– возможность оперативного обновления информации.
Указанные преимущества позволяют считать ресурсы Internet уже сегодня важным фактором в цикле естественнонаучного обучения.
Однако пока что Internet-технологии имеют и некоторые существенные недостатки, не позволяющие прибегнуть к их достаточно широкому внедрению в учебный процесс. К таким недостаткам можно отнести:
– недостаточная распространенность и доступность сети Internet в школах России;
– приспособленность экологических сайтов в большей мере к нуждам экологических и политических движений, нежели к учебно-образовательному процессу, отсутствие на них материалов, соответствующих учебной программе;
– экологические сайты обычно содержат информацию об экологических проблемах мирового масштаба, тогда как обучение нужно больше ориентировать на решение проблем регионального и местного уровня, зависящих от действий местных властей и местного населения;
– пока существенно низок уровень культуры использования глобальной сети школьниками, что несколько затрудняет процесс обучения с применением Internet-технологий. Названные причины приводят к тому, что в настоящее время Internet-технологии целесообразнее использовать в самостоятельной работе, нежели в учебной.
1. В экологическом образовании необходимо делать основной акцент на рассмотрении не биологических, а социально-экономических, исторических и проблемных аспектов экологической ситуации, т.е. объективно показывать, как нарушение экологического баланса сказывается, в конечном счете, на самом человеке и его жизнедеятельности.
2. Преподавание дисциплин экологической направленности должно вестись в основном с использованием местного материала, так как рассмотрение экологических проблем, имеющих место непосредственно в данном регионе или местности и влияющих на жизнь и здоровье людей, на экономику региона, дает значительно больший познавательный и воспитательный эффект, нежели рассмотрение мировых экологических проблем, причем даже в самой экологически благополучной местности материалов для подобного рассмотрения оказывается предостаточно.
3. Наиболее удобным и быстрым средством достижения указанных целей является использование современных информационных технологий, в частности, оперативное создание или использование мультимедийных учебных пособий, представленных в Интернет-ресурсах.
4. Электронное учебное пособие по экологии призвано стимулировать самостоятельную учебно-познавательную деятельность школьников, поэтому кроме учебного текста и картографии должно содержать интересный и насыщенный исторический и иллюстративно-графический материал о динамике экологического состояния региона, о современных экологических проблемах, их причинах и возможных способах решения. Материал пособия должен быть сформирован таким образом, чтобы обеспечить возможность выбора индивидуальной схемы изучения материала, создать некое «пространство учебника», по которому можно передвигаться с помощью системы поиска по ключевому слову и гипертекстовых и иллюстративных ссылок.
Информация по педагогике:
Изучение культурологического развития разными педагогическими средствами в
педагогической литературе
Культура же, сферой которой является искусство, образовывает не по схеме «восходящей лестницы», а по схеме «драматического произведения» - воспроизведение слагающих феноменов, полифонизм, общение различных форм понимания, стремление к всеобщности, формируя гуманитарное мышление. В.С. Библер указы ...
Компьютерная химия
Компьютерная химия (Математическая химия) — сравнительно молодая область химии, основанная на применении теории графов к химическим задачам фундаментального и прикладного характера. Исходя из общего определения химии как науки о веществах и превращениях их в друг друга, можно сказать, что вещества ...
Методика применения пейзажной живописи в педагогическом процессе
Начиная со старшей группы, в работе с детьми для ознакомления с пейзажной живописью применяются разнообразные формы и методы работы. Благодаря этим формам и методам педагог их учит видеть, как художник изображает красоту окружающей природы в разное время года (многокрасочность золотой осени, прозра ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.