Следующий этап формирования умений приходится на II и III классы. Школьники учатся переводить компоненты текста произведения в модель по методике Дугласа Хамблина.
Однако первоначально дети должны выполнить следующие действия:
Внимательно прочитать текст с тем, чтобы определить соответствие заголовка общему содержанию произведения. Перевести заголовок в вопросительное предложение.
Определить содержание абзаца. Перевести основную мысль абзаца в вопросительное предложение.
Посмотреть первый и последний абзацы с тем, чтобы получить общее представление о содержании произведения и построении модели (взаимосвязь основной мысли произведения с содержанием абзацев).
После того как учащиеся усвоят содержание произведения, увидят взаимосвязи между уровнями текста произведения, ставятся вопросы:
а) что мне известно о прочитанном?
б) что мне не совсем ясно?
Дальнейшее продвижение ученика связано непосредственно с моделированием текста произведения. При этом следует обратить внимание на типы текстов: модель типа "жучок" для рассказов повествовательных: модель "генеалогическое дерево" для научно-популярных статей; модель "тропинка" - для описательных текстов.
Для модели типа "жучок" (см. рис.1) можно наметить следующие шаги:
Рисунок 1
1. Записать основную мысль произведения и заключить ее в овал, который образует тело "жучка". Например, для рассказа Л.Н. Толстого телом "жучка" является основная мысль: "Нести ответственность за наших братьев меньших".
2. Продумать основную мысль абзаца. Перевести ее в вопросительное предложение ("ножка"). Аналогичная работа проводится по каждому абзацу. Например, по каждому абзаца рассказа соответственно выделенной мысли можно составить следующие предложения: "Кого искали дети весной?", "Чему обрадовались дети?", "Какого котенка оставили дети себе и как они о нем заботились?", "Как случилось, что котенок остался на дороге один?", "Какая опасность угрожала котенку?", "Как Вася спас котенка и к какому выводу он пришел?"
3. Выделить из абзаца опорные слова или фразы, помогающие ответить на вопросы (усиление устойчивости "ножек"). Развивая этот прием, можно присоединить к "ножкам" "башмачки"; их введение в модель соответствует более подробному раскрытию содержания текста читаемого произведения.
4. Сформулировать свое отношение к прочитанному - "усики".
Рисунок 2
Основное понятие (тезис) заключается в овал, от которого будут отходить "ветви" (доказательства тезиса), отражающие основное содержание материала
Модель типа "тропинка", характерна для описательных текстов, в которых мысли как бы нанизываются друг на друга. Характерным в этом отношении является рассказ А. Чехова "Весной". (Романовская 3.И. Живое слово.2 кл. Ч.2).
весна - > воздух (ясен, прозрачен) - > солнце (ярко, лучи купаются в лужах) - " река (надувается, темнеет) - " деревья (живут, дышат) - " можно (в воду, пускать кораблики, долбить каблуками упрямый лед) - > гонять голубей - " все хорошо
Используемые в таких моделях способы иллюстраций между уровнями текста хорошо понятны учащимся, идея обусловленности и причинного характера этих связей становится более доступной.
Приемы моделирования в своей работе над содержательно-композиционном анализом текста изложения использует и Г.В. Королева. После чтения текста учитель демонстрирует детям пока еще пустую схему с нацеливающими вопросами, поставленными в том месте, где после прочтения текста дети должны будут разместить полученную информацию.
Схема 2.
Суть этих вопросов, которые должны быть ясны детям без какого-либо дополнительного проговаривания:
Кто герой этого текста?
Есть или нет в тексте портретное описание этого героя?
После первого чтения происходит заполнение в схеме мест, на которые указывает знак "?". Это может быть коллективная работа в виде фронтального опроса.
Постепенно общими усилиями схема приобретает новый вид. В схеме портретное описание занимает причитающееся ему место: все портретные слова записываются по принципу "сверху в низ", а не в том порядке, в каком они встречаются в тексте.
Информация по педагогике:
Основы получения метаболитов
Процессами биотрансформации называют реакции превращения исходных органических соединений (предшественников) в целевой продукт с помощью клеток живых организмов или ферментов, выделенных из них. По отношению к процессу роста низкомолекулярные продукты метаболизма живых клеток делятся на первичные и ...
Психофизиологические, нейрофизиологические, психолингвистические основы усвоения
навыка чтения
Речь – одна из центральных, важнейших психических функций, она имеет огромное влияние на развитие ребёнка в целом. Развитие мышления в значительной мере зависит от развития речи. Речь лежит в основе овладения грамотой и всем процессом обучения . Причины нарушений чтения можно определить, понимая су ...
Психологические особенности восприятия формы предметов детьми дошкольного
возраста
Одним из ведущих познавательных процессов детей дошкольного возраста является восприятие. Оно выполняет ряд функций: объединяет свойства предметов в целостный образ; объединяет все познавательные процессы в совместной согласованной работе по переработке и получению информации; объединяет весь получ ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.