Итак, пересказ представляет собой устное или письменное изложение какого-нибудь текста, используемое в процессе анализа литературного произведения, является одним из способов раскрытия основной мысли автора, развития сюжета, характеров, особенностей индивидуального стиля писателя.
Анализ литературы позволяет констатировать, что в настоящее время пересказ продолжает считаться одним из эффективных средств формирования коммуникативных умений и речевой деятельности учеников. Надо сказать о том, что, хотя традиция обучения воспроизведению чужой речи насчитывает целый ряд десятилетий (с XIX по XXI вв.) на протяжении всего этого периода содержание обучения неоднократно меняется.
Из работ Буслаева Ф.И., Водовозова В.И., Стоюнина В.Я. др. следует: главное место в обучении пересказу занимает работа над словом, языком первоисточника. Обогащение словарного запаса учащихся при этом рекомендуется вести через обучение средствам выразительности устной речи, а пересказ рассматривался лишь в качестве вспомогательного средства, являясь и методом изучения, и методом заучивания, основанном на механическом воспроизведении текста.
Какой-либо целенаправленной, систематизированной методики обучения пересказам в названных трудах не предлагалось, занятия основывались на цепкой памяти детей и их природной способности к подражанию. Однако уже в то время выделяются разновидности пересказов, т.е. "переложений" (Стоюнин В. Я.): полные, сокращенные, пересказы-извлечения, пересказы с заменой лица.
Впервые вопрос о системе обучения пересказу в отечественной общеобразовательной школе был поставлен в работе Добромыслова В.А. "Изложения и сочинения в семилетней школе", вышедшей в 1946 г. и обобщившей опыт обучения изложениям (пересказам) и сочинениям в дореволюционной и российской школах. На наш взгляд, эта работа наметила пути решения многих проблем. Для создания системы, считает Добромыслов В.А., необходимо выяснить, чему учить школьников, какие виды упражнений (пересказов) и сочинений проводить, в какой последовательности
Методические основы обучения пересказу были заложены во второй половине ХХ века. Большой вклад в разработку методики развития навыка пересказа внесла Т.А. Ладыженская. В своей работе "Система обучения сочинениям на уроках русского языка (IV - VIII классы)" Ладыженская Т.А. показала многомерность характеристики и классификации пересказов, что очень актуально в теоретическом плане.
Идея создания системы пересказов в 1965 году продолжила свое развитие в исследовании Ладыженской Т.А. и Баранова М.А. "Особенности языка ученических изложений". В данной работе были проанализированы типичные расхождения между языковой формой исходного текста и речевыми вариантами ученических работ. Исследование во многом подготовило почву к решению таких вопросов, как: принципы отбора текстов для изложения, методика подготовки учащихся к выполнению обучающих изложений, работа над ошибками ученических изложений, оценка творческих письменных работ и др.
В 50-80-е годы прошлого столетия были предложены классификации видов пересказа (В.В. Голубков, Н.В. Колокольцев, М.Р. Львов и др.), названы приемы, высказаны рекомендации по организации и содержанию обучения пересказу.
Большинство методистов (П.О. Афанасьев, М.Т. Баранов, В.В. Голубков. Т.А. Ладыженская и др.) признает большое значение пересказа для речевого развития учащихся, так как ориентация на образцовый текст оказывает несомненное влияние на развитие языкового вкуса, способствует присвоению языковых средств текста-эталона, развивает умение связно и последовательно излагать мысли .
Информация по педагогике:
Педагогические ценности учителя
Особые профессиональные и общественные функции учителя, необходимость быть всегда на виду самых беспристрастных судей – своих воспитанников, заинтересованных родителей, широкой общественности предъявляют повышенные требования к личности учителя, его моральному облику. Педагогические ценности учител ...
Возможности компьютерной сети
Наиболее распространенной коммуникационной технологией и соответствующим сервисом в компьютерных сетях стала технология компьютерного способа пересылки и обработки информационных сообщений, обеспечивающая оперативную связь между людьми. Электронная почта (E-mail) - система для хранения и пересылки ...
Теоретические особенности познавательных способностей как педагогическая
проблема
Познавательная активность и деятельность в учебно – познавательном процессе являются источником формирования познавательной способности школьников. Познавательная способность возникает на почву познания и в этом процессе выражающаяся в заинтересованном принятии информации, желание углубить и уточни ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.