2. Обращение по имени
В группе необходимо называть участников по имени и не говорить о присутствующих в третьем лице.
3. Проявляйте уважение
Открытость в высказываниях появится лишь тогда, когда ученики усвоят, что можно не соглашаться с чьим-то мнением, но недопустимо высказывать оценки в отношении других людей лишь на основании высказанных ими мыслей.
4. Закон "ноль-ноль" (о пунктуальности)
Все участники должны собираться до установленного времени.
5. Конфиденциальность
То, что происходит на занятии, остается между участниками.
Данный закон облегчает включение участников в групповые процессы, способствует их самораскрытию.
6. Правило "стоп"
Если обсуждение какого-то личного опыта участников становится неприятным или небезопасным, тот, чей опыт обсуждается, может закрыть тему, сказав "стоп".
7. Каждый говорит за себя, от своего имени
Стоит говорить не "Все считают, что .", а "Я считаю, что ."
II. Коммуникативные игры (цикл тренинговых занятий) Коммуникативные игры делятся на три группы: 1) направлены на формирование у детей увидеть в другом человеке его достоинства и проявлять положительное отношение к нему; 2) способствуют углублению сферы общения; 3) обучают умению сотрудничать.
Проводя цикл тренинговых занятий с детьми старшего дошкольного возраста следует отметить, что данные упражнения хорошо проявили общую эмоциональную атмосферу в группе и особенности взаимоотношений между участниками. У некоторых из ребят наблюдалось недружелюбное отношение и отсутствие заинтересованности их мнением, среди которых особо можно выделить Садая М. и Вову Е. Наблюдался средний уровень активности, хотя и следует отметить достаточно высокую степень заинтересованности в выполнении задания практически всех участников работы.
После окончания каждого тренингового занятия мы переходили к его обсуждению, где каждый участник мог высказаться, рассказать о трудностях, с которыми он столкнулся. Наиболее активное участие в дискуссиях принимали Даша Л., Прияна У. и Рита А., вовлекая в обсуждение других ребят, тем самым стимулируя их заинтересованность в общей работе.
III. Подведение итогов работы тренинговой группы.
Завершение работы тренинговой группы является важным этапом, во многом определяющим ее успешность.
Была проведена оценка работы группы, а также оценка качества проделанной работы каждого из участников тренинга. Всем предоставлялась возможность высказать свое мнение и впечатление, проанализировать произошедшие изменения в группе и в самом себе.
В каждое тренинговое занятие были включены процедуры введения и завершения состоящие из различных упражнений.
Особое внимание уделялось процедуре размышления и обсуждения после выполнения упражнений, на которые необходимо было оставлять достаточное количество времени. Чрезвычайно важно давать участникам возможность сообщить о том, что с ними произошло во время выполнения упражнения, проанализировать и осмыслить свой опыт.
Обсуждение строилось по следующей схеме:
1. описание выполняемых действий с последующей интерпретацией;
2. описание чувств, при выполнении упражнения с интерпретацией того, с чем они связаны;
3. обратная связь группы и ведущего.
Также в работе было использовано структурированное обсуждение, включающее ряд неопределенных открытых вопросов: «Что произошло?», «Что вы заметили в процессе работы?», «Что вы думаете по поводу данного упражнения?», которые позволяли участникам раскрываться, делится своими чувствами и ощущениями с другими, приходить к общему единому мнению по спорным вопросам, делать выводы.
Информация по педагогике:
Реализация кредитно-модульной системы в вузе
На европейском уровне Болонская Структура квалификаций определяет диапазон кредитов, которые учащийся обязан накапливать для получения квалификации, соответствующей первому и второму уровню обучения. Диапазон кредитов для квалификаций в пределах национальных Структур Квалификаций совместим с Болонс ...
Законы и принципы внутришкольного управления
В системе образования общеобразовательная школа выступает объектом внутришкольного управления. Следовательно, мы можем говорить об управлении школой и ее отдельными компонентами или частями, выступающими подсистемами более общей системы общеобразовательной школы. Такими подсистемами являются целост ...
Экологическое образование вчера, сегодня, завтра
Экологическое образование прошло длинный путь в своём развитии от относительной неопределённости целеё и задач до всеобщего признания. Предшественниками экологического образования были Ж.Ж. Руссо, А. Гумбольдт, Э. Геккель, К.Д.Ушинский и др. однако фундамент современного экологического образования ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.