Теоретической основой интеграции являются идеи Выготского, он был одним из первых учёных, заложивших экспериментально обоснованные теоретические принципы интегрированного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями развития. Он считал, что оптимальной образовательно-воспитательной средой для ребёнка с особыми потребностями является детский коллектив, сформированный по принципу разновозрастного комплектования, и объединяющих этих детей со сверстниками, развивающимися в соответствии со своими возрастными нормами. Так же в основе интеграции лежит принцип нормализации Бенгта Нирье. Дети с функциональными нарушениями имеют специфическую потребность расти и развиваться в такой среде, которая давала бы им обогащающие их опыт чувственные впечатления, нуждаются они и в стимулах, которые подпитывали бы их знания и навыки. Такие дети должны, по возможности, приобретать социальные впечатления благодаря контактам с типично развивающимися ровесниками, а их социальная адаптация должна основываться на приобретении опыта существования в обычных для открытого общества условиях и при обычном для него образе жизни. Таким образом, благодаря применению принципа нормализации люди с различными нарушениями имеют возможность интегрироваться в сообщество.
Среди многих социальных институтов, занимающихся проблемами детей с особенностями в развитии (Центры адаптации, реабилитации и т.п.) немалую роль могут сыграть детские образовательные учреждения по месту жительства с специально созданными группами интегрированного обучения и воспитания. Возможности ДОУ, безусловно, огромны, так как они являются одним из звеньев педагогической системы, которая занимается социализацией детей и позволяет осуществить успешную социально-педагогическую интеграцию детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников. Процесс социализации идет на протяжении всей жизни человека. От того, насколько успешно он будет проходить в детском возрасте, во многом зависит успешность интеграции.
Здесь необходимо решить следующие задачи:
помощь в решении проблем полноценного социального функционирования, способствующая овладению комплексом социальных ролей, норм и правил поведения;
максимальное вовлечение ребенка в детский социум (организация совместной деятельности детей, имеющих нарушения развития с нормально развивающимися сверстниками, расширение круга общения детей, развитие коммуникативных навыков поведения в детском коллективе);
оказание эмоциональной и психологической поддержки ребенку с проблемами в развитии, активизация его жизненных сил;
помощь в определении возможностей и способностей ребенка;
информационная помощь;
изменение негативных установок родителей здоровых детей по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.
Успешность интеграции детей данной группы зависит не только от характера и степени, имеющихся у них нарушений, но и от системы отношений к таким детям со стороны социального окружения и, прежде всего, в той среде, в которую ребенок интегрируется.
Следует отметить, что, несмотря на многочисленные разработки и исследования, посвященные вопросам интеграции особенных детей и типично развивающихся сверстников, в литературе не представлена четко прописанная модель интеграции. Далее мы приводим наш вариант описания модели. Интеграцию можно описать в двух аспектах – как процесс перехода от исходного (сегрегированного) состояния участников к интеграции, либо как описание конечного идеального состояния. Поскольку описание процесса перехода требует дополнительных (длительных и глубоких) исследований, мы ограничимся описанием конечного идеального состояния, которое условно назовем успешной интеграцией.
Понимая интеграцию как двунаправленный процесс взаимных изменений, под ее итогом мы понимаем взаимоотношения между людьми основывающиеся на взаимном признании индивидуальности.
Для полноценного представления об идеальном варианте интеграции, прежде всего, необходимо описать место и роль каждого участника.
В процесс интеграции происходит взаимодействие различных субъектов. Охарактеризуем их последовательно.
Ребёнок с особенностями развития
Отклонения в развитии приводят ребёнка к "выпадению" из социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Нарушения в развитии приводят к тому, что грубо нарушается связь с социумом, культурой как источником развития. Причинами этого служат следующее: а) ограниченный круг контактов детей с особенностями развития. Многие дети с особенностями развития воспитываются первые годы жизни в замкнутом кругу семьи и не имеют опыта установления социальных контактов. б) Замкнутый характер специальных детских учреждений. Очевидно, что многие закрытые учреждения негативно влияют на эмоции, потребности, самооценку и умственные способности ребёнка. Этому мешает изоляция или же, напротив, то, что человек вынужден проживать совместно со многими детьми из той же группы, например, только с отстающими в умственном развитии.
Информация по педагогике:
Методы и формы изучения раздела «Машиноведения»
Мы считаем, что этот перечень методов технологического образования можно расширить. При этом, учитывая интегративность и большой объем информации, основной акцент в технологическом образовании должен быть сделан на использовании творческих, активных и комплексных методов, которые представлены на ни ...
Программа развития познавательных способностей младших школьников во
внеурочной деятельности
Программа «Развиваемся и познаем вместе» основана на ФГОС второго поколения, основная цель которой - развитие познавательных способностей младших школьников. В содержание занятий во внеурочной деятельности мы включили работу по развитию познавательных способностей через работу в группах. Особенност ...
Методы обучения
Методы обучения – это методы преподавания-учения. В педагогике не раз предпринимались попытки создать классификатор методов обучения. Существуют различные типологии этого процесса, проводящие систематизацию по разным основаниям. Например, первая группа включает в себя методы передачи и усвоения зна ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.