Организация досуга – традиционное направление деятельности школы и внешкольных учреждений, в том числе учреждений дополнительного образования.
Школа – это не только учебное заведение, где дети получают знания. Школа – это коллектив, в котором протекает важная для подрастающего человека часть жизни, в котором есть место и праздникам, и конкурсам, и шуткам, и спектаклям и тематическим вечерам, где можно проявить свои творческие дарования. Школа вмещает в себя целое десятилетие, торжественно начинающееся «Последним звонком».
Независимо от типа школы в ней всегда отмечаются День учителя, Новый год, День Победы, Международный женский день и другие праздники. Вместе с тем школа – не театр, в ней нельзя дважды провести мероприятие по одному и тому же сценарию.
Даже самый творческий классный руководитель остро нуждается в свежих идеях. При этом школьная педагогическая драматургия – это особый вид творчества, в котором преимущество имеют действующие работники школы. Именно они лучше всех знают, чем живет на данном этапе конкретная возрастная группа школьников, какая музыка в моде, какие художественные образы им наиболее близки.
Ребята с увлечением будут готовить праздник, напоминающий театральный «капустник», потому что в сценарии могут обыгрываться события из школьной жизни, и каждая шутка, реприза, каждый намек будут понятны всем зрителям и вызовут в них неподдельную заинтересованность. Кроме того, перед каждым из участников праздничного спектакля открывается возможность проявить свои творческие способности: кто-то подаст авторскую идею и разработает сценарий, другой подберет музыкальное сопровождение и напишет текст, третий блестяще исполнит номер и т.д. Это гораздо интереснее, чем создавать традиционный литературный монтаж (хотя и он не исключается в репертуаре праздничных представлений).
Такие сценарии, как правило, готовятся втайне от будущих зрителей, чтобы представление оказалось для них сюрпризом, но, конечно, работа над ними требует помощи кого-то из учителей. Это поможет избежать и неловких шуток, которые могут кого-то ненароком обидеть.
Как работать с ребятами? Как заинтересовать их тем или иным делом? Как и чем можно помочь этим мальчикам и девочкам в трудных ситуациях? Как ответить на сотни вопросов, сыплющихся каждый день? Что нужно сделать, чтобы ребята поверили тебе и пошли за тобой? Современный педагог должен знать ответ на доброю сотню подобных вопросов. Ведь именно он является капитаном детского корабля, самым значимым взрослым.
Дети ставят на первое место общительность, доброту, душевность, искренность и многогранность педагога. Он должен уметь предвидеть, сглаживать и разрешать конфликты, неизменно возникшие в детской среде; быть хорошим организатором интересного досуга, спортсменом, туристом, танцором, певцом, массовиком – затейником. Все это обязательно пригодится в работе.
Однако хотя умение организовывать различные мероприятия очень важно, любые организаторские способности педагога, не одухотворенного чувством современности, не найдут настоящей поддержки у ребят. Без чувства романтики нашего времени, не идущий в ногу со временем, он не сумеет увлечь ребят на те дела, которые их интересуют.
Любить детей мало– им надо нравиться. Здесь очень важно соблюдать правило – «быть рядом, но чуть – чуть впереди» – общение на равных, но с определенной дистанцией. В ребенке нужно уважать личность, равную себе (но не вы опускаетесь до уровня ребенка, а, наоборот, его поднимаете до своего уровня).
Информация по педагогике:
Описание логики решения творческих задач
Логика постановки творческих задач не соответствует той логике, в которой они возникали в истории. Сначала детям предлагаются простые задачи, с которыми учащиеся легко справляются, их решение позволяет учащимся включиться в исследовательскую работу, поставить проблему существования общего решения з ...
Игра как средство развития коммуникативной культуры у старших дошкольников
В игре осуществляются два вида взаимоотношений - игровые и реальные. Игровые отношения - это отношения по сюжету и роли, реальные взаимоотношения - это отношения детей как партнеров, товарищей, которые выполняют общее дело. В совместной игре дети учатся языку общения, взаимопониманию, взаимопомощи, ...
Интенсивная школа, какая она
Что такое «Интенсивная школа» Поискав точное определение термина «Интенсивная школа», я выделил для себя три, более внятных формулировки. Интенсивная школа – это процесс обучения и получения новых знаний и практик за короткий промежуток времени. Интенсивная школа – это дополнительная возможность са ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.