Так, на системе напряжения, на эмоциональной сфере «телесное» здоровье смыкается с психикой.
Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности) сохраняют здоровье, способствуют успеху.
Отсутствие вредных привычек
Следует отметить широкую распространенность в нашей стране таких вредных привычек, как табакокурение, токсикомания, пьянство, растет употребление наркотиков среди подростков и молодежи.
Не вызывает сомнения необходимость работы по предупреждению и устранению вредных привычек, в основе которой должно лежать воспитание у человека стойкой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни.
При царе Алексее Михайловиче повелевалось у всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взят табак. Правило, запрещающее курение на улицах, действовало многие десятки лет в городе на Неве. Еще современникам А.С.Пушкина строго запрещалось «как при прогулках пешком, так и при езде в экипажах курить цигарки».
Нарушителей порядка доставляли в участок, где опустошали кошелек и брали подписку-обещание, что злостный поступок не повторится. Судя по архивным данным, чаще всего платили гости города: им это правило было внове.
В архивах венгерского города Эстергома найдены любопытные документы – специальные «табачные установления», датированные 1771 годом. Тогда все курильщики обязаны были зарегистрироваться в ратуше и платить особый налог в пользу местных пожарных бригад. Тех, кто покуривал тайком, штрафовали: половина денег предназначалась «информатору», половина – властям. Не осиливших штраф пороли розгами.
И сегодня в ряде стран к курильщикам применяются жесткие меры. Так, в индийской деревне Хундер штата Раджастан курение не только запрещено, но и наказуемо. Любой житель, застигнутый с сигаретой или трубкой, будет оштрафован на 51 рупию. Не случайно, сообщают местные газеты, за последние годы там отмечен лишь один случай, когда пришлось прибегнуть к такому наказанию. Привычка выбрасывать за окно автомобиля даже докуренную сигарету могут дорого стоить жителям бразильского города Белу-Оризонте, так как его власти решили штрафовать «автонарушителей чистоты». Правда, надо сказать, что инициаторами запрета курения на улицах были не медики. Приказ продиктовали пожарные. Им приходилось тушить десятки больших пожаров за год, когда жадное пламя уничтожало целые кварталы. А вокруг, куда не глянь – сухое дерево: дома, мосты, ограды, тротуары.
В нынешней Канаде, по свидетельству ученых, курильщики не только вредят своему здоровья, но и наносят огромный вред экономике страны – почти в 23 миллиона долларов ежегодно. Как именно? По вине курильщиков каждый год до 132 человек становятся жертвами пожаров, вызванных небрежно брошенными окурками и непогашенными спичками. За последние 10 лет в стране зарегистрированы 12 152 пожара, случившихся по вине курильщиков. Ведь температура тлеющей сигареты не шуточная (300 – 400 0С), а время тления – до получаса. Брошенная сигарета в конце концов гаснет, но зачастую успевает вызывать весьма опасное тление материала, на который попала. Бумага, например, может загореться и через час. При обугливании места соприкосновения сигареты с древесиной примерно через 4 часа возможны ее саморазогрев и самовоспламенение.
Информация по педагогике:
Описание логики решения творческих задач
Логика постановки творческих задач не соответствует той логике, в которой они возникали в истории. Сначала детям предлагаются простые задачи, с которыми учащиеся легко справляются, их решение позволяет учащимся включиться в исследовательскую работу, поставить проблему существования общего решения з ...
Анализ программ
по русскому языку в аспекте изучаемой проблемы
Анализу были подвергнуты программы по русскому языку двух ведущих учебно-методических комплектов, используемых сегодня в российских школах при обучении младших школьников. 1. «Школа России» (научный руководитель – А.А. Плешаков) 2. Система начального образования Л.В. Занкова (научный руководитель - ...
Методика разработки и использования педагогических средств для определения
уровня развития мотивации студентов
В настоящий момент актуально использовать метод проектов в обучении, как один из инновационных методов обучения. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной прак ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.