Центральной задачей третьего года обучения, которая логически вытекает из содержания учебного материала, является усвоение определённых знаний об именах существительных и прилагательных. Морфологическая схожесть этих двух частей речи и тесная синтаксическая связь позволяют изучать их в комплексе, что соответствует требованиям системы Л.В. Занкова.
По программе «Школа России» дети 2 класса изучают следующие темы и вопросы: Общее значение прилагательного. Вопросы прилагательного: какой? какая? какое? какие? Роль имен прилагательных в речи. Изменение имен прилагательных по числам. Имена прилагательные близкие и противоположные по смыслу. Наблюдения за согласованием в числе имени существительного и глагола, имени существительного и прилагательного.
В 3 классе такие темы как: Лексическое значение. Основные грамматические признаки. Число и род прилагательных. Изменение прилагательных по вопросам, числам, родам. Понятие о склонении прилагательных. Прилагательные с твердой и мягкой основами. Родовые окончания прилагательных. Употребление имени прилагательного в речи.
И в 4 классе имя прилагательное как часть речи: общее значение, вопросы, изменения по родам, числам, падежам, роль в предложении. Склонение имен прилагательных в мужском, среднем, женском роде в единственном числе. Связь имен прилагательных с именами существительными. Правописание гласных в безударных окончаниях (кроме имен прилагательных с основой на шипящий и оканчивающихся на -ья, -ье, -ов, -ин). Склонение и правописание имен прилагательных во множественном числе. Употребление имен прилагательных в прямом и переносном смысле. Прилагательные-синонимы и прилагательные-антонимы.
По программе системы начального образования Л.В. Занкова на втором году обучения работа над именем прилагательным как частью речи не ограничивается лишь ознакомлением со значением этого разряда слов и вопросами, на которые они отвечают, а предполагается ознакомление и с некоторыми грамматическими значениями данной части речи. Дети знакомятся с изменением прилагательных по родам и числам, с родовыми окончаниями и окончаниями множественного числа.
В 3 классе программа предусматривает изучение следующего материала: изменение имен прилагательных по падежам, родам и числам в зависимости от существительного, правописание безударных окончаний имен прилагательных.
В 4 классе даются понятия о склонении имен прилагательных, некоторых случаях образования прилагательных с помощью суффиксов. Получают понятия о правописании безударных окончаний прилагательного.
Таким образом, в исследуемом нами аспекте программа системы начального образования Л.В. Занкова некоторые вопросы рассматривает несколько раньше, чем программа «Школа России».
Усваивая части речи, ученики наблюдают их «жизнь» внутри предложения. Они одновременно осмысливают явление словоизменения и его отличие от словообразования, знакомятся с синтаксическими связями слов в предложении и учатся выделять словосочетания. Ученики знакомятся и с грамматическими связями слов (согласованием и управлением), наблюдают смысловые и формальные отношения (например, имя прилагательное никогда не сочетается с глаголом, а глагол с предлогом и т. п.).
В равной степени эти задачи могут быть отнесены к четвёртому году обучения, центральной темой которого является спряжение глагола. Но у четвёртого года обучения есть и специфические задачи, в частности, систематизация и обобщение всего изученного материала.
Информация по педагогике:
Посещение урока в современой педагогике
Урок – основная форма организации учебно – воспитательного процесса. На уроке учащиеся осваивают систему знаний, развивают свои умения и навыки, познавательную самостоятельность и активность. Педагогическая деятельность также осуществляется главным образом на уроке, уровень его подготовки, творческ ...
Теории и основные подходы к изучению девиантного поведения
Проблема девиантного поведения изучается давно, но, несмотря на это в современном мире она не становится менее актуальной. Предпосылки изучения девиантного поведения были заложены еще в древности. Научный интерес к категории «поведение» проявлялся уже в античности, когда Демокрит, Сократ, Платон, А ...
Пример лабораторной работы по электротехнике
Лабораторная работа «Исследование структурной схемы автоматического контроля, управления и регулирования» I. Цель работы: Классификация электроизмерительных приборов. Условные обозначения в схемах управления. II. Общие положения. Сущность и значение электрических измерений. Системы приборов. Расшиф ...
Дистанционное обучение
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века.