Игра имеет специально значимый смысл в жизни детей дошкольного и младшего школьного возраста. С.А.Шацкий, значительно оценивая смысл игры, писал: “Игра, эта жизненная лаборатория детства, дающая тот запах, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора её была бы непотребна для общества. В игре, этой особой обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро умной школы детства.”
Игры подразделяются на творческие и игры с правилами. Творческие игры, в свою очередь включают: сценические, сюжетно-ролевые и строительные игры. Игры с правилами – это дидактические, подвижные, музыкальные игры и игры-потехи.
Какое же значение имеет игра? В процессе игры у детей вырабатывается повадка сосредотачиваться, думать самосильно, прогрессирует внимание, тяготение к познаниям. Увлёкшись, дети не примечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в странных обстановках, пополняют резерв представлений, представлений, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с большим желанием, прилагают все усилия, дабы не подвести товарищей по игре.
Из каждого присутствующего разнообразия разных видов игр именно занимательные игры самым узким образом связаны с учебно-воспитательным процессом. Они применяются в качестве одного из методов обучения разным предметам в исходной школе, в том числе специальное место данные игры занимают на занятиях математики.
Дидактическая игра (игра занимательная) – это вид деятельности, занимаясь которой, дети учатся. Дидактическая игра, как и вся игра, представляет собой независимый вид деятельности, которой занимаются дети: она может быть личной либо коллективной. Данная игра является важным средством вырабатывания действенной инициативности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живое внимание к процессу знания. В ней с охотой дети преодолевают существенные сложности, тренируют свои силы, развивают способности и знания. Она помогает сделать всякий учебный материал интересным, вызывает у школьников большое удовлетворение, создаёт счастливое рабочее самочувствие, облегчает процесс усвоения познаний. В занимательных играх ребёнок отслеживает, сопоставляет, сравнивает, систематизирует предметы по тем либо другим знакам, изготавливает доступный ему обзор и синтез, делает обобщения.
Значительный знак занимательной игры – устойчивая конструкция, которая отличает её от любой иной деятельности. Структурные компоненты дидактической игры: игровой план, игровые действия и правила.
Игровой план выражен, как водится, в наименовании игры. Игровые действия содействуют познавательной энергичности учащихся, дают им вероятности проявить свои способности, применить имеющиеся умения, знания и навыки для достижения целей игры. Правила помогают устремлять игровой процесс. Они управляют поведением детей и их взаимоотношениями между собой. Занимательная игра имеет определённый итог, тот, что является финалом игры, придаёт игре законченность. Она выступает раньше каждого в форме решения установленной учебной задачи и даёт школьникам этическое и умственное удовлетворение. Для педагога итог игры неизменно является показателем яруса достижений учащихся в освоении познаний либо в их использовании.
Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны между собой и неимение всякого из них разрушает игру.
При постижении нового материала в занимательные игры в исходных классах вносятся моменты творчества. Так, С.И.Волкова рекомендует при постижении в III классе геометрических фигур стимулировать составление детьми изображений предметов из фигур, с которыми они познакомились.
Применение творческой игры на занятиях русского языка организуется с целью растяжения познаний детей, а основное – становления способностей независимого их получения и применения в новых обстановках. На занятиях математики – решение нестандартных задач, задач с неполными данными и т.д.
Информация по педагогике:
Разработка уроков, посвященных изучению
имени прилагательного, формирующих универсальные учебные действия
Перечень универсальных учебных действий, необходимых для формирования на каждом этапе обучения, был учтен нами при конструировании уроков русского языка, посвященных изучению имени прилагательного. При составлении планов уроков, посвященных изучению имени прилагательного, все задания и выполняемые ...
Методика обучения грамматике и морфемике
Задание 1. Составьте библиографический список по теме «Трудные вопросы изучения частей речи в начальных классах» Задание 2. Путем выписки цитат из книги Л.П.Федоренко «Закономерности усвоения родной речи» перечислите закономерности изучения родной речи, принципы обучения русскому языку, основные пр ...
Моделирования как метод познания. Классификация моделей и видов
моделирования
Моделирование ныне приобрело общенаучный характер и применяется в исследованиях живой и неживой природы, в науках о человеке и обществе. Многочисленные факты, свидетельствующие о широком применении метода моделирования в исследованиях, некоторые противоречия, которые при этом возникают, потребовали ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.