Учебная программа выполняет три основные функции:
1) описательная: программа является средством описания содержания образования на уровне учебного предмета;
2) идейно-мировоззренческая: знания, включенные в программу, направлены на формирование духовности и научного мировоззрения у школьников;
3) регулирующая, или организационно-методическая: на основе программы учитель организует свою деятельность по подготовке к занятиям, отбирает материал, виды практических работ, методы, средства и формы обучения. Программы организуют и учебный труд учащихся: определяют характер их деятельности по изучению предмета в школе, дома, в процессе усвоения свободной информации.
Учебные программы могут быть типовыми, рабочими и авторскими.
Типовая учебная программа
разрабатывается на основе требований государственного образовательного стандарта к той или иной образовательной области. Ее создание – результат большой и кропотливой работы коллектива специалистов конкретной науки, педагогов и психологов. Типовые учебные программы утверждаются Министерством образования Республики Беларусь и имеют рекомендательный характер. На основе типовой программы каждым учителем разрабатывается календарно-тематическое планирование по предмету на учебный год.
Рабочая учебная программа
в Республике Беларусь разрабатывается на основе типовой только в учреждениях профессионального образования (ПТУЗ, ССУЗ, вузы); в общеобразовательных средних школах данный документ не используется.
Авторская учебная программа,
учитывая требования государственного стандарта, может содержать иную логику построения учебного предмета, собственные подходы к рассмотрению тех или иных теорий, свою точку зрения относительно изучаемых явлений и процессов. Такие программы должны иметь внешние рецензии от ученых в данной предметной области, педагогов, психологов, методистов. При их наличии программы утверждаются педагогическим советом школы. В Республике Беларусь авторские учебные программы используются в преподавании курсов по выбору, факультативов.
Исторически сложилось два способа построения учебных программ – концентрический и линейный. При концентрическом способе развертывания содержания учебного материала
одни и те же разделы программы изучаются на разных ступенях обучения либо на разных этапах изучения одной и той же дисциплины. Такой способ часто обосновывают тем, что тот или иной раздел учебного курса, имеющий принципиальное значение для последующего изложения, тем не менее в силу возрастных особенностей учащихся не может быть достаточно глубоко усвоен на данной ступени обучения. Недостатком концентрического способа является замедление темпов школьного обучения вследствие неоднократного возвращения к одному и тому же материалу. Например, раздел физики «Работа и энергия» изучается в VI и VIII классах; раздел биологии «Клетка» – в V и X классах.
При линейном способе развертывания содержания учебного материала
не происходит повторного возвращения к ранее изучавшимся разделам программы. При этом учебный материал располагается систематически и последовательно, с постепенным усложнением, как бы по одной восходящей линии. Причем новое знание излагается на основе уже известного и в тесной связи с ним. Этот способ дает значительную экономию во времени и применяется в основном при разработке учебных программ в средних и старших классах.
Учебные программы белорусской школы строятся по линейному принципу с элементами концентризма. Нужно отметить, что в новых учебных программах линейное расположение материала усилено за счет некоторого уменьшения концентризма.
Информация по педагогике:
Интенсивная школа, какая она
Что такое «Интенсивная школа» Поискав точное определение термина «Интенсивная школа», я выделил для себя три, более внятных формулировки. Интенсивная школа – это процесс обучения и получения новых знаний и практик за короткий промежуток времени. Интенсивная школа – это дополнительная возможность са ...
Варианты ГИА для 9-классников будут создаваться с учетом региональных
особенностей
По предложению Рособрнадзора при проведении государственной итоговой аттестации в 9-х классах в 2014 году регионы смогут самостоятельно формировать варианты контрольных измерительных материалов /КИМ/, учитывая местные особенности. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор Федерального института педагогич ...
Универсальные учебные действия, их виды и функции
Те перемены, которые происходят в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение ра ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.