Клеевое соединение образуется за счет взаимодействия клеящего вещества (клеевого порошка, клеевой нити, клеевой пленки) со склеиваемым материалом химическим или термическим способом.
Сварное соединение образуется сваркой термопластических материалов на ультразвуковых или высокочастотных установках.
Заклепочное соединение образуется с помощью специальной фурнитуры механическим или термическим способом.
Литьевое соединение происходит за счет термической пластификации синтетических волокон материала.
Основным средством соединения деталей швейных изделий являются машинные ниточные швы. К машинным швам предъявляются высокие промышленные и потребительские требования.
К потребительским требованиям к швам относятся внешнее оформление шва, ровность строчки, ширина шва, равномерность частоты стежков, плотность их затягивания, цельность строчки, отсутствие слабины или натянутости материала по линии шва, прочность и др.
Промышленные требования к швам определяются расходом ткани и материала на швы (припуски на швы и подгиб), трудоемкостью выполнения.
Качество выполнения швов зависит от соблюдения технических условий выполнения операций: ширины шва, числа строчек и расстояния между ними, частоты стежков, затягивания их в строчке, номера ниток и игл.
При пошиве изделий на швейной машине необходимо выполнять следующие условия:
- перед началом работы на лоскуте ткани регулировать натяжение верхней и нижней нитей, чтобы с обеих сторон детали оно было одинаковым;
- перед стачиванием детали сметывать или скалывать булавками, машинную строчку прокладывать по меловой линии (намеченной ранее) или рядом с наметочной строчкой на расстоянии 1 мм в сторону шва;
- детали изделия или изделие располагать с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны;
- начало и конец прямой машинной строчки закреплять закрепкой, используя рычаг обратного хода;
- точно выдерживать припуски на швы, для этого предварительно уточнять припуски после примерки, отмечая мелом или мылом линии стачивания;
- стачивание деталей с разными припусками на швы выполнять со стороны меньшего припуска;
- при соединении двух деталей из тканей разной толщины снизу располагать деталь из толстой ткани;
- обрабатывать все срезы открытых швов;
- строчку стачивания производить по присборенной стороне детали (при стачивании детали со сборкой);
- на припусках швов, имеющих криволинейную форму (горловина, проймы, воротники), делать рассечки, не доходящие до машинной строчки на 1—2 мм;
- при обтачивании деталей (пояса, воротника, манжеты) припуски на швы в углах подрезать таким образом, чтобы не образовывались излишки ткани.
Влажно-тепловая обработка швейных изделий. Под влажно-тепловой обработкой швейных изделий понимают специальную обработку деталей или изделия влагой, теплом и давлением с помощью специального оборудования. При изготовлении одежды влажно-тепловая обработка составляет приблизительно 15—25% всей трудоемкости обработки изделия (в зависимости от вида изделия и ткани). Влажно-тепловая обработка может производиться в процессе обработки изделия (внутрипроцессная) и при отделке готовой продукции (окончательная).
Существуют определенные термины для обозначения влажно-тепловой обработки деталей при изготовлении швейных изделий и глажении готовых изделий.
Температуру нагрева утюга устанавливают в соответствии с видом тканей: хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых, из химических волокон. Для тканей из смешанных волокон выбирают температуру нагревания по наименее стойкому к влажно-тепловой обработке волокну. Если неизвестно, к какому виду относится ткань, то лучше всего предварительно прогладить ее лоскут или край одежды.
С лицевой стороны изделие обычно утюжат через проутюжильник. Это кусок белой тонкой хлопчатобумажной ткани, которая хорошо впитывает влагу и быстро высушивается. Клеевые прокладочные ткани также приутюживают с помощью влажного проутюжильника. Если с лицевой стороны шерстяных изделий появились ласы, то их можно удалить, проутюжив через проутюжильник, сложенный в несколько слоев. Но лучше поднести утюг к проутюжильнику и поводить им, не нажимая на ткань.
Если хлопчатобумажная или льняная ткань оказалась подпаленной, то в этом случае можно протереть пятно разрезанной головкой лука и промыть раствором моющего средства.
Информация по педагогике:
Методика подготовки к ЕНТ
Эксперимент по введению единого государственного экзамена по географии проводится в нашей стране с 2004 г. За это время в ЕНТ по географии приняли участие более 60 000 тысяч выпускников. Во многих регионах страны ЕНТ стал привычной формой итоговой аттестации, главные преимущества которой — совме ...
КМС как система кредитов, сосредоточенная на студенте
ECTS - система кредитов, сосредоточенная на студенте, потому что она помогает вузам смещать акцент при разработке образовательной программы и обеспечить переход от традиционных подходов, сосредоточенных на преподавателе, к подходам, которые отвечают нуждам обучающихся. При традиционных подходах, со ...
Школьная система
Рассматривая образование как главный фактор развития демократии, Дьюи решительно выступал против дуализма школьной системы. В условиях усложнения жизни, писал он в 1915 г., накопления богатства одними и обедне других положение демократии становится все труднее. «Демократия сделает роковую ошибку, е ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.