Для исследования структуры личности ребёнка мы использовали Детский апперцептивный тест (CAT).
Описание методики. Мы показывали ребятам картинки со следующими изображениями: семейство обезьян, бегущие наперегонки лисята, кенгуру с детенышами, лежащий в кроватке зайчик, тигр бегущий за обезьяной. Показывали картинку и говорили: «Посмотри на эту картинку. Расскажи, пожайлуста, о том, что здесь происходит». В процессе рассказа мы уточняли инструкцию, просили ребенка сказать, что предшествовало этой ситуации и чем она закончится, кто из героев ему нравится, а кто нет. Картинки предъявляли по очереди. Первую анализировали совместно с ребенком. По мере развертывания рассказа задавали дополнительные вопросы (что будет дальше, кто нравится и т.д.). Все слова ребенка записывали отдельно на листе бумаги.
При анализе результатов мы обращали внимание на соответствие общего характера рассказа рисунку. В рассказах детей встречались придуманные герои. У ребят наблюдалась тревожность, напряжение, агрессия. Некоторые ребята (Садай М., Саша М., Прияна У.) несоответствовали свой рассказ содержанию изображения. Например, картинку «Лежащий в кроватке зайчик» Садай М. прокомментировал так: зайчику страшно, родители его бросили, оставили одного и ушли гулять на долго.
С помощью этого теста мы удостоверились, что эти дети, действительно, страдают от холодности родителей, у них наблюдаются конкретные страхи (бандиты, собаки), ревность, упрямство.
Для подтверждения данных полученных в результате проведения различных методик, бесед, анкетирования и опроса, а также дополнительного исследования ролевых взаимоотношений в группе и влияния членов группы на индивидуальный опыт каждого участника мы использовали проективный метод исследования, а именно графический тест «Моя семья».
Описание методики. Ребенку предлагались: лист белой бумаги, 6 цветных карандашей (черный, красный, синий, зеленый, желтый, коричневый), ластик. Даём инструкцию: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Время выполнения задания не ограничивали. При выполнении задания в протоколе отмечали:
а) последовательность рисования деталей;
б) паузы более 15 секунд;
в) стирание деталей;
г) спонтанные комментарии ребенка;
д) эмоциональные реакции и их связь с изображаемым содержанием.
После выполнения задания ребёнку задавали вопросы: «Кто тут нарисован? Где они находятся? Что они делают? Им весело или скучно? Почему? Кто из нарисованных людей самый счастливый? Почему? Кто из них самый несчастный? Почему?»
В результате интерпретации рисунков в целом мы можем сказать, что у детей действительно есть проблемы, а именно скованность, напряженность, выраженные отрицательные эмоции.
В рисунке Даши Л. Можно увидеть, что мама и сестра стоят в хороших, благополучных отношениях. Но у самой есть чувство отверженности в семье. Даша использовала темные и однообразные цвета, это свидетельствует о конфликтности и негативном восприятии.
Вова Е. на рисунке изобразил только маму, это говорит о чувстве отверженности и неприятия в семье.
Садай М. на рисунке изобразил человека не связанного с семьёй (девочку), это говорит о том, что у него травматические переживания, связанные с семьёй, чувство отверженности, покинутости, бессилия.
Тест нам дал информацию о внутрисемейных отношениях: о том кто в семье главный, кто для ребенка является авторитетом.
Анализ данных полученных в результате проведенного исследования на стадии констатирующего эксперимента позволил четко спланировать следующий этап нашей работы, учитывая индивидуальные особенности детей, внутрисемейное положение, и скоординировать его направление на развитие коммуникативных навыков в сюжетно-ролевой игре.
Информация по педагогике:
Эстетическое воспитание в процессе обучения
О роли и значении уроков математики в воспитании правильного и дисциплинированного мышления говорилось и писалось очень много. Напротив, о влиянии математических знаний на эстетическое формирование личности учащегося не сказано почти ничего. Всегда предполагалось, что по абстрактности своего предме ...
Анализ результатов исследования метода тестирования как
средства педагогического контроля обученности старшеклассников
Для сравнительного анализа соответствия полученных результатов поставленным целям учебно-познавательной деятельности до и после проведения формирующего эксперимента нами было проведено анкетирование школьников и итоговое тестирование. Были получены и проанализированы следующие данные: в контрольной ...
Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.