Сейчас — для разминки — давайте разберем очень простые задачи на воображение.
1. Нарисуйте квадрат с двумя диагоналями. Сколько фигур в этом рисунке? Если насчитаете до 10, то оценка «3», если 12—13, то «4», а если больше, — «5».
2. Две монеты в сумме дают 15 рублей. Какие это монеты, если одна из них не 5 рублей?
Нарисуйте два концентрических круга, один в другом. Какие фигуры вы здесь видите? А теперь треугольник (или другую фигуру). Что получилось?
Имеются два одинаковых металлических бруска. Как без приборов определить магнит? (Задачу решаем, зная одно из свойств постоянного магнита — нейтральную линию.)
Существуют технические шутки: чайные ложки, растворимые в горячем чае; зонтик, тающий от дождя; авто ручка с брызгающими чернилами, пятна от которых вскоре исчезают, и т. п. Попробуйте и вы придумать что-нибудь подобное, но с условием, чтобы ваша шутка была не злой, а смешной и создавала хорошее настроение.
За пять минут составьте фразу, в которую бы входили слова: самолет, лед, дубленка. (Или другой аналогичный набор слов.)
А теперь задачи посложнее.
Необходимо в металлическом бруске просверлить строго криволинейное отверстие. Стыки навстречу не допускаются, да и сверла все прямые. (Задача не под силу даже специалистам, хотя решить ее несложно, если учесть подсказку слово «металлический», и применить мощный трубогиб: предварительно согнуть брусок, а после разогнуть.)
В металлической пластине два отверстия с резьбой. Нужно ввернуть в них изогнутый подковой стальной пру ток. (Решение: трубогиб, изгибающий пластину, пруток, согнутый «серьгой» и завинчивающийся в пластину. После завинчивания пластина и пруток разгибаются согласно условию.)
Решая подобные задачи, человек раскрепощается и переходит на новую ступень мышления. Причем знания и навыки, полученные с помощью методов РТВ, являются очень прочными и глубокими. При постоянном использовании метода РТВ вырабатывается творческое мышление, облегчается выход на нестандартные, оригинальные решения.
Метод контрольных вопросов разработан в Кембриджском университете Т.Эйлоартом в 1955 году. Этот метод развивает мышление, последовательно ставя перед человеком наводящие вопросы, на которые нужно получить ответы. Его применение возможно в форме монолога или диалога.
Как можно по-новому применить объект?
Как упростить и модернизировать его?
Что можно увеличить (уменьшить)?
4. Что можно преобразовать, перевернуть?
Применить разные виды энергии, материалов, технологии.
Применить «национальный» подход (расточительное американское решение, сложное китайское, хитрое шотландское, временное российское).
Попасть в стимулирующую обстановку (лес, музей).
Привлечь фантастику, экономику, биологию, поискать аналоги.
Поставить идеальную цель, так называемый идеальный конечный результат (ИКР).
Данный метод, по сути, близок к методу проб и ошибок, а расчет на правильное решение здесь также базируется на случайностях, но все-таки вероятность удачи выше. Кроме вышеприведенного вопросника применяются списки вопросов Д.Пойа, Г.Буша и др.
Использовать МКВ нужно там, где нет сложных технических проблем. И хотя это очередная вариация перебора вариантов, все же МКВ дает человеку возможность оторваться от привычных представлений, преодолеть психологическую инерцию, раскрепостить творческие возможности, систематизировать перебор вариантов.
Метод морфологического анализа заключается в том, что в технической системе выделяют несколько характерных для нее морфологических признаков. По каждому признаку составляют список его возможных вариантов (альтернатив).
Альтернативные варианты перебирают, составляя из них различные сочетания. Таким образом, выделяются новые варианты решения задачи.
Признаки располагаются в форме таблицы, называемой морфологическим ящиком (матрицей). Это позволяет лучше представить себе поисковое поле.
Следовательно, морфологический анализ ~ это способ системного подхода в области решения творческих задач. Метод направляет мышление таким образом, что генерируется новая информация.
Морфологический анализ предусматривает следующие этапы решения задачи:
выделение всех значимых для каждого из вариантов решения задачи параметров;
оценивание ранга и шкалы для каждого из параметров (факторов),
проведение экспертной оценки в баллах значимости каждого из факторов в пределах выбранной шкалы;
сложение экспертных оценок по всем параметрам и определение по сумме баллов наиболее подходящего варианта.
Метод морфологического анализа можно использовать при составлении списка всех возможных вариантов решения задачи, для сравнения или выбора одного из многих возможных решений технологических, организационных и прочих проблем изготовления изделия или оказания услуги.
Информация по педагогике:
Развивающее обучение
Главная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни (способности «жить своим умом»). Учитель здесь выступает в качестве организатора поискового процесса, а не просто «передатчика ...
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма
Коллектив — это группа людей, объединенных общественно значимыми целями, деятельностью, направленной на осуществление этих целей, общими интересами, переживаниями, организацией, традициями, ответственностью друг перед другом. Коллективизм — Нравственное качество, проявляющееся в чувстве товариществ ...
Теоретическая модель интеграции
Теоретической основой интеграции являются идеи Выготского, он был одним из первых учёных, заложивших экспериментально обоснованные теоретические принципы интегрированного подхода в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями развития. Он считал, что оптимальной образовательно-воспитат ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.