В ином случае занимательный материал вводится как элемент в игровое действие, которая является как по форме, так и по оглавлению стержневой. Так, в игру-драматизацию со сказочным сюжетом, где весь играет роль, определенную оглавлением сказки, может быть внесен дидактический материал: некоторые умения по географии, биологии, истории, математике либо иным предметам. Дети играют роли Буратино, Незнайки, Красной Шапочки, Бабы-яги и тренируются в счете, познают местоположение частей света либо получают данные о строении растений.
Ясно, что во втором случае дидактическая «нагрузка» гораздо меньшая, чем в первом. Но это оправдывается тем, что на 1-й план выдвигается не усвоение дидактического материала, а воспитательные задачи, применение познаний в разных обстановках либо заблаговременное ознакомление с новыми умениями. Такие игры применяются почаще во внеурочное время и на занятиях в исходных классах для отдыха детей от напряженной умственной работы.
В исходных классах теснее сама постановка учебной задачи для детей может осуществляться с применением игровых моментов. Так, педагог может обратиться к детям от имени Буратино и Незнайки с просьбой припомнить буквы и какие звуки означают эти буквы и т.п.
Для младшего школьного возраста ученье – новое и непривычное дело. Следственно при знакомстве со школьной жизнью игра содействует снятию барьера между “внешним миром знания” и психикой ребёнка. Игровое действие дозволяет постигать то, что заблаговременно вызывает у младшего школьника ужас неизвестности, непрерывно внушаемое уважение к мудростям школьной жизни, что препятствует лёгкому усвоению умений.
Главным типом занимательных игр, используемых при исходных стадиях, являются игры, формирующие устойчивое внимание к учению и освобождающие напряжённость, которое появляется в период адаптации ребёнка к школьному режиму.
Психолого-педагогические особенности проведения занимательных игр.
1. В период игры педагог должен организовывать в классе атмосферу доверия, твердости учащихся в личных силах и достижимости установленных целей. Залогом этого является благосклонность, тактичность педагога, вознаграждение и одобрение действий учащихся.
2. Любая игра, предлагаемая педагогом, должна быть классно продумана и подготовлена. Невозможно для облегчения игры отказываться от наглядности, если она требуется.
3. Педагог должен быть очень внимательным к тому, насколько учащиеся подготовлены к игре, исключительно к творческим играм, где учащимся представляется огромная автономность.
4. Следует обратить внимание на состав команд для игры. Они подбираются так, дабы в всякой были участники различного яруса и при этом в всей группе должен быть глава.
В процессе игр педагог должен помаленьку воспитывать ведущих из числа лидеров, а в примитивных играх предлагать роль ведущего поочерёдно различным учащимся.
Не следует приучать детей к тому, дабы на всем уроке они ожидали новых игр либо сказочных героев. Нужен ступенчатый переход от занятий, интенсивных игровыми обстановками, к урокам, где игра является вознаграждением за работу на уроке либо применяется для активации внимания: весёлые шутки-минуты, игры-путешествия в страну чисел либо страну познаний.
Исключительно обширно применяются игры на занятиях при обучении детей шести-семилетнего возраста, от того что ведущей деятельностью детей до поступления была игра, а с поступлением в школу происходит смена ведущей деятельности на учебную. Нужно иметь в виду, что дюже результативными являются игровые формы обучения, разного рода занимательные игры. В подобных условиях переход от одной ведущей деятельности к иной происходит безболезненно. Нужно шире практиковать увлекательные игровые формы обучения, которые вызывают крупной интерес у детей (скажем, игру в магазин при обучении математике, обведение силуэтов рисунка при обучении письму, игру с куклами и мячами на занятиях по становлению речи и т.д.
Информация по педагогике:
Сущность понятия «монологическая речь» и ее психологические особенности
Отношение к самому существованию и соответственно определению монологической речи у психологов и лингвистов далеко неоднозначно. Академик Л. В. Щерба условно считал монолог в значительной степени «искусственной формой», полагая, что «подлинное свое бытие язык обнаруживает лишь в диалоге». В то же в ...
Возможности метода тестирования как средства педагогического
контроля обученности старшеклассников
Для диагностики обученности старшеклассников разрабатываются специальные методы, которые разными авторами называются тестами. Метод тестирования — исследование личности путем диагностики его знаний на основе выполнение какого-либо стандартизованного задания. Анализ психолого-педагогической литерату ...
О понятии интеграции
Обращаясь к понятию интеграции, необходимо отметить, что одним из первых учёных, заложивших экспериментально обоснованные теоретические принципы интегрированного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями развития, заложил Л. С. Выготский. Учёный указывал, что при всех дост ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.