Самостоятельные работы, способствуют развитию у обучаемых познавательной самостоятельности как основы для осуществления самообразовательной деятельности.
Разные типы и виды самостоятельных работ оказывают различное воздействие на формирование творческой самостоятельности личности. Так, самостоятельные работы по образцу готовят личность к планированию и управлению своей деятельностью, вооружая ее базовыми познавательными умениями.
Опыт творческой самостоятельности начинает формироваться только тогда, когда личность выполняет реконструктивно-вариативные самостоятельные работы. Еще большее значение для его развития имеют частично-поисковые самостоятельные работы, а наивысшего уровня можно достичь при использовании исследовательских самостоятельных работ, при которых обучаемые должны преобразовать и совершать перенос имеющихся знаний и способов деятельности в новые ситуации познавательной деятельности, самостоятельно определить цели, предмет своей деятельности , разрабатывать план решения познавательной задачи.
Учитывая важность и значимость репродуктивных самостоятельных работ студентов, обеспечивающих более глубокое понимание изучаемого материала, овладение наиболее распространенными способами познавательной деятельности, особое значение для возможности занять позицию субъекта творческой деятельности, сформировать определенный опыт по ее осуществлению позволяют самостоятельные работы частично-поискового и исследовательского характера.
Рассмотрим, при каких условиях происходит наиболее эффективное воздействие самостоятельных работ на формирование опыта самостоятельной деятельности студентов.
В плане формирования организационной стороны самообразовательной деятельности самостоятельные работы играют важную роль, поскольку их выполнения, обучаемый, поставленный в положение организатора своей деятельности, вооружается умениями планировать свою работу и контролировать ход ее выполнения.
Главным из них будет такое, при котором система использования самостоятельных работ обеспечит передачу функций планирования, организации и контроля от преподавателя студенту и превратит последнего в подлинного субъекта деятельности.
Совершенствование организации самостоятельной работы предполагает повышение роли инструктажа студентов перед ее выполнением, постепенный переход от непосредственного инструктажа к опосредованному и затем исключение его вообще.
Преподаватель все больше должен выступать в роли консультанта, советчика, привлекать студентов к совместному анализу выполненной работы, обращая особое внимание на ее качественную сторону, приучать студентов к взаимоконтролю и самоконтролю.
Это возможно в том случае, когда учебно-воспитательный процесс, направленный на управление самообразованием человека, представляет собой синтез внешнего управления обучающегося как личности, осуществляемый на демократических началах, путем взаимодействия, сотрудничества преподавателей и студентов.
Система такого взаимодействия должна разворачивая с целью создания внутренних условий для того, чтобы личность постепенно могла двигаться к осуществлению своих жизненных планов на основе достаточно высокого уровня самообразования.
В результате такого взаимодействия преподаватель переходит в позицию организатора совместной работы, наставника, консультанта, вдохновителя.
Как показывают исследования 77% опрошенных студентов, связывают стремление самостоятельно изучать некоторые темы по предметам, углублять свои знания с позиции преподавателей по отношению к ним. Там где преподаватели заинтересованно относятся к самостоятельным работам студентов, обсуждают исследуемые студентами проблемы, там и повышенная активность к выполнению самостоятельных работ.
В педагогической литературе описано достаточно конкретных аспектов формирования у обучающихся, готовности самообразованию, а также технологий формирования отдельных приемов планирования учебной самостоятельной деятельности, работы с источниками информации и др. Нас заинтересовала методика «направляемого и контролируемого самообучения».
Информация по педагогике:
Объяснительно-иллюстративное обучение
Сообщающее или объяснительно-иллюстративное обучение характеризуется, прежде всего, тем, что учитель излагает знания в обработанном, «готовом» виде, ученики воспринимают и воспроизводят его. Это обучение как путь формирования знаний, несомненно, обладает достоинствами: подача и усвоение знаний осущ ...
Мнение эксперта. Как правильно готовиться к ГИА
- Мы провели онлайн-тестирование 150 тысяч российских девятиклассников и выяснили, что у них огромные проблемы с решением практических задач, - рассказал глава методической комиссии по разработке заданий по математике для ЕГЭ и ГИА Иван Ященко. - По сути, треть девятиклассников сейчас просто не гот ...
Н.К. Крупская о советском учителе
Руководствуясь указаниями Коммунистической партии и В. И. Ленина об учителе, Н. К. Крупская писала, что профессия учителя у нас не только почетна, но это одна из «наиболее захватывающих» профессий. Хотя Крупская, занятая большой государственной работой, не могла продолжать свою практическую педагог ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.