Самообразование личности как фактор достижения жизненного успеха

Образование и педагогика » Самообразование личности как фактор достижения жизненного успеха

Актуальность исследования обусловлена стремительным расширением масштабов научно-технической революции, развитием экономики, возникновением новых технологий, усложнением социальных процессов и как следствие возрастания информационного потока. Главная угроза наших дней для человечества – стремительное отставание способностей человека справляться с изменениями в окружающем его мире от темпов этих изменений. Французский экономист Жорж Андериа подсчитал, что объем информации удвоился за 1500 лет от Иисуса до Леонардо до смерти Баха, удвоился опять к началу 20 столетия, в очередной раз удвоился за семь лет (1967-1973). Доктор Жан Валле оценивает срок удвоения информации на современном этапе в 18 месяцев. В связи с вышесказанным, несомненно, что на сегодняшний день особую актуальность приобретает проблема постоянного образования, самосовершенствования и самообразования взрослых на протяжении всей их жизни. Достижение процветания, социально-экономической стабильности, перспектив развития и благополучия личности, т.е. ее жизненного успеха напрямую зависит от умения личности ориентироваться и самостоятельно осваивать новую информацию, быть готовой к переподготовке в быстроменяющихся ориентирах профессиональной деятельности на рынке труда. В свою очередь развитие и процветание общества зависит от общеобразовательного и общекультурного уровня его членов. Рынок труда требует от выпускников высшей и средней школы постоянного постоянного и быстрого приспособления к стремительному распространению информации о научно-технических достижениях, а также к темпам их практического воплощения, влияющих на повседневную жизнь и рынок труда. Для успешной производственной деятельности человек должен не только хорошо владеть профессиональными знаниями и навыками, полученными в период подготовки в системе среднего и высшего профессионального образования, но и быть достаточно развитым в культурном, нравственном, психологическом отношениях, он должен в полной мере ощущать себя полноценной личностью, полноправным членом общества, общины, семьи. Достичь всего этого можно путем постоянного повышения своей профессиональной и общекультурной компетенции, развития собственного интеллекта и творческой самостоятельности в процессе самостоятельной индивидуальной работы. Идея обучения человека в течение всей его жизни всегда привлекала к себе внимание выдающихся умов. Древние ученые Индии и Китая, Сократ и Платон высказывают мысли о необходимости обучения человека не только в детском возрасте. Ф.А.В. Дистервег высказывает мысль об образовании как деятельности в приращении знания. К.Д. Ушинский рассматривает способность человека к самообразованию как главнейшую задачу школьного учения. Н.К. Крупская уделяет много внимания вопросам самообразования, его организации. Самообразованию как психологическому процессу посвящены работы крупнейших советских психологов Ананьева Б.Г., Леонтьева А.Н.,

Рубинштейн С.Л. Крупнейшие советские и российские педагоги такие как Бабанский Ю.К., Беспалько В.П., Блонский П.П., Вахтеров В.П. видят в самообразовании путь к самосовершенствованию личности. Работы В.И. Слободчикова посвящены изучению структуры и содержания самообразования. Как видно, в области психолого-педагогических исследований проблема самообразования личности занимает значительное место. Однако, признавая большую ценность результатов исследований, мы не нашли в них ответа на проблему, которую сформировали следующим образом: каковы психолого-педагогические основы и условия, при которых самообразование способствует достижению жизненного успеха личности? Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования. Объект исследования – пути повышения эффективности самообразования личности, на пути достижения ее жизненного успеха. Предмет исследования – деятельность личности по достижению жизненного успеха в процессе самообразования. В соответствии с проблемой, объектом и целью исследования поставлены следующие задачи:

выявить сущностные характеристики и психолого-педагогические основы самообразования личности в процессе достижения ею жизненного успеха;

исследовать сущность и особенности самообразования личности;

определить уровни и динамику самообразования личности;

выявить совокупность педагогических условий, обеспечивающих эффективность самообразования личности в процессе достижения жизненного успеха.

Методологическую основу исследования составляют важнейшие философские положения о социальной сущности личности как субъекте деятельности, общения, сознания; о социальной детерминированности формирования его сознания; о многофакторном характере развития его личности.

Теоретическая основа исследования сложилась из общей социально-психологической теории личности (Б.Г. Ананьев, А.А.Бодалев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.), теории формирования личности (Ю.К. Бабанский, А.В. Кузьмина, В.А. Сластенин и др.), результатов исследования организации процесса непрерывного образования (Даринский А.В., Змеев С.И., Леднев В.С. и др.) и процесса самообразования (Крупская Н.К., Абульханова К.А., Слободчиков В.И. и др.) а также исследований проблемы самообразования в зарубежной педагогике (Дистервег Ф.А.В. , ДьюиД.Ж., Юуиз М.Ш., Лангран П.). Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов исследования: теоретический анализ философской, психолого-педагогической литературы (конспектирование, аннотирование, составление библиографии); психолого-педагогическое наблюдение, изучение личных дел, массовый опрос (анкетирование, интервьюирование, самооценка, рейтинг). Опытно- экспериментальной базой исследования служил Липецкий государственный педагогический университет, факультет экономики и информатики, а так же ООО «Графика Л».

Исследованием было охвачено около 400 студентов, преподавателей, предпринимателей и служащих предприятий г. Липецка.

Исследование проводилось в несколько этапов.

Первый этап – май-сентябрь 2003г. поисковый. Было изучено состояние проблемы. Проведен анализ имеющейся литературы. В результате была сформирована проблема, определены объект и предмет исследования, его цель, задачи, гипотеза, понятийный аппарат.

Второй этап – сентябрь-октябрь2003г. опытный, в ходе которого проводились опросы, анкетирование, интервьюирование, рейтинговые оценки среди студентов, преподавателей ФЭиИ ЛГПУ, предпринимателей, продавцов, ООО «ГрафикаЛ».

Третий этап – ноябрь –январь 2004 г. обобщающий. Проводилась работа по теоретическому уточнению, оформлялись результаты дипломного исследования.

На защиту выносятся следующие положения: жизненный успех личности интерпретируется как результат ее активности, средством достижения которого является самообразование;

формирование опыта и готовности к самообразованию активизируется при вовлечении личности в активную познавательную деятельность в образовательном пространстве социальных институтов;

самостоятельная работа студентов в учебном процессе является условием интенсификации их самообразования;

Научная новизна и практическая значимость исследования состоит в том, что в нем раскрыты сущность и структурно-содержательные характеристики процесса самообразования личности; определена совокупность педагогических условий, обеспечивающих эффективность самообразования в процессе достижения личностью жизненного успеха; рассчитан экономический эффект от организации подготовки и повышения квалификации работников фирмы «ООО ГрафикаЛ»; разработана компьютерная программа «Антропологическая модель человека», позволяющая самостоятельное изучение элементов курсов «Философия», «Психология», «Социология», «Педагогика», а также использование ее в учебном процессе вуза и разработана программа «Самообразование как средство развития творческой самостоятельности», конспекты бесед по самообразованию и самовоспитанию.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования содержащихся в нем выводов и рекомендаций в практике развития и формирования навыков самообразования личности.

Структура диплома. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, проблема, цель, объект, предмет, задача, гипотеза, методы исследования, определена методологическая основа, научная новизна и практическая значимость.

В первой главе «Теоретические основы исследования проблем самообразования личности в процессе достижения жизненного успеха» дается содержательная характеристика самообразования личности, оценка теории, истории и практики исследования проблем самообразования и жизненного успеха.

Во второй главе «Совершенствование процесса самообразования личности на пути достижения жизненного успеха» анализируются результаты опытных исследований, охарактеризованы динамика, психолого-педагогические условия обеспечивающие эффективность самообразования личности в процессе достижения его жизненного успеха.

В заключении сформулированы выводы исследования.

В приложении дается программа спецкурса «Психолого-педагогические основы самообразования как средство развития творческой самостоятельности личности», схема, таблицы, тесты на определение готовности самообразования.

Информация по педагогике:

Имя прилагательное как часть речи
Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Прилагательное обладает морфологической категорией степени сравнения и имеет полные и краткие формы. В состав прилагате ...

Функции классного руководителя
Педагог как руководитель классного коллектива реализует свои функции относительно всего класса в целом и каждого ученика в отдельности. Воспитательные задачи классный руководитель решает в соответствии с учетом возраста детей и взаимоотношений внутри класса, учитывая при этом индивидуальные особенн ...

Профессиональные качества педагога профессионального обучения, по направлению «Машиностроение и технологическое оборудование»
В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования педагог профессионального обучения обеспечивает приобретение профессии по программам начального профессионального образования учащимися образовательных учреждений. Объектами профессиональной деятельнос ...

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.easilyeducation.ru