Сегодня организация обучения и воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями развития - одна из актуальнейших и наиболее сложных теоретических и практических проблем. Неуклонный рост числа людей с инвалидностью, с одной стороны, увеличение внимания к каждому из них – независимо от его физических, психических и интеллектуальных возможностей, с другой стороны, представление о повышении ценности личности и необходимости защищать ее права, характерное для демократического, гражданского общества, с третьей стороны, – все это определяет важность психологической и педагогической работы с ними. История развития проблемы инвалидности свидетельствует о прохождении сложного пути от физического уничтожения, непризнания, изоляции «неполноценных членов» общества до необходимости интеграции лиц с ограниченными возможностями и создания безбарьерной среды жизнедеятельности. Иными словами, инвалидность сегодня становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом
Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975г.) инвалид – это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и (или) социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его (или ее) физических или умственных возможностей.
В Рекомендациях 1185 к реабилитационным программам 44-й сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 мая 1992 г. инвалидность определяется как ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества. Таким образом, общество обязано адаптировать свои стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, для того, чтобы они могли жить независимой, полноценной жизнью, а не являться дискриминированным и сегрегированным меньшинством.
В 1989 г. ООН приняла текст Конвенции о правах ребенка, в которой закреплено право детей, имеющих отклонение в развитии, вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые позволяют им сохранить достоинство, чувство уверенности в себе и облегчают их активное участие в жизни общества (ст. 23); право неполноценного ребенка на особую заботу и помощь, которая должна предоставляться по возможности бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, с целью обеспечения неполноценному ребенку эффективного доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха, что должно способствовать по возможности наиболее полному вовлечению ребенка в социальную жизнь и развитию его личности, включая культурное и духовное развитие.
Итак, процесс гуманизации человеческих отношений, признающий самоценность человеческой личности, ее право на свободу, счастье и развитие, проявление своих способностей независимо от индивидуальных особенностей с необходимостью требует особого внимания к людям с нарушениями развития, тем более, что их количество ежегодно возрастает.
Ребёнок, с которым «что- то не так», довольно быстро вытесняется из системы образования в систему здравоохранения, которая по своей сути не может решить проблем его психологического развития, а только усугубляет их. Проводя большую часть времени в кругу себе подобных, ребёнок постепенно утрачивает шанс адаптироваться когда - либо к жизни в обычной социальной среде. Позднее такие дети сталкиваются с проблемами в освоении социального опыта, имеют нарушения в процессе социальных взаимоотношений. Общество, с его многочисленными объектами, нередко становится малодоступным, в связи, с чем особое значение приобретают проблемы социальной деривации и изоляции данной категории населения. Именно поэтому необходимо приведение общественных стандартов в соответствии с потребностями инвалидов, создание условий, способствующих повышению их социальной активности, направленной на установление общественных связей и контактов, что приведет к росту социальной значимости, стремлению к достижениям и самореализации, более продуктивной жизнедеятельности, а значит и социальному благополучию.
Данные задачи решает интеграция, представляющая собой процесс восстановления разрушенных связей человека с обществом, обеспечивающий его включенность в основные сферы жизнедеятельности: труд, быт, досуг. Интеграция — это интеграция сообщества. Это процесс, в рамках которого данное сообщество реализует максимальный социальный потенциал каждого индивида этого сообщества. Интеграция - это двунаправленный процесс, в ходе которого не только индивид адаптируется к сообществу, но и сообщество приспосабливается к этому индивиду.
Цель интеграции: накопление ребёнком социального потенциала, который поможет адаптироваться ребёнку в дальнейшем. Социальная интеграция является своего рода итогом работы, достигаемым вследствие реабилитации (медико-социальной, профессионально-трудовой, социально-бытовой, социально-психической, социально-педагогической, социально-правовой).
Предлагаемая дипломная работа посвящена изучению условий успешной интеграции ребёнка с инвалидностью в коллектив здоровых сверстников.
Объект: детские дошкольные учреждения г. Красноярска, где существуют интегрированные группы.
Предмет: условия в учреждении, которые способствуют эффективной интеграции.
Гипотеза: только соблюдение всего спектра специально созданных условий даёт возможность эффективной интеграции ребёнка с нарушениями развития и типично развивающихся сверстников.
Цель дипломной работы – анализ площадок, которые заявляют у себя наличие интегрированной группы.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу по данной теме
Изучить основные проблемы детей с особенностями развития
Определить понятие интеграции, построить модель интеграции и выделить условия эффективности
Провести исследование детских площадок г. Красноярска на предмет условий для интеграции ребёнка с особенностями.
Для решения поставленных задач нами были использованы ниже перечисленные методы:
- метод экспертных оценок
- анкетный опрос (интервью) состоящий из открытых / закрытых вопросов для работников ДОУ
- метод включенного наблюдения, с фиксацией результатов
- анализ документации (законы, положения и т.д.);
- обзор литературы.
Новизна исследования
Несмотря на многочисленные разработки и исследования, посвященные вопросам интеграции особенных детей и типично развивающихся сверстников, в литературе не представлена четко прописанная модель интеграции. В дипломной работе мы приводим наш вариант описания модели интеграции.
В настоящее время во многих ДОУ, создаются интегрированные группы, для детей с различными нарушениями. Данные дипломной работы могут оказать помощь в организации смешанной группы. Опираясь на теоретическую модель интеграции, специалисты смогут эффективнее выстроить процесс интеграции. Благодаря выделенным критериям, специалисты могут отслеживать динамику интеграции группы, вносить коррективы и изменения для более продуктивной работы.
Информация по педагогике:
Методика формирования представлений о форме предметов у дошкольников
Для реализации программных задач в качестве дидактического материала для детей 3-4 лет группе используются модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера. Еще до проведения систематических занятий педагог организует игры детей со строительным материалом, набо ...
Система упражнений в организации
обучения чтению текстов лингвострановедческого содержания и этапы работы с ними
В методике преподавания иностранного языка получила распространение идея обучения иноязычной культуре на основе концепции диалога культур. Авторский коллектив под руководством В.ГТ. Кузовлева предпринял попытку создать УМК, который через систему познавательных, учебных, развивающих и воспитательных ...
Законы и принципы управления на
примере МОУ «Гимназия №164» г.Зеленогорска
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №164» (МОУ «Гимназия №164») расположено по адресу: Красноярский край, г.Зеленогорск, ул. Советская, 5А. Директор – Губанова Надежда Николаевна. Образовательный комплекс состоит из: - школы трех ступеней образования: начальной, средней и старшей ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.