Весьма важное значение имеет в народе отношение человека к родному аулу и его джамаату. Осмысливание аула как наиболее близкой общественно значимой административной единицы позволяет человеку сызмала строить свои отношения с различными возрастными категориями населения, определить свое место в джамаате, выполнять обязательные для человека общественные функции. "Предавший аул да будет сожжен в ауле", "Если народ завязнет в омуте, и ты следуй ему", - гласят дагестанские пословицы.
Как бы объединив важнейшие педагогические требования к человеку народ изустно назвал их "Законом гор". Закон требует человеческой верности род не и народу, мужества и честности в борьбе и труде. "Пусть мать лучше умрет, чем родит труса. Храбрец умирает раз, а трус тысячу раз. Предавший аул, да будет сожжен в ауле. Лучше слепота, чем бесчестие. С родной земли умри - не сходи. Чем без чести жить - корпеть, лучше с честью умереть и т. д. - гласят народные (общественные) изречения.
От того, как люди соотносят свои повседневные поступки со здоровым общественным мнением, во многом зависит эффективность не только воспитания, но и авторитет каждого индивида, семьи, рода и аула. Об этом следует помнить нашим педагогам-воспитателям, родителям, тогда и возникает желаемое, единство положительных взглядов и действий семьи, школы и общественности в деле воспитания детей.
Дагестанские народы не мыслят полноценность человека без наличия элементарных взаимодополняющих качеств: знаний, навыков, умений общения с людьми, обращения с растительным и животным миром, содержания себя, своей семьи, престарелых родителей, противоборства с врагами народа, защиты интересов общества, родины. Человек должен быть трудолюбивым, иметь профессию, а желательно, быть мастером (уста) на все руки. Призывая к посильному труду, народ говорит: "Кто не способен дать молоко как корова, должен пахать как бык" (лезг.), "Работнику - полтинник, мастеру - рубль" (дарг.). "Ценят не папаху и не слова, а каждодневные дела" (лезг.). Человек должен быть сообразительным, умственно развитым: "Когда в голове ум, глаза лучше видят". "Умный враг лучше глупого друга" (лезг.). Человек должен чувствовать красоту людей и природы, быть ее хранителем и творцом.
Ум, умственное воспитание, по мнению народа, это как раз то, что делает человека Человеком. Ставя стремление человека к умственному развитию выше других стремлений, народная мудрость гласит: "Человек ценен не папахой, а умом". "Ум делает человека зрячим", "Глупец к богатству стремится, мудрец к познанию мира" (лак).
Народ обращает внимание на необходимость заниматься умственным воспитанием детей буквально с малых лет. Целесообразность раннего умственного воспитания утверждается тем, что: "Ум не от возраста, а от головы" (лак., лезг.), "Не в бороде ум, а в голове" (лезг.)
Идеи и принципы, нашедшие свое отражение в народных пословицах, являются обобщением многовекового педагогического опыта трудящихся Дагестана и, на наш взгляд, представляют огромный интерес для повседневной практики воспитания детей.
Информация по педагогике:
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками. Прежде всег ...
Экологическая культура личности. Семья и школа: воспитательный потенциал и
его реализация
Связь экологии и культуры прямолинейна: состояние экологии отражает тот уровень культуры, носителем которого является общество. Поэтому без изменений в культуре природопользования людей нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии. Именно культура способна привести в соответствие деятельн ...
Место и роль физической культуры в общей системе воспитания детей дошкольного
возраста
Движения — естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его систем и органов. Благодаря движению повышается общий жизненный тонус, возрастают работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. В первые семь лет жизни у детей формируются важнейшие двигательные навыки, закл ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.