Целью курса «Основы безопасности жизнедеятельности» 8-го класса является формирование и развитие у школьников сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими умений и навыков сохранять жизнь и здоровье в повседневной жизни и в неблагоприятных и опасных условиях, умение оказывать само- и взаимопомощь.
С целью активизации систематического и последовательного учебно-воспитательного процесса в методике обучения предмета (ОБЖ) разрабатываются формы и методы изучения программного материала 8-го класса средней общеобразовательной школы. Содержание курса ОБЖ направлено на формирование и развитие у школьников основных понятий безопасности жизнедеятельности. Обучающиеся получают знания о чрезвычайных ситуациях локального характера, их последствиях и правилах безопасного поведения; о здоровом образе жизни; о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, их последствиях и мероприятиях, проводимых государством по защите населения и территорий.
Представленное содержание может быть успешно реализовано в школьной практике на основе краеведческого принципа.
Комплекс заданий, упражнений и вопросов для учащихся включает в себя работы, которые связаны с понятиями курса ОБЖ 8-го класса, и умениями применять свои знания на практике, то есть они соответствуют содержанию материала, отраженного в учебной литературе.
Задания и упражнения по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» 8 класса нацелены на развитие познавательной деятельности учащихся, приводящей их к убеждению о системности научных знаний, осознанному пониманию необходимости безопасного поведения в природно-социальной среде, в чрезвычайных ситуациях локального характера, охраны и изучению природы родного края, пользы научных знаний по безопасности жизнедеятельности для промышленного и сельскохозяйственного производства, для здравоохранения.
Ведущее место в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» 8-го класса отводится разделу «Чрезвычайные ситуации техногенного характера, безопасность и защита человека» – 29 часов. Изучение данного материала необходимо осуществлять через разнообразные варианты самостоятельной деятельности учащихся, которые в процессе обучения будут являться источником знания. К таковым, например, относятся: составление схем и заполнение таблиц; письменные и устные ответы на вопросы; решение познавательных задач краеведческого характера; моделирование; работа с учебниками и дополнительной литературой; контрольные работы и др.
Выполнение заданий и упражнений, ответы на вопросы помогают учащимся последовательно усваивать систему знаний по основам безопасности жизнедеятельности и краеведческих понятий, воспитывать настойчивость, любезность, сообразительность, любовь к труду и родной природе, интерес к предмету и к профессии, связанной с работой по спасению людей и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
В целом, используемые в практике обучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» 8 класса задания объединяются в группы:
Задания, предусматривающие работу с учебником и другой дополнительной литературой.
Задания по дидактическим карточкам.
Задания, связанные с воспроизведением и реконструкцией материала, изложенного вербальными способами (рассказом, объяснением, беседой).
Задания, связанные с заполнением таблиц и составлением схем.
Кроме того, задания, способствующие интеллектуальному развитию учащихся, рассчитаны на прочное, осознанное усвоение знаний и общее умственное развитие, включающее формирование системы знаний, овладение приемами умственной деятельности, развитие качества ума (гибкость, критичность, самостоятельность мышления) и другое.
В методике изучения основ безопасности жизнедеятельности часто используются вопросы, рассчитанные не только на формирование познавательных интересов учащихся, но и на развитие эколого-краеведческих знаний, стремления бережного отношения к природе в целом, природе родного края в частности. К таковым, например, относятся задания следующего содержания: «В чем выражаются правила безопасного поведения при пожарах, возникших в лесах Сахалинской области?»; «Дайте характеристику бытовой сточной воде г. Южно-Сахалинска. Какую опасность она представляет для здоровья человека?».
Информация по педагогике:
Патриотическое воспитание
Патриотизм, гордость за свой народ, свою Родину - величайшие достижения человеческой истории и практики. Патриотизм - важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства, мобилизации его сил в чрезвычайных военных и экономических ситу ...
Описание диагностики навыка чтения у детей младшего школьного возраста с ОНР
Диагностика особенностей навыков чтения проводилась в нескольких направлениях: Методика 1. Обследование особенностей чтения давалось в таком порядке: 1. Чтение слогов (простых – открытых и закрытых, со стечением согласных). Ребенок, прежде всего, должен прочитать слоги, включающие соответствующие о ...
Характеристика уровня развития представлений о форме предметов у детей
подготовительной к школе группы на констатирующем этапе эксперимента
Цель констатирующего эксперимента: выявление уровня развития представлений о форме предметов у детей контрольной и экспериментальной групп. В качестве основного метода исследования использовалась диагностика математического развития Т.С. Комаровой и О.А. Соломенниковой. Диагностика по методике сост ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.