Ваши пожелания, дополнения по поводу данного вопроса исследования…
Ниже приводим результаты анализа ответов на вопросы анкеты, предложенной учителям-предметникам при проведении экспериментального исследования.
Анализ ответов учителей на вопрос «Что Вы понимаете под «краеведением»?», показал, что большинство опрошенных учителей определяют краеведение как родной край без каких-либо разъяснений. На наш взгляд это недостаточно полный ответ без конкретных составляющих данного понятия, таких ответов оказалось 83,3%.
При анализе ответов учителей-предметников на второй вопрос анкеты «Используете ли Вы задания краеведческого характера на уроках по учебному предмету?» мы выяснили, что 50% респондентов регулярно используют задания краеведческого характера на предметных уроках, 33% опрошенных учителей ответили, что используют такие задания редко; один учитель (16,7%) ответил, что не включает задания такого рода в уроки по учебному предмету.
При анализе ответов на третий вопрос «Чем Вы руководствуетесь в процессе своей деятельности?» было выявлено, что при внедрении краеведческого материала в предметный урок учителя руководствуются личным опытом и интуицией.
Анализируя ответы на вопрос «Считаете ли Вы необходимым использование краеведческого материала на уроках?», мы выяснили, что все 100% опрошенных учителей ответили на этот вопрос утвердительно.
Обработка ответов на пятый вопрос позволила сделать выводы: все опрошенные учителя в той или иной степени используют различные методы, формы при внедрении в учебно-воспитательный процесс материала краеведческого характера. Анализ ответов на этот вопрос представлен в таблице 5.
Таким образом, данные таблицы 5 говорят о том, что в качестве основных методов изучения материала краеведческого характера являются словесно-практические методы обучения (использование материалов из средств массовой информации; самостоятельные работы при закреплении полученных знаний на уроке). Среди форм организации познавательной деятельности школьников, на которых возможно внедрение краеведческого материала учителя-предметники считаются экскурсии, это в сою очередь более характерно для изучения материалов по биологии, по экологии и по географии.
Анализ ответов учителей на вопрос, «Какие методы, формы организации учебно-познавательной работы вы используете при внедрении материала краеведческого характера?» (в % к числу опрошенных)
Элементы содержания ответов |
Частота встречаемости, % |
Работа научно-популярной литературой. Использование материалов из СМИ. Экскурсии в краеведческий музей. Дидактические карточки-задания. Самостоятельные работы при закреплении полученных знаний на уроке. Решение познавательных задач. Специально составляю дополнительные задания. |
33,3 83,3 33,3 33,3 50 16,6 16,6 |
Количество опрошенных учителей |
6 |
На шестой вопрос анкеты учителями-предметниками были также предложены различные варианты ответов. Поэлементный анализ их ответов представлен в таблице.
Данные таблицы позволяют сделать вывод, что при внедрении краеведческого материала на уроках по учебному предмету основными трудностями, по мнению учителей, являются: отсутствие методических пособий по вопросам проведения учебно-исследовательской работы краеведческого характера (100%), загруженность учителя (66,7%) и слабая материально-техническая база кабинета по учебному предмету (66,7%).
Информация по педагогике:
Теории и основные подходы к изучению девиантного поведения
Проблема девиантного поведения изучается давно, но, несмотря на это в современном мире она не становится менее актуальной. Предпосылки изучения девиантного поведения были заложены еще в древности. Научный интерес к категории «поведение» проявлялся уже в античности, когда Демокрит, Сократ, Платон, А ...
Двигательная активность, здоровье и развитие ребенка
Ранний возраст некоторые авторы называют преддошкольный. Ранний возраст – период наиболее интенсивного развития всех органов и систем организма ребенка, формирования разнообразных умений и поведения. Умственное и нравственное развитие ребенка в первые три года , больше, чем когда-либо в дальнейшем, ...
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников
на уроках русского языка
Русский язык обеспечивает формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.