Суть данной методики состоит в том, что на первом этапе обучения идет интенсивное вооружение обучающихся умениям самостоятельной работы, которое осуществляется во время практических занятий и специальных лекций. На этих занятиях рассматриваются методологические вопросы, связанные с характеристикой содержания предстоящего изучению материала, а также идет обучение основным учебным действиям.
Начиная со второго этапа обучения, предлагается практическое воплощение уже имеющихся у обучающихся к данному времени теоретических знаний о самоорганизации своей познавательной деятельности. Учебный цикл начинается с вводной лекции, на которой преподаватель сообщает студентам цели изучения большого блока нового материала, дает основные разъяснения по наиболее трудным разделам, предлагает некоторые рекомендации по самостоятельному планированию материала этих разделов на последующее время работы, а также перечень вопросов, знание решения которых слушатели должны продемонстрировать в течение указанного периода времени. Помимо сообщения целевых и контролирующих информацию, а также основных сведений о структуре изучаемого материала, вводная лекция преследует цель и стимулирование познавательного интереса. Для этих целей, материал, выносимый на лекцию, должен быть подан в эмоциональной форме, обязательно должна быть выделена его значимость для последующей учебной и профессиональной деятельности обучаемых.
На лекции преподаватель сообщает и то практическое задание, которое в качестве зачета по данной теме должны выполнить студенты.
Таким образом, самостоятельная работа студентов является необходимым условием развития и формирования готовности и опыта самообразовательной деятельности. Наиболее эффективными ее формами являются частично-поисковая и исследовательская, которые дают возможность обучающемуся занять позицию субъекта творческой деятельности, сформировать определенный положительный опыт ее осуществления овладения навыками. Творческая деятельность в получении, отборе и переработке информации диктуются, скоростью распространения информации и рынком труда. В связи с этим перед высшей школой встают задачи:
Создания среды, стимулирующей образование;
Обучения умениям и навыкам самообразовательной деятельности;
а перед личностью возникают проблемы:
Поиска путей обучения самостоятельно пользоваться разнообразными источниками информации в соответствии со своими интересами и индивидуальным темпом обучения;
Как совершенствовать умения образования в условиях меняющихся ориентиров на рынке труда.
Современный уровень социально-экономического развития человечества все более ускоряющиеся темпы научно-технологической революции и изменения ноосферы требуют от человека не сравнительно простой и относительно однородной подготовки к производственной и социальной жизни, а все более разнообразной и многообразной, многоуровневой и разноплановой подготовки, позволяющей индивидам с минимальными издержками адаптироваться ко всем более быстрым и резким изменениям в экономической, общественной, политической и культурной жизни.
Широкие возможности образования открывают все большему числу людей доступ к интеллектуальным, культурным ценностям, расширяют кругозор, увеличивают интеллектуальный потенциал все большей массы людей и позволяют им найти свое место в жизни, продвинуться по социальной лестнице.
Идея непрерывного обучения самосовершенствование человека на протяжении всей его жизни не нова. Достаточно вспомнить мудрейшие народные поговорки на эту тему: «век живи, - век учись», «ученье – свет, а неученье - тьма».
К основным психологическим теориям, сыгравшим важную роль в выработке корректного понимания и в практической организации процесса обучения относятся: бихевиоризм, гештальт-психология, когнитизм, деятельностная теория и гуманистическая психология.
Проблема личности напрямую связана с проблемой ее жизненного пути, с умением достигать поставленных целей, а также с проблемой поиска средств с помощью которых личность добивается жизненного успеха.
Информация по педагогике:
Возможности метода тестирования как средства педагогического
контроля обученности старшеклассников
Для диагностики обученности старшеклассников разрабатываются специальные методы, которые разными авторами называются тестами. Метод тестирования — исследование личности путем диагностики его знаний на основе выполнение какого-либо стандартизованного задания. Анализ психолого-педагогической литерату ...
Характеристика программы по музыке для начальных классов
Примерная программа по музыке (Разработана Министерством образования и науки РФ) Структура программы: Пояснительная записка. Общая характеристика учебного предмета Основные виды учебной деятельности школьников 2. Содержание курса Общая характеристика Тематическое планирование 3. Рекомендации по осн ...
Развитие образного мышления дошкольника
Образное мышление – основной вид мышления дошкольника. В простейших формах оно проявляется уже в раннем детстве, обнаруживаясь в решении узкого круга задач, связанных с предметной деятельностью ребенка, с применением простейших орудий. К началу дошкольного возраста дети решают в уме только такие за ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.