Прежде всего, отметим, что закономерность возрастной эволюции психических реакций является общей как для речевых (речемыслительных), так и для сенсомоторных реакций. Эта закономерность обнаруживается при сравнительно-возрастном сопоставлении данных об изменении времени реакции (ВР) различных видов (непроизвольных и непроизвольных, двигательных и речевых, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы и т.д.)». деревянные беседки
Комментируя эту общую картину. Е.И. Бойко пишет по поводу факта замедленного ВР у детей по сравнению со взрослыми следующее: «Казалось бы, он находится в противоречии с общеизвестной живостью и подвижностью детского возраста. Тем не менее, общая закономерность состоит в постепенном и неуклонном укорочении ВР, начиная с 3½ лет и кончая студенческим возрастом, а затем (после 40 лет) сменяется еще более постепенным его удлинением по мере процесса старения организма».
Б.Г. Ананьев: «Такова общая картина постепенного укорочения ВР (начиная с 3½ лет), оптимум которого относится к юности и молодости («студенческим годам»), Эта общая картина проявляется в любых сопоставляемых смежных возрастах как в отношении сенсомоторных, так и.
По данным В. Шевчука, отношение точки старта к различным периодам отрочества, юности и зрелости таково: в период 11-20 лет – 12,5%; 21-30 лет – 66%; 31-40 лет – 17,4% и т.д
В.С. Мухина: «Ребенок в младшем школьном возрасте уже во многом преуспел в телесном развитии. У детей в возрасте от 6 до 11-12 лет обычно не наблюдается столь очевидного бурного развития телесных движений и действий, как это происходило в первые шесть лет. Однако это только внешняя видимость скрытой картины телесного развития.
В психологии выделяют проблему так называемого двигательного стиля – некоторых составных частей и аспектов равновесия двигательных функций. Так, двигательный стиль демонстрирует равновесие между скоростью и точностью жеста. А. Валлон настаивал на том, двигательная функция и личность связаны между собой, здесь он отыскивал «истоки характера».
Двигательный стиль и позы отражают не только индивидуальные, но и культурные особенности – ребенок присваивает динамические движения и статистические фиксированные позы через прямую идентификацию со значимыми взрослыми (часто того же пола).
Большое значение приобретает двигательный контроль, выраженный в мускульном тонусе, который может заглушать эмоции. Это позволяет до известных пределов регулировать внешние экспрессивные действия».
«Физическое развитие - процесс изменения и совокупность морфологических и функциональных свойств организма», – такое определение дается в Энциклопедическом словаре. Далее там же говорится о том, что: «Физическое развитие обусловлено биологическими и социальными факторами; его уровень (наряду с рождаемостью, заболеваемостью, смертностью) – один из основных показателей социального здоровья населения.
Под физическим развитием принято понимать запас жизненных сил, крепость тела, выраженные в росте, весе, окружности груди, конечностей.
Растить детей физически совершенными, – значит, добиться того, чтобы они уже с самых ранних лет отличались хорошим здоровьем, известной степенью закаленности, не имели отклонений от соответствующего возрасту уровня физического развития. Не менее важно, чтобы дети получали с учетом особенностей их возрастного развития, разностороннюю физическую подготовку. А именно: своевременно овладевали доступными им необходимыми для практической деятельности, труда умениями и навыками в ходьбе, беге, прыжках, метании плавании, передвижении на лыжах и др.; могли в меру своих возрастных и индивидуальных возможностей проявлять, когда это требуется, такие физические качества, как ловкость, быстрота, сила и выносливость.
Разрешение особых, специальных задач физического воспитания всегда тесно связано с влиянием на характер и поведение ребенка. Родители должны заботиться о том, чтобы все меры, направляемые к физическому воспитанию детей, благоприятно сказывались на их умственном развитии.
Выполняя разнообразные физические упражнения, участвуя в играх, помимо развития ловкости, тренируя выносливость, дети обогащаются новыми ощущениями, представлениями, понятиями. Эти занятия развивают у них целенаправленное мышление, укрепляют память, улучшают способность творчески воспроизводить в новых условиях запоминаемое.
Великий русский ученый-физиолог И.М. Сеченов указывал, что мышечные движения имеют большое значение для развития способности детей мыслить, думать, рассуждать.
Информация по педагогике:
Объяснительно-иллюстративное обучение
Сообщающее или объяснительно-иллюстративное обучение характеризуется, прежде всего, тем, что учитель излагает знания в обработанном, «готовом» виде, ученики воспринимают и воспроизводят его. Это обучение как путь формирования знаний, несомненно, обладает достоинствами: подача и усвоение знаний осущ ...
Анализ результатов экспериментальной работы по формированию культуры
межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой
деятельности
Около ста народов со своей культурой, традициями, бытом проживают на территории нашей страны. Государству жизненно важно воспитывать у граждан общегосударственный патриотизм, дружбу народов и веротерпимость, что является важнейшим залогом укрепления многонационального общества. Важнейшая закономерн ...
Развитие образного мышления дошкольника
Образное мышление – основной вид мышления дошкольника. В простейших формах оно проявляется уже в раннем детстве, обнаруживаясь в решении узкого круга задач, связанных с предметной деятельностью ребенка, с применением простейших орудий. К началу дошкольного возраста дети решают в уме только такие за ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.