Личностные качества, определяющие педагогическую направленность личности мастера: расположенность к учащимся, требовательность, принципиальность, справедливость, выдержка и самообладание, настойчивость, стремление к самосовершенствованию.
Организационно - коммуникативные качества, выполняющие функцию общения и организаторскую функцию: умение организовать учащихся, понимание учащихся, умение устанавливать правильные взаимоотношения, умение влиять на учащихся.
Дидактические качества, необходимые для реализации обучающей функции мастера: владение базовой профессией, умение объяснять, умение показывать трудовые операции, культура речи, общая эрудиция.
Исследование показало, что по мере формирования мастерства повышаются объективные результаты деятельности мастеров (продуктивность деятельности) и степень сформированности профессионально значимых качеств, изменяется структура этих качеств.
Сформированность профессиональной мотивации
По мере формирования мастерства происходит изменение мотивации. В начале профессиональной деятельности более выражены мотивы, лежащие, как правило, вне профессии. В основном это материальные стимулы: зарплата, летний отпуск, предоставление жилой площади. Для мастеров-профессионалов (с высоким уровнем мастерства) характерно преобладание мотивов общественно-социального содержания (понимание общественной важности работы мастера, желание работать с молодежью) и мотивов профессионального плана (убежденность в своих педагогических способностях, творческий характер труда). Интересно отметить, что если при выборе профессии ведущим оказывался мотив «желание работать с молодежью», то это способствовало формированию уровня мастерства и высокой степени удовлетворенности профессией. И наоборот, если данный мотив был выражен слабо или вовсе отсутствовал, то мастера оставались на низком уровне профессионализма или меняли профессию. Этому сопутствовала их низкая удовлетворенность профессией. В связи с этим можно предположить, что мотив «желание работать с молодежью» является условием формирования высокого уровня мастерства.
Самооценка результатов своей деятельности
Самооценка профессионально значимых качеств, являясь своеобразной проекцией эталона-профессионала, осуществляет регулирующую функцию становления мастера как педагога. В частности, формирование мастерства определяется особенностями самооценки, ее уровнем и адекватностью.
1. Величина ретроспективной самооценки позволяет судить о трудностях начинающих мастеров (как правило, у них недостаточно развиты организационно-коммуникативные и дидактические качества); отношение между ретроспективной и актуальной самооценками дает информацию об осознании мастерами своего профессионального роста. В нашем исследовании все актуальные самооценки мастеров оказались выше ретроспективных. Но этот процесс неодинаков для других качеств: разница между ретроспективной и актуальной самооценками выше по тем качествам, которые осознаются мастерами как наиболее слабо выраженные у них на начальных этапах деятельности (организационно-коммуникативные и дидактические качества).
2. Актуальная самооценка становится все более критичной. Мастера с низким уровнем профессионализма имеют, как правило, завышенную самооценку (по сравнению с экспертной оценкой). Это обусловлено неосознанностью специфики профессии, отсутствием четко представляемого эталона-профессионала. Мастера с высоким уровнем профессионализма, как правило, имеют заниженную самооценку, что обусловлено ориентацией на собственные ценности, эталон-профессионала, с позиций которого мастер оценивает свои прошлые и настоящие достижения.
Информация по педагогике:
Особенности речевого развития у ребенка с РДА
Одним из основных признаков раннего детского аутизма является нарушение речевого развития. Речевые расстройства значительно варьируют по степени тяжести и по своим проявлениям. Общими специфическими чертами речевых нарушений в целом являются: 1. Нарушение коммуникативной функции речи. Аутичный ребе ...
Виды и причины отклонений
В зависимости от причин возникновения нарушений их подразделяют на врожденные и приобретенные. Причины возникновения врожденных нарушений разнообразны. К первой группе относятся патогенные (вызывающие нарушения) факторы, действующие на развивающийся плод во внутриутробном развитии, такие как: v физ ...
Организация воспитательного процесса
В программе «Школа 2000…» реализуется гуманистический подход к воспитанию, провозглашающий как наивысшую ценность приоритет свободного развития и самореализации личности ребенка на основе идеалов любви, справедливости, добра и в гармоничном сочетании с ценностями и интересами общества. На этапе нач ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.