Связь экологии и культуры прямолинейна: состояние экологии отражает тот уровень культуры, носителем которого является общество. Поэтому без изменений в культуре природопользования людей нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии. Именно культура способна привести в соответствие деятельность человека с биосферными и социальными законами жизни.
Н.Рерих говорил, что « жизнь может быть преображена утверждающим понятием культуры».
Ухудшение экологической ситуации в стране, крайняя заниженность нравственных ценностей, рост жестокости в детской среде и число молодых людей, ставших жертвами алкогольной и наркотической зависимости,- это и многое другое служит показателем крайне низкой общей и, собственно, экологической культуры взаимоотношений с окружающей средой, базирующейся на экологических ценностях- добре, самоограничении, созидании.
Экологическое воспитание представляет собой целенаправленное воздействие на духовное развитие подростков, на формирование у них ценностных установок, особой морали взаимоотношений с окружающей средой, тем самым оно делает акцент на эмоциональной стороне взаимоотношений.
Человека, наделённого экологической культурой, отличает прежде всего умение достигать гармонии как со своим внутренним, так и с внешним миром. Возрастные индивидуальные различия подростков в качестве знаний, опыте эмоциональных переживаний и практического участия в природоохранной деятельности обуславливают разный уровень их экологической культуры, разную меру способности гармонизировать свои отношения с окружающим миром.
А ведь окружающий подростков мир чрезвычайно разнообразен и многолик, это не только природный и социальный мир, но и мир искусства, информатики и техники, мир слов, мимики, жестов и, наконец, внутренний мир самого подростка. И с каждым из этих миров подростку необходимо установить такие отношения, которые позволили бы ему жить в гармонии, т.е. жить экологично.
Чаще всего взрослые-родители, педагоги- пытаются передать детям свой жизненный опыт, тем самым способствуя накоплению у подростков позитивных взаимоотношений с другими людьми, природой. Накапливая опыт взаимоотношений с окружающим миром, подросток развивается как личность- духовно, интеллектуально, нравственно.
Однако, зачастую, опыт старшего поколения слабо концентрируется, растворяется на экологических ценностях, не отвечающих новому времени. Ведь многие поколения воспитаны в духе потребления, в духе покорителей природы. И поэтому в вопросах экологического воспитания более адекватным становится педагогическое сопровождение- ненавязчивый совет, аргументация доводов.
Не покрывая всего воспитательного пространства, под влиянием которого происходит развитие личности подростка, такие социальные институты как семья, школа и система дополнительного образования в современных условиях выносят на себе основную нагрузку по экологическому воспитанию подростков, приобщение их к новой культуре взаимоотношений со средой обитания, формируя потребности, развивая чувство отзывчивости и сопереживания в детях, привлекая их к практическому участию в решении экологических проблем.
Наиболее существенным моментом в экологическом воспитании у подростков является перевод их сознания в другую ипостась- из природопотребительской в природосберегающую. Этому служит преодолении в их сознании экокультурного перекоса о приоритете человека над природой и и привитие нового видения мира, нового мироощущения, при котором и человек, и природа воспринимались бы в тесной связи и зависимости друг от друга. Суть состоит в том, чтобы донести до сознания воспитанников мысль о том, что человек- часть природы и потому зависит от неё не только биологически, но и духовно, учась у неё гармонии , ритму, целесообразности. Таким образом, главный вектор воспитания экологической культуры направлен на формирование сознания, при котором человек одновременно ощущал бы себя и садовником и рачительным хозяином.
В какой мере родителям, педагогам удаётся продвинуть сознание подростков в этом направлении, таков и воспитательный эффект. Существенным фактором, ограничивающим возможности использования потенциала института семьи в экологическом воспитании подростков, является низкая экологическая культура самих родителей. Это указывает на необходимость более тесных контактов родителей со школой.
В отличие от семьи, экологическое образование и воспитание в школе возложено на профессиональных педагогов и психологов. В экологическом образовании молодёжи школа выносит на себе основной груз.
Практика экологического воспитания в школе показывает, что основной упор в нём делается на усвоение экологических знаний в процессе изучения биологии, географии, химии.
Информация по педагогике:
Компетентность как новый образовательный результат
В предыдущем параграфе мы пришли к следующим выводам: во-первых, социальный контекст подросткового возраста крайне сложен и противоречив, во-вторых, несмотря на то, что контекстом подросткового возраста является личностное самоопределение, главные идентификационные потребности современных подростко ...
Разработка методики технологии обработки плечевого изделия при изучении
раздела «Технология обработки ткани»
При изучении раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» учителю необходимо постоянно уделять внимание экологическим вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их раз ...
Психолого-педагогические основы познавательного интереса
Сегодня нужен человек не только потребляющий знания, но и умеющий их добывать. Нестандартные ситуации наших дней требуют от нас широты интереса. Интерес - это реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Он является одним из постоянных сильнодействующих мотивов деятельности. Инт ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.