Психодиагностика является универсальным научным инструментом, используемым во всех прикладных областях психологии и непосредственно на практике.
Психодиагностика имеет двустороннюю связь с прикладными проблемами, что является ее отличительной чертой. Характеризуя цель психодиагностики, некоторые исследователи определяют ее как фиксацию и описание в упорядоченном виде психологических различий между людьми и группами, объединенными по каким-нибудь признакам. Они видят ее предмет в методах классификации и ранжирования людей по психологическим и психофизиологическим признакам. Другие в большей мере склонны видеть в психологической диагностике науку о методах и средствах обеспечения практики работы с людьми оперативной информацией. В последние годы все большее признание и распространение получает определение предмета психодиагностики как постановки психологического диагноза. Термин “диагноз” понимается как распознавание любого отклонения от нормального функционирования или развития и как определение состояния конкретного объекта. В психологии диагностируется не болезнь, а психологическая индивидуальность или ее отдельные характеристики. Основным приемом психодиагностики является психологическое тестирование. Психологический диагноз - заключение о состоянии и свойствах испытуемого на основании комплексного анализа отдельных показателей и характеристик. Психодиагностическое исследование отличается от экспериментального тем, что задача первого - получение знаний о конкретном носителе психического, тогда как задача второго - проверка теоретической гипотезы во взаимосвязи наблюдаемых явлений и переменных. В качестве критериев установления психологического диагноза выступают следующие положения:
1. Психологический диагноз должен раскрывать специфические особенности явления, присущие данному человеку, упорядоченные в соответствии с их удельным весом в психоматическом состоянии обследуемого.
2. Всякий диагноз не должен ограничиваться констатацией наличного, но и включать причинно-следственные отношения возникновения симптомов и прогноз.
3. Психологический диагноз должен обладать прогностичностью. Причем для психодиагностики принцип прогностичности является одним из ведущих.
4. Психологический диагноз должен быть представлен с помощью объясняющих понятий, опирающихся на описательный материал, характеризующий поведение человека в условиях исследования.
5. Психологический диагноз устанавливается путем экспериментального исследования данных о психической деятельности и личностной сфере испытуемого, анализа о нем, представляющих объективный анализ об его физическом и психическом развитии.
Информация по педагогике:
Компьютерная химия
Компьютерная химия (Математическая химия) — сравнительно молодая область химии, основанная на применении теории графов к химическим задачам фундаментального и прикладного характера. Исходя из общего определения химии как науки о веществах и превращениях их в друг друга, можно сказать, что вещества ...
Плюсы и минусы использования сети
Быстрое и стремительное развитие IT структуры в России открывает перед институтом образования новые перспективы и возможности. Колоссальный потенциал данной отрасли был отмечен и на самых высоких уровнях правительства. Как сказал бывший президент РФ В.В. Путин "К 2008-2010 году мы и Интернет у ...
Место контроля знаний и умений учащихся на уроках литературы
Место, в которое целесообразно поместить проверку в процессе обучения, определяется ее целями. Как было установлено, основная цель проверки, как для учащихся, так и для учителя, - выяснить, усвоили ли учащиеся необходимые знания и умения по данной теме или разделу. Основной функцией здесь является ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.