, согласованно распределяют между собой роли, с больш ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.