Я исследовала познавательные интересы 7 класса. Были использованы следующие методы: анкетирование, сочинения обучающихся.
Анкетирование
Вопросы:
Что такое история?
Нужно ли изучать историю?
Интересно ли тебе изучать историю Отечества?
Недостатком анкетирования явилось то, что оно не помогло зафиксировать процесса формирования интересов на уроках истории, оно лишь зафиксировало факт наличия или отсутствия этих интересов.
5 человек
1 – человек имеет интерес к изучению истории. (20%)
4 – человека не имеют интерес к изучению истории. (80 %)
Сочинения обучающихся
Тема «За что я люблю историю»
В исследовании познавательных интересов обратилась к мини – сочинениям обучающихся, которые больше, чем анкеты позволили выявить личностное отношение учащихся к предмету история Отечества.
3 человека – интересен предмет (60%)
2 человека – не интересен предмет (40%)
Путём анализа сочинений установила не только сам факт наличия и отсутствия познавательных интересов обучающихся, но и в некоторой степени уровень их осознанности, степень увлечённости, характер познавательных интересов.
Для диагностики познавательных интересов с обучающимися 7 класса использовала методику « выявление возможностей развития познавательных интересов у обучающихся».
Цель: выявить среди обучающихся с несформированными познавательными интересами тех, которые легко продвигаются в развитии при наличии успеха в деятельности, и тех, для которых такой успех является недостаточным.
Ход выполнения:
Отобрать учащихся с явно не сформированными познавательными интересами, что обнаруживается в их полном равнодушии к предмету. Подобрать для них индивидуальные, доступные каждому учебные задачи. При этом сказать обучающимся, что задачи эти достаточно трудные. После того как все ученики справятся с решением этих задач, дать им другие задачи, почти не отличающиеся от первых по трудности, но при этом сказать обучающимся, что эти задачи труднее первых. И, наконец, предложить обучающимся ученикам действительно более трудные задачи. Во всех трёх случаях работа обучающихся оценивается учителем словесным одобрением, а в первых двух случаях можно поощрить обучающихся оценкой, но в третьем случае работа выполняется не на оценку.
Анализ результатов
1).На основе проведённой диагностики выделила обучающегося, который к третьей серии задач остался равнодушным – это низкий уровень развития познавательного интереса (20%)
2). Выделила двух обучающихся, которые проявили к третьей серии задач интерес, но не справились с их решением из–за недостатка в знаниях или сообразительности – это средний уровень познавательного интереса (40%)
3). Выделила двух обучающихся, которые проявили при выполнении заданий третьей серии интерес и справились с решением. Эти ученики при поддержке с моей стороны (методика успеха) будут развивать свои познавательные интересы (40%)
Успеваемость за I четверть
1 обучающийся – имеет оценку 3 по истории
4 обучающихся – имеют оценку 4 по истории
3,8 балла успеваемость – 80% качества знаний.
Таким образом, проанализировав результаты методики исследования познавательных интересов обучающихся, можно сделать вывод: для успешного обучения школьников необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями по предмету история.
Информация по педагогике:
Использование живописи в педагогическом процессе
Об эстетическом восприятии дошкольников написано много интересных и ценных в методическом отношении книг и статей. Но сегодня возникла необходимость взглянуть на предшествующий опыт с современных позиций, актуализировать некоторые проблемы. В последние годы уделяется все больше внимания вопросам эф ...
Организация самостоятельной работы студентов на уроке математики
Главная задача каждого преподавателя дать студентам на только сумму знаний, но и научить их учиться. Механическая работа на уроке, приводящая к ничтожному напряжению мысли, мало полезна. И поэтому важной задачей для преподавателя является научить студентов самостоятельно приобретать знания, а этого ...
Методика постановки творческих задач
В описываются особенности организации обучения математике, делающей возможным математическое творчество школьников, оставляющие за учащимися возможность выбора и свободного планирования собственной деятельности. Наличие особого способа изучения материала – постановки задачи в общем виде, ее решение ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.