В настоящее время большое количество детей, встречаются с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов И.В. Дубравиной, Т.А. Фотековой, Л.С. Цветковой на успеваемость влияют множество факторов. Самым главным из них является – овладение навыком чтения. Проблема нарушений письма и чтения – одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися.
Чтение – сложный комплексный вид деятельность, состоящий из ряда операций. Достаточно полно навык чтения может характеризовать совокупность нескольких его параметров: способ, скорость, правильность, автоматизированность и понимание прочитанного.
Нарушения чтения и письма среди детей с нормальным интеллектом довольно распространены. Так, в европейских странах отмечается до 10 % детей с дислексией. По данным А.Н. Корнева, это расстройство встречается у 2-3 % учеников общеобразовательных школ и у 50 % детей, обучающихся во вспомогательных школах. У мальчиков нарушения чтения выявляются в 4-6 раз чаще, чем у девочек.
Психологами и педагогами такими как: О.В. Елецкая, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левиной, выявлена закономерность: если ребенок к концу первого класса бегло читает, то он успевает по всем предметам, и наоборот. Скорость чтения у отстающих, неуспевающих детей гораздо ниже нормы, а это вызывает негативное отношение к самому процессу чтения, так как информация плохо усваивается и чтение, как правило, становится механическим, без понимания материала. Таким детям трудно овладевать учебной программой по всем предметам, особенно по русскому языку.
Современные знания о дислексии (нарушение чтения) в нашей стране связаны, главным образом, с идеями В.Н. Винарской, Р.Е. Левиной, А.Р. Лурия, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, которые более чем полвека лежат в основе отечественной теории и практики изучения нарушений чтения у детей и взрослых, сохраняя свое значение и теперь.
Дислексия довольно часто диагностируется при общем недоразвитии речи (ОНР). При дислексии отличаются сложности усвоения навыка чтения и диагностируются специфические стойкие ошибки.
По мнению Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, нарушения письма и чтения у такой категории детей, основываются на совокупности дисфункций: дефектов устной речи, недостаточной сформированности психических процессов и их произвольности, мелкой моторики рук, телесной схемы, чувства ритма. Нередко встречаются дизонтогенетические формы дислексии, при которых наблюдается запаздывание созревания функциональных систем, участвующих в овладении навыком чтения. Значимость указанной проблемы для коррекционной педагогики определила выбор темы исследования «особенности усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи».
Цель: изучение специфических особенностей навыка чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи.
Объект: чтение у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Предмет: нарушение навыка чтения у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза: исследование состоит из предположения, что у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи имеются качественные особенности при усвоении чтения.
Задачи:
1. Анализ теоретических источников по проблеме нарушений навыков чтения у младших школьников с общим недоразвитием речи.
2. Подбор диагностических методик для оценивания особенностей навыка чтения у младших школьников с общим недоразвитием речи.
3. Анализ полученных данных констатирующий этап эксперимента.
Методы:
1. Теоретический анализ специальной литературы по проблеме исследования;
2. Педагогический эксперимент;
3. Качественный и количественный анализ экспериментальных данных.
База исследования: МОУ СОШ с. Ленинское, Ленинский район, Еврейская Автономная область, в 2010-2011 учебном году.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, снабжена приложениями. Во введении обозначена актуальность изучения проблемы нарушений чтения у младших школьников с ОНР, указаны авторы и их основные положения, разработанные в ходе изучения данной проблемы. В 1 главе «Научно теоретический аспект усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста с ОНР» раскрыты этиология и патогенез нарушений навыка чтения у младших школьников с ОНР, а также особенности и проявления нарушений навыка чтения младших школьников с ОНР. Во 2 Главе «Экспериментально-практическое изучение особенностей навыка чтения у младших школьников с ОНР» приводятся результаты диагностики особенностей навыка чтения у младших школьников общеобразовательной школы, а также дан анализ полученного диагностического материала.
Заключение содержит обобщенные результаты теоретического и экспериментального изучения особенностей навыка чтения у младших школьников с ОНР. Список литературы содержит 37 источников. В приложении даны протоколы исследований устной речи детей.
Информация по педагогике:
Виды занятий по родному языку
Занятия по родному языку могут быть классифицированы следующим образом: в зависимости от ведущей задачи, основного программного содержания занятия: занятия по формированию словаря (осмотр помещения, ознакомление со свойствами и качествами предметов); занятия по формированию грамматического строя ре ...
Педагогические традиции в обучении пересказу
Пересказ - на первый взгляд, несложное задание. Требуется прочитать текст, запомнить его содержание и рассказать своими словами (вариант задания "пересказ близко к тексту" подразумевает употребление некоторых наиболее ёмких и точных слов и выражений, использованных автором). Но, исходя из ...
Понятие процесса формирования разносторонне развитой личности
Человек как часть природы, как высшее звено эволюции наделен естественными жизненными силами. Однако главное в человеке – это его личность. Говоря о развитии, воспитании и формировании личности, необходимо учитывать, что понятия эти взаимосвязаны, дополняют друг друга. Под развитием личности понима ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.