Если свести все возможные синтаксические роли слов к максимально общим классам, таким, как релятивность (служебность), номинативность (предметность), атрибутивность, обстоятельственность, сказуемость и модальность, то каждая часть речи будет характеризоваться определенным набором функциональных признаков. Местоимения содержат значения релятивности, номинативности и атрибутивности; существительные — номинативности, атрибутивности и обстоятельственности; прилагательные — атрибутивности, обстоятельственности и сказуемости; наречия — обстоятельственности, сказуемости и модальности; глаголы — сказуемости, модальности и релятивности; частицы речи — модальности, релятивности и номинативности. Такая классификация, при некоторой ее условности, хорошо обобщает развитие вторичных синтаксических функций у слова, ср. русские примеры типа берегите здоровье, служба здоровья, читай на здоровье и т.д. Известно, что внутренняя разнородность грамматической характеристики слова может привести к его расщеплению, дивергенции; в подобных случаях говорят о субстантивации, адъективации и других языковых процессах. Но в принципе, подытожим, парадигматическая цельность части речи не отрицает некоторой ее множественности, дисперсности в синтагматическом плане.
Несмотря на кажущуюся ясность, дискуссии о морфологическом (частеречном) статусе тех или иных классов слов не затухают и в настоящее время. Так, например, одни языковеды выделяют местоимение и числительное как самостоятельные части речи, но есть и такие, которые разносят их по другим классам слов, включая их в системы имен существительных и имен числительных.
Несомненно, что отмеченные колебания в установлении частеречного статуса тех или иных классов слов, а также их количества и названий, порождаются разными подходами к определению понятия «часть речи».
Очевидно, что основной причиной является выдвижение на первый план разных критериев, а при наличии нескольких принципов классификации – учет их в разной степени и своеобразное к ним отношение самих авторов.
Такова вполне классическая ситуация с причастиями и деепричастиями в русском (и не только русском) языке: если выдвигать в качестве главного критерия синтаксический, то логичнее будет отнести причастия к прилагательным, а деепричастия – к наречиям, поскольку их синтаксические функции и роли в предложении будут одинаковыми.
Если в качестве решающего признака выдвигать словоизменительный, то причастия окажутся вместе с прилагательными (общий набор флексий, одинаковый тип словоизменения), а деепричастия – с наречиями (как слова, у которых вообще отсутствует словоизменение).
Подводя итоги вышесказанному, отметим, что вопрос о частях речи в лингвистике до сих пор является дискуссионным. Части речи - это результат определенной классификации, зависящей от того, что принять за основание для классификации. Количество частей речи в разных лингвистических работах различно и составляет от 4 до 15 частей речи. В лингвистике существуют классификации частей речи, в основании которых лежит только один признак (обобщенное значение, морфологические признаки или синтаксическая роль). Есть классификации, использующие несколько оснований. Школьная классификация именно такого рода.
Информация по педагогике:
Усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста С ОНР
	 Среди неуспевающих школьников начальных классов большую часть составляют дети с различными отклонениями в развитии речи, в том числе и с общим недоразвитием речи (ОНР). Дети с ОНР – это особая категория, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, в ...
	
Возрастные особенности детей младшего школьного возраста в процессе общения
и конфликта
	 В общеобразовательном учреждении можно выделить четыре основных субъекта деятельности: ученик, учитель, родители и администратор. В зависимости от того, какие субъекты вступают во взаимодействие, конфликты подразделяют на виды: ученик-ученик; ученик-учитель; ученик-родители; ученик-администратор; у ...
	
Структура игры
	 Из предыдущего параграфа стало ясно, что понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Давайте выясним, как определяют игру известные педагоги, психологи, писатели различны ...
	
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.