При организации обучения чтению необходимо соблюдать следующие условия:
В ходе работы над текстом все языковые процессы (чтение, письмо, слушание и говорение) должны быть интегрированы.
Учащиеся должны читать интересные, аутентичные тексты, эстетически приятные и соответствующие их возрасту.
Тексты должны представлять собой целостные произведения (рассказ, сказка, стихотворение, роман).
Учащиеся должны иметь возможность обсуждать, делиться своими мнениями в устной и письменной форме.
Задания, предшествующие чтению или следующие за ним, не должны носить характер искусственно созданных упражнений. Они должны представлять собой реальные возможности для коммуникации, для выражения мыслей, интересов и чувств читателей, которые могли бы учиться реагировать на содержание произведения, строить свои суждения, соотносить то, о чем они читают, со своим собственным опытом, познавать язык литературы.
Для развития умения интерактивного чтения американские методисты предлагают задания, вовлекающие учащихся в чтение. Некоторые из этих заданий выполняются до чтения текста, другие могут быть использованы по мере «продвижения» читателя в тексте, третьи являются наиболее эффективными после прочтения литературного произведения. Их цель - «провести читателей в, через иди за текст», дать им возможность почувствовать себя «погруженными, поглощенным и полностью вовлеченными в литературу».
Первая группа заданий предназначена для активизации прошлого опыта учащихся, их знаний в тон или иной области.
Вторая группа заданий фокусирует внимание читателя на содержании рассказа, включая его основные элементы: место действия, главных героев, проблему, разрешение проблемы.
Третья группа заданий развивает мышление учащихся, их умения предсказывать, анализировать, сравнивать события рассказа и поступки героев.
При выполнении данного задания активизируются знания учащихся о событиях и героях, появляются мотивы для продолжения знакомства с произведением, возникает необходимость доказать свои предположения и опровергнуть неправильные предположения других. Предварительно учитель обсуждает с учащимися название книги, ее обложку, иллюстрации. Затем они в письменной форме излагают свои предположения о событиях первой главы или отрывка книги, а после прочтения этой части книги делают вывод о том, что же действительно произошло. По мере продвижения в чтении учащиеся все больше обращают внимания на детали, соотносят описание событий. Цель задания - вызвать интерес к чтению, внутреннюю мотивацию.
Одним из условий успешного использования приемов интерактивного чтения является наличие дискуссий, обсуждения. Если учащиеся вовлечены в живую дискуссию, их понимание литературного произведения значительно усиливается не только за счет вопросов, задаваемых учителем, но и за счет взаимодействия с другими учащимися. Для более плодотворного обмена мнениями во время дискуссии учитель должен выполнять следующие рекомендации:
1. Выступать в роли организатора обсуждения и поддерживать его, обеспечивая взаимодействие.
2. Иметь заранее заготовленные вопросы, чтобы вызвать комментарии или суждения учащихся.
3. Активизировать различные мыслительные процессы учащихся (анализ, синтез, сравнение, оценивание).
4. Делать «паузу ожидания» длиною 5 секунд, чтобы дать учащимся время для творческого и активного мышления.
5. Включать всех учащихся в обсуждении задавая им вопросы и поддерживая их.
6. Записать обсуждение на аудио- или видеопленку для дальнейшей оценки деятельности учащихся и успешности дискуссии.
Мы надеемся, что предложенные приемы интерактивного чтения окажутся интересными и полезными для учащихся, помогут им лучше понять читаемое, поддержат их интерес к чтению на английском языке.
Информация по педагогике:
Основные понятия оздоровительной направленности физического воспитания
дошкольников
Современное общество отличается многообразием примеров образа жизни человека, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Это многообразие не всегда является образцом для ребенка, в результате создается хаотичность в представлениях ребенка о здоровом образе жизни и разрушаются уже сложившиеся ...
Исследование творческих способностей
Дифференциация детей в любом возрасте по их творческому потенциалу достаточно разнообразна – от умственной отсталости до высокой талантливости и общей одаренности. В нашей стране и за рубежом выполнены фундаментальные исследования по проблемам психологии творчества, общих и специальных способностей ...
Виды и причины отклонений
В зависимости от причин возникновения нарушений их подразделяют на врожденные и приобретенные. Причины возникновения врожденных нарушений разнообразны. К первой группе относятся патогенные (вызывающие нарушения) факторы, действующие на развивающийся плод во внутриутробном развитии, такие как: v физ ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.