Поведенческая терапия
Поведенческая терапия как модификация поведения впервые возникает как оппозиция фрейдовскому психоанализу и окончательно оформляется в самостоятельное направление в 50-е годы прошлого века.
Цели коррекции в поведенческой терапии формулируются либо как научение новым адаптивным формам поведения, либо как угасание, торможение имеющихся у субъекта его дезадаптивных форм.
В работе на тему «Индивидуальные особенности детей, их учет и педагогическая коррекция» были рассмотрены основные индивидуальные качества детей младшего и старшего школьного возрастов, приведены различные примеры учета этих особенностей в качестве психодиагностики, а также изучены основные виды педагогической коррекции индивидуальных особенностей детей.
Индивидуальные особенности детей включают в себя: анатомо-физиологические особенности возраста, особенности учебной деятельности, развитие познавательных процессов, влияние учения на развитие личности, развитие эмоциональной сферы в младшем школьном возрасте, чрезмерная активность школьников, юмор и эмоциональное развитие, особенности межличностного взаимодействия младшего школьника со взрослыми и т. д.
Учетом этих особенностей может служить школьная психодиагностика как теоретическая дисциплина занимающаяся разработкой принципов методов и процедур постановки психологического диагноза, а ее предметом как экспериментально - практической деятельности.
Помимо учета важным процессом в формирование индивидуальных особенностей детей выступает педагогическая коррекция - важное и ответственное направление практической деятельности психологов и педагогов. Оно предполагает обоснованное воздействие на дискретные характеристики внутреннего мира ребенка с целью их изменения.
Таким образом, в развитии индивидуальных особенностей детей важную роль играет педагогическое воспитание, школьный коллектив, семейная среда и т. д. Используя различные методики и подходы возможно корректировать индивидуальные особенности детей, однако данная корректировка не возможна без определенного учета. Следовательно, исследование индивидуальных особенностей детей, их учет и педагогическая коррекция должны производиться комплексно. Только систематический подход к решению проблемы сможет дать конкретный результат.
Информация по педагогике:
Изучение культурологического развития разными педагогическими средствами в
педагогической литературе
Культура же, сферой которой является искусство, образовывает не по схеме «восходящей лестницы», а по схеме «драматического произведения» - воспроизведение слагающих феноменов, полифонизм, общение различных форм понимания, стремление к всеобщности, формируя гуманитарное мышление. В.С. Библер указы ...
Проблема социализации детей с особенностями развития
В настоящие время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Однако проблемы социализации инвалидов, особенно детей-инвалидов в отечественной литературе все еще не являются предметом специального исследования, хотя проблемы социализации детей ...
Организация и руководство военно-патриотическим воспитанием в школе
Многие говорят, что современные подростки, юноши и девушки «не имеют ничего святого за душой», не ценят труд своих родителей, не помнят своих предков, не преклоняются перед памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это не так. Их внешняя вульгарность, подражание моде – наносное, просто ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.