В разделе «Костюм эпохи Возрождения» изучаются искусство эпохи Возрождения, реализм искусства. Итальянская одежда мужская и женская. Появление белья. Влияние итальянской культуры на формирование французской моды. Особенности развития культуры и искусства в Испании. Виды и формы мужской и женской одежды.
В разделе «Европейский костюм 17 столетия» рассматривается стиль «барокко», его характерные черты. Французский костюм 17 столетия. Виды отделки. Составные части мужского костюма. Женский костюм, новые элементы в конструкции. Влияние французской моды на формирование костюма других стран Европы.
В разделе «Русский костюм» изучается общая характеристика периода Киевской и Московской Руси. Эстетический идеал красоты и основные особенности костюма этих периодов, ткани, цвет, орнамент. Новые черты в одежде. Великокняжеские одежды, костюм дружины, городского населения. Украшения, головные уборы, обувь, прически.
В разделе «Европейский костюм 18 столетия» рассматривается стиль «рококо». Декоративное оформление одежды. Появление новых видов одежды. Изменение в покрое. Использование панье и карсетов в женском костюме. Прически, парики, декоративная косметика. Культура и быт Англии. Влияние английского костюма на французский.
В разделе «Костюм периода Французской буржуазной революции» обучающиеся изучают характеристику исторического периода, его влияние на эволюцию костюма. Демократизация костюма. Формы античного костюма в женской одежде. Элементы символики. Влияние английского костюма на мужскую одежду. Влияние французской моды на формарование Европейского костюма и его развитие в первой половине 19 столетия.
В разделе «Русский костюм 18 столетия» обучающиеся рассматривают характеристику преобразованной России в период Петра I. Реформы в области костюма. Введение в национальный костюм европейских форм. Костюм дворян. Одежда русского «рококо». Костюм горожан.
В разделе «Европейский костюм 19 столетия» раскрывается характеристика исторического периода. Развитие легкой промышленности Франции, ее положение на международном рынке. Выработка общего типа-«городского костюма». Стиль «ампир» в костюме. Силуэты женских костюмов 10-20-х годов. Создание мужского делового костюма. Изменение и формирование костюма 30-40-х годов. Стиль «бадермайер» в костюме. Особенности ткани, покроя и силуэтов 50-60-х голов. Мода и костюм 70-90-х годов. Зарождение стиля «модерн». Английский стиль в одежде.
В разделе «Особенности костюма 19 столетия в России. Народный костюм» изучается влияние европейской «городской» моды на формирование костюма 19 столетия в России. Костюм русского дворянства, чиновничества и крупной буржуазии. Костюм интеллигенции и русских рабочих. Русский народный крестьянский костюм. Национальный костюм губерний.
В разделе «Европейский костюм 20 столетия» рассматриваются основные исторические этапы периода. Социально-экономическая обстановка в Европе в конце 19 и в начале 20 вв., влияние на моду. Ведущие модельеры западно-европейского костюма, их роль в становлении и развитии моды 20 века. Расцвет стиля «модерн», отражение стиля в женском костюме. Новые линии, покрой. Распространение английского костюма как делового костюма женщины. Появление спортивного костюма. Английский стиль в костюме мужчин. Новый военный костюм, его влияние на костюм гражданский мужской и женский (1914-1917гг.). Европейский костюм 1920-30-х голов. Характеристика 40-х голов. Костюм 1950-60-х годов. Поиск новых пропорций и форм. Костюм 1970-х годов.
В разделе «Костюм периода становления СССР» рассматривается революция 1917 г. в России, ее влияние на развитие культуры. Революционная символика в костюме. Костюм периода НЭПа. Влияние западной моды. Костюм пролетарский, буржуазный, комсомольский и пионерский.
В разделе «Костюм и мода советского периода» изучается одежда народов СССР, национальные костюмы. Зарождение отечественного моделирования. Дизайнерские центры, организации, предприятия промышленности и сферы услуг. Модели одежды в разные годы советского периода. Факторы, влияющие на моду 50, 60, 70, 80-х годов. Мужской и женский костюмы. Конструктивно-декоративные особенности. Народные традиции и костюмы, их роль в формировании моделей одежды в советский период. Роль отечественных модельеров в развитии моды.
Информация по педагогике:
Участники ЕНТ
К сдачи ЕНТ допускаются на добровольной основе все выпускники организации образования текущего года, обучающиеся на казахском или русском языках, освоившие образовательную программу среднего общего образования. Для выпускников, желающих в текущем году поступать в вузы, колледжи Республики Казахстан ...
Анализ школьных программ и учебников
Основными идеями современной концепции школьного химического образования являются идеи гуманизации и демократизации образования, согласно которым «следует преодолеть отчуждение науки и производства от человека. В процессе обучения химии необходимо раскрывать связь между химическими знаниями и повсе ...
Цели и задачи к учебной программе
Целью программы является создание условий для развития детского творчества, художественного вкуса и интереса к народному искусству посредством обучения лепке из глины. Программа ставит следующие задачи: Образовательные: познакомить с историей керамики, как вида прикладного искусства; помочь понять ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.