Только с помощью взрослого
С помощью взрослого, и частично самостоятельно
Самостоятельно
Отношение сверстников к ребёнку:
Определяя интеграцию, как двунаправленный процесс, в ходе которого не только адаптируется ребёнок с особенностями развития, но и группа приспосабливается к этому ребёнку, мы считаем важными критериями следующие:
Особенность контактов с ребёнком: качество контактов по содержанию
конфликтные
содержательные
Рассматривая контакты между особым ребёнком и другими детьми, важным является предмет контакта, то есть на чём строится взаимодействие между детьми. Для успешной интеграции необходимо качественное, конструктивное взаимодействие между детьми. От того, какие контакты в группе распространены, можно судить о том, принимает или нет группа ребёнка с особенностями развития.
Отношение к ребёнку
внимание акцентируется на дефекте
внимание акцентируется на личности
Отношение к ребёнку с особенностями развития является важным показателем интеграции. Условием успешной интеграции, является изменение отношения в сторону принятия ребёнка с особенностями развития, как личности.
Взаимодействие в игровой ситуации, какую роль отводят?
В игру не впускают, стараются избегать
В игру впускают, отводят роль пассивного наблюдателя
В игру пускают, активно взаимодействуют
По мере вхождения ребёнка с особенностями развития в группу сверстников, роль которую отводит группа ребёнку, должна меняться. От роли пассивного наблюдателя, к роли активного взаимодействия.
Информация по педагогике:
Психологический образ современногопедагога
К личности будущего педагога предъявляется ряд самых серьезных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлетворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем или воспитателем, и второстепенные, соответствие которым не обязательно для педагога, но делает его личностью, сп ...
Деловая игра как средство развития социальных компетентностей
Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. К этому определению необходим ...
Морально – ценностный подход к проблеме отношения детей к окружающей среде
Признание природы как самоценного субъекта взаимодействия, а не только объекта использования, предопределяет гуманный морально-ценностный подход к природе как силе бытия в физических и духовных проявлениях. Вопросы этического отношения к природе рассматривали философы, социологи, биологи, педиатры, ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.