Именно внеурочная, внеклассная деятельность, которая предполагает неформальное общение педагогов и воспитанников, дает возможность для реализации пристрастий и особенностей ребят, развития их индивидуальности, а также общения со сверстниками, которые воспринимается детьми как нечто очень важное. В общении ребенка с друзьями получает удовлетворение такая важная потребность, как стремление к самоутверждению среди сверстников. А неудачи в общении ведут к состоянию внутреннего дискомфорта, компенсировать который не могут никакие объективно высокие показатели в других сферах деятельности.
Надо быть внимательным к личности ребенка и его интересам. Помочь ему раскрыть свою индивидуальность и таланты, открыть перспективы для будущего развития личности, дайте возможность ей самоутвердиться. И в ответ вы получите внимание и уважение к вам и к преподаваемому вами предмету. Не будьте равнодушны. Ведь даже своей необычной манерой одеваться и причесываться ребенок говорит нам, взрослым: «Посмотрите, я не такой, как все. Обратите на меня внимание. Поговорим, посмотрим?»
«Детство – каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало прежде всего познанием человека и отечества. Чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего человека, величие и ни с чем не сравнимая красота отечества» – именно это высказывание В.А. Сухомлинского составляет основу общешкольный мероприятий.
Вечера и праздники, шоу – программы, театрализованные представления, интеллектуальные конкурсы позволят учащимся узнать, как обустроить свою жизнь, сделать ее счастливой, содержательной, насыщенной полезной информацией, радостной и для себя, и для своих друзей, близких.
Проблема организации детского досуга вызывают постоянную тревогу педагогов, волнуется и общественность, беспокоятся по этому поводу и родители. К сожалению, у очень и очень многих нынешних молодых родителей детство прошло не в столь благоприятной для воспитания среде: те каноны, что предлагались в прежние десятилетия обществу, оказались, мягко сказать, несостоятельными. Вместо естественного стремления каждого человека к непохожести, неповторимости, уникальности его личности – предлагалась стандартизация, единообразие.
Сегодня нам нужно воспитать личность, которая не примирялась бы с несправедливостью и житейскими трудностями, а восхищалась своими соотечественниками, достигшими высочайшего успеха в труде, искусстве, науке, могла бы бороться, высказывать свои сомнения, защищать доводы, творчески, сознательно относиться к жизни. И все это прежде всего можно и нужно воспитать в школе, в семье, в родном доме.
Досуг – это зона основного общения, удовлетворяющая потребности детей в контактах.
Пристальное внимание к сфере досуга обусловлено стремлением наполнить свободное время ребенка видами и формами занятий, которые оказывали бы позитивное влияние на его индивидуальность, снижали вероятность вовлечения в ассоциативные группировки, препятствовали развитию вредных привычек и наклонностей.
В процессе игровой, досуговой деятельности накапливается опыт коллективного переживания, формируется нравственное здоровье ребенка, создается необходимый для общения эмоциональный запас, уважение к людям, контактность. В игре рождается содружество, а значит, и дружба.
Таким образом, досуговая деятельность – это коллективная, творческая деятельность. Добытые самостоятельно знания, умения и навыки становятся богатством детей надолго.
Информация по педагогике:
Современный этап развития ИКТ
В настоящее время большинство преподавателей и студентов владеют навыками работы на компьютере, но уровень владения этими навыками (и это подтверждают результаты анкетирования преподавателей и интервью с деканами) очень различен. Это создает сложности как в обучении студентов, так и в интеграции ИК ...
Характеристика танцевального клуба «Maxi Dance»
Танцевальный клуб «Maxi Dance» был создан 7 лет назад, танцевальной парой международного класса Воробьевым Михаилом Алексеевичем и Кораблевой Надеждой Николаевной 14 апреля 1999 года. По образованию оба являются педагогами: М.А. Воробьев закончил Академию им. Лесгафта, Н.Н. Кораблева – Гуманитарный ...
Деловая игра как средство развития социальных компетентностей
Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. К этому определению необходим ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.