Школа является не менее уникальным институтом, чем семья. Во-первых, она определяет социальное становление индивидов на определенном этапе жизненного пути. Школа имеет и свои особые функции – образовательные и социализирующие. В школе ребенок попадает в систему формальных межличностных отношений, где эмоциональные проявления взрослых по отношению к нему обусловлены не столько его личными качествами, сколько учебной деятельностью. Функция усвоения общественных ценностей и норм на уровне социальных стандартов формальной группы является ведущей. По сравнению с семьей школа все же обладает более жесткими социальными нормами, нарушение которых сопровождается формальными санкциями. В школе ребенок имеет достаточно широкий диапазон социальных отношений с различными людьми, позволяющий апробировать различные социальные роли.
В школе ребенок проводит значительную часть своего времени. Там его воспитывают учителя и сверстники. Каждый новый человек, с которым ребенок встречается в школе, несет в себе что-то новое, и в этом смысле школа предоставляет широкие возможности для оказания разнообразных воспитательных воздействий на детей и подростков. Но у школы есть и слабая сторона – это обезличенность. Для работников школы, в отличие от членов семьи, все дети одинаковы, и всем им уделяется примерно равное внимание. В то же время мы знаем, что каждый ребенок – это индивидуальность и требует особого подхода.
Данный недостаток может быть устранен за счет сочетания семейного и школьного воспитания, их взаимодополнения. Особенно необходимо взаимодействие школы с семьей тогда, когда ребенок является "трудным”.
Чаще всего в практике работы школы проблемы возникают с теми детьми, чьи семьи не идут на контакт и сотрудничество с семьей, в основном это неблагополучные семьи.
Профилактика и коррекция отклоняющегося поведения школьников из неблагополучных семей должна осуществляться через совместную деятельность специалистов образовательных и других учреждений (комплексное сопровождение), направленную на формирование у детей и подростков личностных ресурсов, обеспечивающих доминирование ценностей здорового образа жизни, социально-приемлемого поведения, а также развитие психологических навыков, необходимых в решении конфликтных ситуаций, в противостоянии влиянию асоциальных и криминальных групп.
Данная деятельность включает в себя раннее выявление факторов риска в социальной ситуации развития конкретного ребёнка, разработку и реализацию индивидуальных программ, предусматривающих комплекс мер по предупреждению или минимизации негативного воздействия на ребёнка, а также разностороннюю помощь специалистов в выводе ребёнка или его семьи из социально-опасного положения.
Комплексное сопровождение должно включать в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности специалистов. Это:
· правовая защита и правовой всеобуч;
· педагогическая поддержка;
· социальная помощь;
· психологическое сопровождение индивидуального развития;
· обучение навыкам социальной компетентности.
Важным институтом, оказывающим влияние на процесс социализации подростков, являются средства массовой информации.
Современный молодой человек, вступающий в жизнь, познает реальную действительность во многом через ее отражение в СМИ (Интернет, телевидение и др.) СМИ влияют на формирование ценностных ориентаций подрастающего поколения, социальных установок и мотивов поведения. Однако роль средств массовой информации в нравственном воспитании подростка не безупречна, а чаще всего оказывается деструктивной.
Информация по педагогике:
Реализация программы развития познавательных способностей младших
школьников во внеурочной деятельности
С детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на развитие познавательных способностей во внеурочной деятельности через использование модульных технологий. Занятия с применением модульной технологии проводятся после изучения на уроках математики определенного раздела те ...
Вопросы речевой культуры в социальной среде
Культура речи, как особая научная дисциплин, начала складываться в 20-ые годы 20 века благодаря работам В. И. Чернышова, Л.В.Щербы, Г.О.Винокура. Изменение социального порядка после 1917 года вызвало новую культурно-языковую ситуацию. В публичном общении стали принимать участие широкие слои населен ...
Структура математической игры
Математическая игра имеет устойчивую структуру, которая отличает ее от всякой другой деятельности. Основными структурными компонентами математической игры являются: игровой замысел, правила, игровые действия, содержание, оборудование, результат игры. Остановимся более подробно на отдельных структур ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.