Из сказанного следует, что в процессе обучения необходим учёт познавательных интересов как с целью повышения мотивации активной работы, так и с целью углубления имеющихся интересов и формирования новых.
Что касается уровня развития познавательных интересов, то элементарный уровень характеризуется тягой к фактологии, описанию конкретных явлений, к действиям по образцу. Более высоким уровнем является интерес к зависимостям, причинно-следственным связям, к закономерностям, к самостоятельному отысканию их в процессе познавательных действий. Высшим уровнем развития познавательного интереса является творческий, который сопряжён с интересом к глубоким творческим проблемам, к осуществлению деятельности не по проторенным путям, а по своеобразным, особым и по замыслу, и по способам, отыскиваемым самим учеником.
Интересы имеют индивидуальный характер. Это качество содержится уже в самом понятии интереса. Учащиеся различаются не только по качеству интересов, но и по их характеру. По характеру познавательных интересов учащиеся подразделяются на четыре группы: 1) с аморфными интересами; 2) с широкими интересами; 3) со стержневыми интересами; 4) учащиеся, не имеющие интереса к учению. С точки зрения нашей проблемы, очень интересным представляется заключение Г.И. Щукиной о том, что учащиеся различных групп нуждаются в индивидуальном педагогическом воздействии.
Таким образом, существует возможность объединения учащихся в группы по качеству или характеру познавательного интереса. Необходимость такого объединения определяется созданием оптимальных условий для поддержания и развития познавательных интересов, а, следовательно, для успешной учебной деятельности. В этом случае учащиеся дифференцируются по интересу к тому или иному предмету.
Кроме того, в данной группе критериев дифференциации, связанных с мотивацией учащихся, можно также выделить проектируемую профессию. В этом случае осуществляется группировка учащихся по интересу к тому или иному виду деятельности: музыке, живописи, техническому труду и т.д.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев интерес к изучению того или иного предмета или к тому или иному виду деятельности совпадает со способностями к изучению этого предмета или к этому виду деятельности. В результате склонности, желания и интересы, объединяясь со способностя-ми, становятся внутренними основаниями для выбора профессии. Так, уча-щийся, имеющий способности к физике, с интересом изучает предмет и свою будущую жизнь связывает с работой в области физики.
Наличие определённой связи между учебными интересами учащихся и их профессиональными намерениями установлено исследованиями психологов. И.С. Кон отмечает, что на этапе профессионального самоопределения, называемом в психологии этапом предварительного выбора профессии и охватывающем весь подростковый и большую часть юношеского возраста, "различные виды деятельности сортируются и оцениваются сначала с точки зрения интересов подростка…затем с точки зрения его способностей…и, наконец, с точки зрения его системы ценностей…". При этом ценностные аспекты, общественные или личные, как более обобщённые, созревают и осознаются позже, чем интересы и способности. Интерес к предмету стимулирует школьника заниматься им, это развивает его способности; а выявленные способности, повышая успешность деятельности и принося признание окружающих, в свою очередь подкрепляют интерес.
Чем старше школьники, тем чаще совпадают у них профессиональные на-мерения и интересы. Школьники, проявившие интерес и способности к определённым учебным предметам, уверенно выбирают себе профессию. И наоборот, учащиеся, которые не выявили своего интереса к тем или иным предметам, очень затрудняются при выборе профессии и часто её меняют. "Данные педагогических исследований показывают, что у учащихся до VIII класса включительно в ¾ случаев не обнаруживается никакой связи между учебными интересами и познавательными намерениями. В IX классе положение меняется: в ¾ случаев (а в XI классе больше) выбор профессии отчётливо связан с интересом к конкретному учебному предмету. Эта связь может быть прямой и конкретной (учащийся интересуется физикой и хочет стать физиком), а может носить более общий характер (ученик хочет работать в области техники)" .
Информация по педагогике:
Балльно-рейтинговая система оценивания знаний и обеспечения качества
учебного процесса
Важнейшей составляющей системы зачетных единиц является рейтинговая система оценки знаний. Она позволяет реализовывать механизмы обеспечения качества и оценки результатов обучения, активизировать учебную работу студентов, у которых появляются стимулы управления своей успеваемостью. Успешность изуче ...
Условия формирования здорового образа жизни младших школьников в процессе
обучения
По выражению академика Н.М.Амосова «…чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». Указать нужное направление «собственным усилиям» призвана молодая быстро развивающаяся наука валеология . Валеология (от латинского VALEO – «здравствовать», быть ...
Деятельность классного руководителя
Реализация модели классного руководителя XXI в. предполагает осуществление определенных задач, цели и содержания деятельности классного руководителя. Целью деятельности классного руководителя является организация целостного педагогического процесса и осуществление его руководства. Определяющим комп ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.