Обращаясь к первому параграфу, где мы рассматривали возрастные особенности подросткового возраста, еще раз отметим что:
1. Подростковый возраст – один из самых важных в становлении личности.
2. В этом возрасте происходит формирование мировоззрения и картины мира
3. Становление важнейших механизмов регуляции полноценной жизнедеятельности человека
4. Самоидентификация,
5. Становление самосознания,
6. Становление самооценки,
7. Интериоризация нравственных норм и ценностей,
8. Идет активный поиск смысла жизни
9. Формируются новообразования, обеспечивающие психологическую готовность к самоопределению.
Анализируя школьное пространство с образовательной и развивающей позиции, мы понимаем, что решение этих задач для подростка, остаётся как бы в стороне, и он повышает свою компетентность в этих вопросах за рамками школы (друзья, взрослые, значимые люди и т.д.) А ведь именно в подростковом возрасте происходит начало сознательного, намеренного, творческого строительства себя и своих жизненных обстоятельств. Как можно узнать о своих личностных ресурсах, не имея возможности апробировать их в жизненной практике? Как можно на примере традиционных школьных занятий, узнать и понять уровень собственного развития в социальных вопросах? Можно ли знать, умеешь ли ты управлять и организовывать людей, не пробуя свои возможности?
Беря во внимания данные факты, мы пытались включить в содержание игры как можно больше существующих в реальном мире аспектов и приблизить их к суровой неопределенной действительности. В ходе этого была предложена экономическая тематика игры, так как вся экономика построена на конкуренции смежных фирм, а конкуренция это всегда борьба за право существования. Пространство игры заключается в двух основных аспектах! Первое это подготовка и планирование будущей предпринимательской деятельности, где самым важным было выбрать род деятельности предприятия и максимально продумать все шаги по достижению успеха. Для этого ребятам пришлось рассмотреть современный рынок товаров и услуг и по собственным критериям оценить актуальность и прибыльность планируемой фирмы. Но самое важное то, что разработанные модели предприятий должны успешно функционировать в условиях, которые мы им предлагаем. В связи, с чем они должны были спроецировать и адаптировать свою фирму в эти условия. Для нас это являлось показателем мощной аналитической работы, которая предполагает сложные умственные и организационные процессы. Чтобы это сделать, дети должны были, как минимум разобраться в инструкции игры и провести работу по набору команды, которая будет реализовывать разработанный план. Задавая для них все более сложные требования (план предприятия, разработка логотипа, реклама фирмы, прайс – лист с товарами и услугами и т.д.), мы следили, как они справляются с поставленной задачей, какие способы применяют, и на каком уровне находятся используемые навыки. Задаваемые нами задачи являются причиной использования собственных навыков детьми причем, мы придаем им ценность и актуальность (например: все выдающиеся бизнесмены, прежде чем начать свое дело, тщательно его планировали и только по этому достигали успеха), что провоцирует мотивацию по их разрешению. Итак, проводя параллель между возрастными особенностями, отмечаю, что в предложенных нами условиях проведения игры, дети:
· пробуют свои возможности,
· идентифицируют себя в коллективе,
· учатся работать в группе,
· решать проблемы с содействием взрослого
· получают опыт ответственного выбора
· выявляют собственные интересы
· появляется возможность ощутить себя успешным
· узнают об аспектах реальности и трудностях, что их ожидают
· и самое главное реализуют потребности в самоопределении, что является главным новообразованием в этом возрасте
Таким образом, проектируя и внедряя подобного рода пространство, такое, как экономическая игра, задается вектор деятельности для подростка в результате которой, он может обнаружить свои преимущества и дефициты в социальных взаимоотношениях, получить возможность для самоопределения, приобрести опыт ответственного выбора.
Наиболее важным для нас моментом игры является второй - это проведение самой игры. Если в этапе подготовки представляются умения больше связанные с планированием и аналитикой, то в процессе игры мы видим деятельность ребенка, его манеру, коммуникативность, решительность, одним словом механизмы по достижению цели. Итак чем важен этап самой игры?
Для нас главное в игре то, как ребята смогли следовать своему плану, как соблюдают правила игры, то какими способами они зарабатывают условные денежные единицы и реализуют предпринимательскую деятельность. Игра это результат (проект) их совместной деятельности, а для нас показатель проделанной детьми работы. Только это позволяет нам понять, на сколько креативно, ответственно и решительно, они подошли к выполнению задачи. В игре воссоздается практика реальной жизни, по результатам исследования многие из детей и не подозревали, что взаимодействовать в реальной рыночной ситуации так сложно.
Информация по педагогике:
Организация воспитательного процесса
В программе «Школа 2000…» реализуется гуманистический подход к воспитанию, провозглашающий как наивысшую ценность приоритет свободного развития и самореализации личности ребенка на основе идеалов любви, справедливости, добра и в гармоничном сочетании с ценностями и интересами общества. На этапе нач ...
Формирование представлений у
дошкольников о величине предметов и ее измерении
С первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов и явлений. Познание их происходит на основе восприятия, которое является важнейшим сенсорным процессом, направленным на опознание, обследование объектов, раскрытие его особенностей. Восприятие ребенка в дошкольном возрасте носит непроизвольный ха ...
Методические рекомендации по использованию народных
примет как средства развития внимания
Для работы с народными приметами в курсе "Окружающий мир" учителю нужно следовать методическим рекомендациям: 1) Использование народных примет должно быть систематическим, на каждом уроке окружающего мира. 2) Для работы на уроке не следует брать большого количества примет, достаточно пяти ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.