Проанализировав изменения параметров связной речи, мы можем сказать, что и в контрольном и в экспериментальном классе произошло улучшение результатов. Однако в экспериментальном классе эти улучшения достигнуты в значительной мере. Так, например, более половины детей класса самостоятельно смогли сформулировать тему текста, умение ставить адекватные вопросы к тексту улучшилось в три раза, значительно возрос параметр программирование: 100% детей смогли выявить все темы текста и при пересказе пользовались смысловыми связками. Почти в два раза повысился параметр "употребление собственной лексики".
Таким образом, мы можем констатировать, что эксперимент показал улучшение результатов как у контрольного, так и у экспериментального класса. Тем не менее, средний уровень развития связной речи, показанный во время устного пересказа у школьников экспериментального несколько выше, чем у детей контрольного класса.
Проведенная нами диагностика на выявление уровня связной речи в процессе пересказа в двух вторых классах показала недостаточное развитие параметров речи, особенно таких, как понимание и программирование.
Результаты диагностики показали необходимость обучения школьников устному пересказу текста. С этой целью нами был проведен формирующий эксперимент. В ходе эксперимента в контрольном классе обучение пересказу проводилось по традиционной методике, в экспериментальном классе использовался ассоциативно-логический подход и приемы работы с деформированным текстом с применением компьютерных технологий. Завершающий этап эксперимента показал повышение уровня развития связной речи, как в контрольном, так и в экспериментальном классе.
Однако, сопоставление результатов диагностических срезов, полученных в констатирующем и контрольном экспериментах во 2 классе "б" позволяет нам утверждать, что использованная в этом классе методика обучения устному пересказу была более успешной: выросло количество учащихся, достигших высокого (с 22 до 58 % от числа участников экспериментального класса) и среднего (с 36 до 42 %) уровня сформированности связной речи в процессе пересказа, и значительно сократилось количество учеников, соответствующих низкому уровню (с 42 до 0 %).
Таким образом, результаты проведенных экспериментов, сопоставление данных, полученных в контрольном эксперименте, с данными констатирующего эксперимента позволяют сделать вывод об эффективности предложенной нами методики обучения продуктивному пересказу учащихся младших классов.
Тема нашей квалификационной выпускной работы "Жанры пересказа на уроках русского языка и литературы в начальной школе".
Исследование проблем, связанных с тем, что пересказ является недооцененным резервом методики в аспекте формирования речевых умений учащихся начальной школы, подтвердило их актуальность. Действительно, существует потребность в специально разработанной методике обучения творческому пересказу в начальной школе.
Основу данной методики должны составить сведения о творческом пересказе, его жанровых формах как одном из значимых средств развития монологической речи. Экспериментальная проверка подтвердила эффективность разработанной нами системы методов и приемов, формируемых понятий и практических заданий, позволяющих обучить младших школьников умениям создавать различные виды творческих пересказов.
Пересказ художественных произведений положительно влияет на связность детской речи. Дети следуют образцу литературной речи, подражают ему. Тексты содержат образные описания, которые вызывают интерес детей, формируют умение описывать предметы и явления, совершенствуют все стороны речи, обостряют интерес к языку.
Информация по педагогике:
Изучение культурологического развития разными педагогическими средствами в
педагогической литературе
Культура же, сферой которой является искусство, образовывает не по схеме «восходящей лестницы», а по схеме «драматического произведения» - воспроизведение слагающих феноменов, полифонизм, общение различных форм понимания, стремление к всеобщности, формируя гуманитарное мышление. В.С. Библер указы ...
Система подготовки к государственной итоговой аттестации по математике в
9-м классе в новой форме
Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ГИА) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Данная необходимость обусловлена прежде всего тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по м ...
Разработка темы
«Основания» в курсе неорганической и органической химии
Цели урока: познакомить учащихся с новым классом химических соединений – основаниями, их свойствами (отношение к воде, действие на индикаторы, взаимодействие с кислотами), практическим использованием оснований в быту и народном хозяйстве; развивать умения работать с химическим оборудованием и реакт ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.