Человек формируется как личность в определенной системе общественных отношений (в том числе и национальных), усваивая принятые в обществе нормы и правила, которые определяют в дельнейшем его линию поведения и поступки. Однако из этого не следует, что личность - пассивный продукт внешних воздействий, социальная среда оказывает влияние на индивида, преломляясь через его внутренний мир. Человек имеет относительную социальную самостоятельность, взаимодействует с окружающей средой, активно участвует в преобразовании жизни общества.
Воспитание в широком смысле включает в себя воздействие на личность окружающей среды и общества, в узком - это целенаправленная деятельность по формированию у человека определенных качеств, взглядов, убеждений и культуры поведения. Как часть социализации, оно осуществляется через образование (отбор необходимых знаний и обеспечение их усвоения ребенком через обучение) и организацию жизнедеятельности, культуры поведения и общения.
Молодежь изначально включена в ту или иную систему связей, сложившихся между народами страны, республики, области, провинции, и они оказывают определяющее влияние на формирование культуры межнационального общения. Однако влияние межнациональных контактов на формирование у молодого поколения отношения к людям разных национальностей не является прямым отражение воздействия социально-этнической среды, а воспитание - процессом прямого переноса жизненного опыта на внутренний мир человека, преобразования социальных норм и ценностей - в личные. Личность - продукт развития ее в нужном направлении, организуется педагогический процесс. Целенаправленное воспитание, организуемое обществом (школой, семьей, общественными организациями), протекает тем успешнее, чем полнее оно учитывает влияние, которое оказывает на человека объективные условия его жизни, социальная среда.
Общение как деятельность является необходимым и всеобщим условием формирования и функционирования общества и развития отдельной личности. Многообразие форм общения, динамизм этого процесса на современном этапе, ведущие к очень быстрому изменению его содержания, жизненная ценность общения человека с человеком и определенные противоречия, влияющие на содержание общения, требуют комплексного подхода к рассмотрению этих вопросов.
В научной литературе общение определяется как «процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов (классов, групп, личности), в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности; одно из необходи-мых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности».
Общение — это взаимодействие людей, состоящее в обмене между ними информацией. Общение включено в практическое взаимодействие людей.
Как отдельно взятый человек не может существовать вне общения с другими людьми, так и этнические общности не могут полнокровно жить и развиваться без эффективного взаимодействия, плодотворного обмена ценностями и опытом. Потребность в межэтническом общении – одна из базовых в жизни этнических сообществ и их субъектов. В ходе межэтнического общения между людьми происходит обмен материальными и духовными ценностями, опытом, заимствованиями достижений культур и особенностей образа жизни и быта народов-этносов. В то же время, в ходе межэтнического общения сталкиваются различия в традиционных представлениях, взглядах, интересах, традициях и ценностях взаимодействующих народов.
Информация по педагогике:
Площадь круга
Формула для вычисления площади круга вводится в VI классе. Перед тем, как записать формулу для площади круга, учащиеся выясняют зависимость между длиной окружности и ее диаметром. Важно, обратить внимание учащихся на отношение , ( – длина окружности, а – ее диаметр) и показать, что для любой окружн ...
Разработка критериев, показателей и уровней внимания
младших школьников
Таблица 2 Критерии, показатели и уровни развития внимания младших школьников Критерии Показатели Уровни Высокий Средний Низкий Свойства внимания Направленность внимания Объем внимания Распределенность внимания Сосредоточенность внимания Интенсивность внимания Устойчивость внимания Переключаемость в ...
Опоры, используемые при обучении монологическому высказыванию
Опора - это, модель программы высказывания, в которой должна быть заложена возможность вариативного использования средств ее выражения на основе осознания способов выполнения речевых действий по порождению высказывания. Назначение опор одно - непосредственно или опосредованно помочь порождению рече ...
Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.