Проблема девиантного поведения подростков – проблема многофакторная, включающая в себя целый комплекс проблем «трудных» подростков.
Если проанализировать статистику, то на первом месте среди социальных проблем детства окажется проблема семьи, которая сегодня во всём мире испытывает кризис.
Нравственно-психологическая атмосфера неблагополучных семей порождает «трудных» детей. До 90 % детей из этих семей имеют отклонения в поведении от нормы.
Для этих семей характерны психологическая несовместимость членов семьи, излишняя эмоциональность общения, конфликтность, которая нередко становится стилем предпосылкой деформаций процесса социализации личности ребенка, что становится причиной девиантного поведения подростков
Ухудшается психологический климат и в устойчивых семьях. Отсутствие в семьях заботы, психическая депривация, физическое и нравственное насилие толкают детей к побегам из дома.
Более 74 % детей, совершивших побег из дома, находятся в возрасте 10–15 лет; более 80 % бездомных детей – жители городов.
При анализе семейного окружения и воздействия на психосоциальное развитие подростка целесообразно учитывать следующие типы патологизирующего семейного влияния:
- неадекватный психофизиологическим или личностным возможностям ребенка стиль воспитательных и внутрисемейных отношений (эмоциональное отвержение ребенка, конфликтные отношения, гиперопека или гипоопека, физические наказания и др.);
- нестабильная (полная, неполная) семья с ситуацией развода, длительным раздельным от родителей проживанием детей;
- асоциальная, дезорганизованная семья с систематической алкоголизацией, наркотизмом, аморальным образом жизни, криминальным поведением родителей и старших членов семьи, проявлениями семейной жестокости.
О кризисе института семьи свидетельствуют различные факты, в том числе следующие: в настоящее время в отделениях внутренних дел на социально-профилактическом учете состоит свыше 200 тыс. взрослых лиц, не выполняющих своих родительских обязанностей. Ежегодно выявляется более 100 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Общее число детей-сирот на сегодня составляет 740,5 тыс. человек.
Из этого можно заключить, что одним из основных источников девиантного поведения подростка является его семейное окружение.
Вторая сфера отношений, в которой реализуется социализация детей - это сфера образования и учреждений интернатного типа.
Школьная среда в общеобразовательной школе, переживающей нарастающую дифференциацию программ, внедрение "элитарных" форм обучения, создает зоны повышенной конфликтности между сверстниками из разных социальных групп. Это приводит к появлению агрессивности в школе и около нее, в системе отношений "учитель-ученик", "ученик-ученик". В общеобразовательной школе нередко процветают вымогательство, воровство. Дети на всю жизнь впитывают простую, но страшную истину: прав тот, кто сильнее. В школе необоснованно переводят трудных детей на индивидуальные формы обучения, отчисляют "неудобных" детей; понятие "воспитание" фактически исчезло из закона об образовании. Громадный педагогический и воспитательный корпус современной школы оказался, по сути, не подготовленным ни морально, ни ценностно, ни профессионально к развитию современного образования и воспитания на новых реалиях социальной ситуации развития ребенка. Современные отечественные концепции образования и воспитания подрастающих поколений с опорой на формирование личностной активности ребенка, культуры семьи, ответственности перед собой и другими, сохранение личного и национального достоинства еще только нарождаются и не стали подлинным рабочим инструментом и определенным «камертоном» профессиональных установок учителя и воспитателя. Интенсификация и рекордное увеличение учебных нагрузок стали в последние годы характерной чертой школьного образования. Прирост числа функциональных расстройств и хронических заболеваний у обучающихся в школах с повышенными нагрузками идет гораздо более интенсивно (в 2 и более раза), чем среди учащихся массовых, общеобразовательных школ. Одновременно специалисты отмечают, что частота пограничных психических расстройств детей всех возрастов, воспитанников и учащихся различных образовательных учреждений, колеблется от 22,5% до 55-60%. Этот факт объясняет, почему большое число учащихся испытывает значительные трудности в усвоении базовой школьной программы обучения.
Третья сфера отношений, в которой реализуется социализация детей, - это сфера микросоциальных отношений. Она характеризуется следующими чертами:
Информация по педагогике:
Анализ результатов экспериментальной работы
Цель: проследить динамику развития связной речи и оценить эффективность используемых в формирующем эксперименте технологий. Контрольный эксперимент проводился по той же методике, что и констатирующий. Детям контрольного и экспериментального класса были предложены для пересказа одинаковые тексты: Ка ...
Методические разработки по теме "ванадий и его соединения"
Тема. Ванадий. Цель: повторить и обобщить сведения о свойствах, способах получения и применении ванадия и его соединений. Оборудование: Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева (приведена в электронном учебном пособии). Содержание урока соответствует части IV.9 электронного учебно ...
Состояние проблемы развития
личности в системе гуманитарных наук
Творческое развитие ребенка, как и человека вообще связано с развитием и становлением личности. Современные исследователи отмечают: «Современный спортивный танец – понятие, связанное с широким спектром дисциплин, касающихся спорта, искусства и целого ряда таких наук, как педагогика, психология, эти ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.