Психологическая диагностика аутичных детей ни в коей мере, не должна сводиться к оценке умственных способностей: «Данные об интеллектуальном развитии должны быть рассмотрены, только в контексте особенностей его общего психического развития. В центре внимания должны находиться интересы ребенка, уровень сформированности произвольной регуляции поведения и в первую очередь, регуляции, связанной с ориентировкой на других людей, и социальные мотивы. Вопрос о возможностях и формах обучения сложен, но нужно отметить, что индивидуальное обучение рекомендовано, только в исключительных случаях».
Преподаватель должен отметить для себя, что тестирование аутичных детей проводить сложно, а с некоторыми, просто невозможно. Так, можно получить коэффициент интеллекта в диапазоне между 30 и 140 баллов.
С синдромом раннего детского аутизма, связано особое нарушение психического развития детей, которое ставит в тупик их близких. Эта проблема очень плохо изучена и очень многие вопросы в ней остаются открытыми, что затрудняет процессы обучения, воспитания и коррекции таких детей. Множество вопросов возникает в семьях, где появляется такой ребенок. Как с ним обращаться? Как его следует воспитывать? Каким образом, и в какой школе его следует обучать? Эти и подобные вопросы, встают перед семьями, примерно двадцати из каждых 10 тысяч детей. Именно такова частота проявления детского аутизма и сходных с ним нарушений психического развития - случаев, требующих единого образовательного подхода в обучении и воспитании.
«Коррекционная работа направлена, главным образом, на развитие эмоционального контакта и взаимодействие ребенка со взрослым и со средой, аффективное развитие, формирование внутренних адаптивных механизмов поведения, а это, в свою очередь, повышает общую социальную адаптацию аутичного ребенка, что является самым главным и очень важным в работе дефектологов, психологов и других специалистов детских учреждений, сталкивающихся с такими детьми».
Преподавателям необходимо знать, что аутичный ребенок нередко становится очень зависим от подсказки, если это подсказка, подобная помощи и дает толчок к действию, предоставляя возможность ребенку выполнить самостоятельные действия, то она необходима в коррекционной работе. Помощь может также предоставляться в виде указательного жеста или просто словесной подсказки. Но надо помнить, что излишняя подсказка не развивает самостоятельности ребенка.
В работе по речевому развитию, необходимо провести большую работу по расшифрованию определенных знаков, слов и жестов ребенка. Также, дефектологу рекомендуется провести учет не выговариваемых ребенком согласных. Во-первых, это позволит определить слабые речевые стороны аутичного ребенка, а во-вторых, преподавателю будет ясна полная картина речевых проблем. В коррекционной работе рекомендуется производить подбор тех карточек, на которых изображены рисунки, начинающиеся с выпадаемой из диалога буквы (например, рак, рыба, робот, ручка и т.д.).
При коррекционной речевой работе большинство исследователей сходится в том, что необходимо стараться чаще переключать внимание ребенка и не устанавливать несколько запретов одновременно.
Преподаватели могут сослаться на то, что ребенок очень изменчив и непостоянен и не знаешь, что можно ждать от него через пять минут. Но при этом, должен быть строго индивидуальный план занятий с аутичным ребенком: «План должен отражать оперантный и, особенно эмоционально-коррекционные подходы, которые рекомендуют эмоционально обыгрывать удачу. В плане должны быть отражены и игровые сюжеты, и музыка и организация внеучебной ситуации».
Информация по педагогике:
Сопровождение ребёнка с особенностями развития в интегрированной группе
В рамках грантового проекта «Создание региональной модели помощи людям с психическими нарушениями развития» создан проект интегрированной группы на базе ДОУ № 227 Советского района. Участниками-разработчиками этого проекта являлись: Красноярский Центр Лечебной Педагогики; Отделение Реабилитации Инв ...
Морально – ценностный подход к проблеме отношения детей к окружающей среде
Признание природы как самоценного субъекта взаимодействия, а не только объекта использования, предопределяет гуманный морально-ценностный подход к природе как силе бытия в физических и духовных проявлениях. Вопросы этического отношения к природе рассматривали философы, социологи, биологи, педиатры, ...
Конфликт как результат неэффективного общения
Отношения между людьми не всегда являются нормальными. Очень часто они могут носить конфликтный характер. По этой причине возникла специальная отрасль социальной психологии, получившая название конфликтологии. Основателями учения о конфликтных отношениях в обществе считаются Гераклит, Сократ и Плат ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.