Переключение внимания можно пронаблюдать при помощи часов: если сосредоточить внимание на их тиканье, то оно будет то появляться, то исчезать.
5. Распределяемость.
Способность выдерживать в центре внимания несколько разнородных объектов или субъектов.
Теории исходящие из разделения ресурсов внимания между объектами (Канеман) допускают специфичность некоторых ресурсов внимания модальности стимула (вербальный, зрительный, слуховой и т.п.) Осуществлять одновременное удерживание во внимании двух разных объектов возможно если объекты относятся к разным модальностям (смотреть на картину и слушать музыку).
Спелке, Хирст и Найссер в ходе экспериментов по распределенному вниманию показали, что контролируемые вниманием задачи, даже если они требуют более сложных когнитивных способностей (сознание), могут быть автоматизированы и таким образом более эффективно обрабатываться вниманием одновременно.
Что же такое внимание? Вниманию дано много определений:
По определению Выготского, внимание - это направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или определенной деятельности при отвлечении от всего остального.
В толковом словаре Ожегова внимание определяется как сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-либо.
Кановская дает такое определение вниманию: выделение, выбор актуальных, личностно значимых сигналов.
В "Педагогическом словаре" Кождаспировых говорится, что внимание - это направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном.
Мы в своей работе будем придерживаться определения, данного С.И. Ожеговым в его "Толковом словаре русского языка":
Внимание - сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-либо.
Действительно, для того чтобы правильно использовать в быту народные приметы, нужно подмечать признаки этих примет, а для этого, в свою очередь, необходимо умение сосредотачиваться на чем-либо. Но это умение необходимо развивать.
Особенно интенсивно внимание развивается в младшем школьном возрасте. В процессе учебы ребенку необходимо быть сконцентрированным и организованным, чтобы хорошо воспринимать, запоминать и понимать материал, выполнять задания учителя.
Развитие внимания младших школьников, как и само внимание у детей младшего школьного возраста, имеет свои особенности:
1. Внимание младших школьников характеризуется непроизвольным, неустойчивым, кратковременным характером.
2. Детям сложно долго и сосредоточенно работать, поэтому однообразная деятельность утомляет их, и у детей снижается концентрация внимания.
3. Младшим школьникам трудно распределять свое внимание, особенно это сложно ученикам первого и второго классов. Если ученик увлекся учебной работой, то одновременно контролировать свое поведение он часто не в состоянии и поэтому разговаривает вслух, вскакивает с места, отвечает без вызова учителя.
4. Необходимо обращать внимание на эмоциональную сторону обучения, развития и воспитания младших школьников.
5. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста весьма ограниченные. Воспитание произвольного (волевого) внимания по сути дела сводится к воспитанию чувства ответственности и к тренировке волевого усилия.
Информация по педагогике:
Методы и формы изучения раздела «Машиноведения»
Мы считаем, что этот перечень методов технологического образования можно расширить. При этом, учитывая интегративность и большой объем информации, основной акцент в технологическом образовании должен быть сделан на использовании творческих, активных и комплексных методов, которые представлены на ни ...
Современный этап развития ИКТ
В настоящее время большинство преподавателей и студентов владеют навыками работы на компьютере, но уровень владения этими навыками (и это подтверждают результаты анкетирования преподавателей и интервью с деканами) очень различен. Это создает сложности как в обучении студентов, так и в интеграции ИК ...
Характеристика и состав испытуемых
Экспериментально-практическое изучение особенностей навыка чтения у младших школьников с ОНР проводилось нами на базе МОУ СОШ с. Ленинское, Ленинского района, Еврейской Автономной области, в 2010 – 2011 учебном году. Основную группу (ОГ) составили 10 учащихся первых классов в возрасте 7-8 лет, имев ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.