Что есть электронное портфолио

Существует несколько видов портфолио, различающихся по содержанию, назначению, и, конечно, форме. В нашей работе мы рассматриваем именно электронное портфолио, так как, помимо того, что портфолио служит средством оценки сформированности универсальных учебных действий, оно ещё и напрямую связано с информационными технологиями, приоритет которых также указан в ФГОСе. Встречаются авторы, которые трактуют электронный портфолио как набор документов, сформированных на компьютере. Если бумажный эквивалент портфолио предъявляется в виде папки с документами, то электронное портфолио предъявляется в виде файлов на магнитном носителе.

В самом общем виде портфолио – это целенаправленное собрание работ, которые демонстрируют учебные компетентности учащегося, его развитие и достижения в различных учебных дисциплинах, социальных проектах.

В источнике автор дает следующее определение: "Под электронным портфолио понимается веб-страница или веб-сайт учащегося, который используется им для хранения результатов проектно-исследовательской деятельности, личных достижений, например результатов участия в олимпиадах, конкурсах и иных интеллектуальных состязаниях."

В статье О.Г.Смоляниновой, которая посвятила множество своих научных трудов теме электронного портфолио, отмечается, что национальное образовательное инициативное сообщество (NLII,2003) определяет электронный портфолио как коллекцию аутентичных и разнообразных данных (выбранных из большого архива), демонстрирующих достижения индивидуума (или организации) за определенный период времени, отобранных на основе рефлексивного анализа и презентуемых одной или нескольким целевым аудиториям в зависимости от конкретной цели, преследуемой индивидуумом (или организацией).

В определении известного методиста Хелен Баррет «электронный портфолио – это собрание работ, которое иллюстрирует усилия индивидуума в развитии, демонстрирует достижения в одной или нескольких областях за определенный промежуток времени. Электронный портфолио использует цифровые технологии, позволяющие собирать и организовывать артефакты с помощью разных медиа-форматов (аудио, видео, графика, текст). Портфолио, строящийся на основе каких-либо стандартов, сопровождается гиперссылками для демонстрации связи задач, артефактов и рефлексии автора портфолио с образовательным стандартом. Рефлексивные материалы считаются подтверждением достижения задач или стандарта».

Как отмечают Паулсон и Майер, материалы в портфолио отбираются для презентации достижений, динамики развития и продвижения в одной или более областях. Важный компонент портфолио – это материалы рефлексивных исследований по отдельным этапам обучения. Таким образом, электронный портфолио позволяет использовать технологии аутентичного оценивания образовательной и профессиональной деятельности, анализа затруднений и путей их преодоления, самооценки своих собственных успехов. Технологией е-портфолио в системе образования значима также тем, что предоставляет возможность для всесторонней оценки образовательных достижений ученика.

Чем же значимо электронное портфолио для школьников начальной ступени образования? Во-первых, оно содержит информацию о различных видах деятельности учащегося, о предметах, курсах и практиках, пройденных в ходе обучения, и позволяет проводить пролонгированный мониторинг образовательных программ, также оно отражает результаты индивидуальной образовательной активности учащихся, например, участие в проектах и научно-практических конференциях школьников, позволяет отслеживать и оценивать результаты обучения и индивидуальный прогресс. Для школьников старших классов портфолио позволяет выявлять профессиональные склонности, таким образом осуществлять раннюю профессионализацию, позволяет демонстрировать уровень возможностей и достижений, к примеру, при поступлении в вуз, компенсирует эффект «случайного успеха» или провала на экзамене.

Информация по педагогике:

Особенности психического развития умственно отсталых детей
Умственная отсталость — это стойкое, необратимое наруше­ние преимущественно познавательной деятельности, а также эмо­ционально-волевой и поведенческой сфер, обусловленное орга­ническим поражением коры головного мозга, имеющим диффуз­ный характер. Большинство среди умственно отсталых составляют лица ...

Методика проведения подвижных игр
Выбор игры, прежде всего, зависит от задачи, поставленной перед уроком. Определяя её, руководитель учитывает возрастные особенности детей, их развития, физическую подготовленность, количество детей и условия проведения игры. В подвижных играх может участвовать от 3-х до 300 человек. При выборе игры ...

Система подготовки к государственной итоговой аттестации по математике в 9-м классе в новой форме
Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ГИА) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Данная необходимость обусловлена прежде всего тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по м ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru